1.Aの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2.レンコンは皮をむき、5ミリの輪切りにして酢水にさらしたあと、水気をふきとり、
茶こしで小麦粉をふりかける。
3.レンコンに1のネタをのせる。
4.フライパンにゴマ油を熱し、ネタが下になるように並べて軽く上から押して
密着させて焼く。
5.表面に焼き色がついたら裏返してフタをして弱火で10分程焼く。
6.しょう油とみりんを加え、絡めながら煮汁をとばす。
7.皿に盛り、七味唐辛子をかける。
1.インゲン豆は1日水につけて柔らかくなるまで茹でる。
2.サツマイモとサヤインゲン、栗は茹でておく。
3.フライパンにバターを溶かして、ベーコンを炒め、
エリンギ(4~8切り)と小麦粉をつけたホタテを炒める。
1と2を加え、塩・コショウをふる。
4.牛乳、生クリームを加えて煮る。
5.トロミがついたら盛り付ける。
1.マイタケの石づきをとってほぐす。長芋はすりおろしておく。
2.1と青のりと塩を混ぜ合わせる。
3.2を一口大にスプーンですくって、パン粉をまぶして
180度でカラッとキツネ色になるまで揚げる。
4.ゆずコショウソースの材料を混ぜ合わせたものを添えて、
皿に盛り付けて完成。
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきにして、水に5分さらし、
レンジ(600W)で3分加熱する。
三つ葉は5cmぐらいの長さに切っておく。
2.フライパンにゴボウと豚肉を並べて、酒とだし汁と調味料を加えてフタをして、
5~6分ほど煮る。
ゴボウが柔らかくなって、味が付いたら、卵を割りほぐして回し入れ、
三つ葉も入れて、卵が半熟になったら火を止め、器に盛る。
1.栗は熱湯に30分以上つけて鬼皮を柔らかくする。平らな底の部分からむき始め、
渋皮は先からむいて水に10分以上つけてアクを取る。
2.鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め色が変わったら、栗、シイタケを加え油がまわったら、
A(シイタケもどし汁+水、砂糖、しょう油、みりん)を入れる。(ひたひたになるように)
沸騰したら弱火で約25~30分、仕上げに煮汁がとろりとツヤがでるまで汁気を飛ばす。
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
2.食べやすく切ったキノコを加え、しんなりするまで炒める。
3.Aの調味料を混ぜ合わせて加え、全体にからめる。
4.ミニトマトを半分に切って加える。
5.千切りしたショウガを加え、ゴマ油を加える。
6.皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。
1.鶏肉は一口大に切り(食べよく切り)、醤油麹に漬ける。→小麦粉をふる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
3.酒、砂糖、醤油、水、みりんを加え、照りよく炒める。
4.食べやすく切った木の実を加え絡める。
5.盛り付けてブロッコリーを添える。