1.薄力粉、ベーキングパウダーは一緒に一度振るっておく。
2.ボウルに砂糖、卵、サラダ油をよく泡立て、混ぜる。
さらにみそを加えて混ぜ、1の粉、白すりごま、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
3.打ち粉をした台の上に置き、棒状に伸ばして10等分に切り分けて丸める。
4.水をつけて全体に白炒りごまをまぶす。
5.150~160℃に熱した揚げ油で、ゆっくり色よく揚げる。
1.モヤシに小さじ1の酢をかけて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
冷水に取り、完全に冷ましてからザルに上げておく。
2.ピーマンは5ミリ程度、パプリカはできるだけ細く細切りにし、
ラップに包んで電子レンジ600Wで30秒加熱する。
冷水に取り、粗熱が取れたらザルに上げておく。
3.ボウルにツナ(オイルごと)、酢、砂糖、醤油、すりゴマ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
水分をよく切った1と2を加えて和える。
1.豚肉は5センチくらいに切る。
タマネギは1センチくらいのくし型に切る。
2.フライパンにバターを溶かし、豚肉を炒め、色が変わったらタマネギを加え炒める。
塩・コショウをする。
3.タマネギが透き通ったら、醤油を加え、削り節を加えさっと混ぜる。
4.盛り付けて糸唐辛子を天盛りする。(散らす)
1.マグロとタイを沸騰したお湯に入れ霜降りにし、氷水にとり、冷ます。
2.つけだれの分量を鍋に入れて沸かし、鰹節を入れて冷ましてこす。
3.1を氷水から取り出し、水気をとり、つけだれに漬け込む(冷蔵庫で40分ほど)
4.アボカドは大きめのさいの目、大葉は千切り、青ネギは小口切り。
5.ご飯を盛り、つけダレを少しかけ、海苔を敷く。マグロとタイをそぎ切りにし、きれいに並べる。
6.アボカドと薬味を載せて完成。
1.ロースハムの上にスライスチーズを載せ、細ネギを平らに載せてその上にハム・チーズ・
ハムの順番に重ねる。
2.1に薄力粉・卵・パン粉を付けて、熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて
両面に焼き色をつける。
3.生クリームを氷水にあてて八分立てにし、きゅうり、赤玉ねぎ、トマトを加えて混ぜ合わせ、
塩で味を調える。
4.盛り皿に2を載せて、3をその横に添える。
1.春巻きの皮は、はがしておく。(乾燥しないようにビニール袋へ)
2.豚肉は1センチ幅に、干しシイタケは薄切りにする。ニラは4センチに切っておく。
3.春雨は熱湯に2分ほどつけて、ザルにあけ、水洗いをして適当に切っておく。
4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、干しシイタケ、もやし、ニラ、春雨の順に炒め、
中華ダシ・こしょうで味を付け、水溶き片栗粉で全体をまとめる。
5.あら熱が取れたら4等分する。
6.春巻きの皮で包み、水溶き小麦粉をのりにしてまとめる。
7.180度で、とじめを下にして入れ、からりと揚げる。
1.豚バラ肉は1センチ巾に切る。ナイロン袋にビールまたは炭酸水と共に入れ、
軽く揉みこみ15分程おく。
2.肉を取り出し、ペーパーで軽く水気を吸い取り、フライパンで表面を焼く。
3.出てきた脂はキッチンペーパーで吸い取る。
4.肉をつけておいたビールまたは炭酸水と、酢・みりん・砂糖・しょう油を加え
煮立ったら弱火にして、クッキングペーパーで落し蓋をして、さらに蓋をして
20分煮る。(1時間以上煮るとGOOD)
5.肉を一旦取り出し、ゆで卵を加え強火で味を絡めながら煮詰める。
6.肉を戻してタレをからませる。
7.肉を盛り、卵は半分に切って盛り付ける。彩り野菜を添える。