1.ジャガイモは良く洗い、芽をきちんと除き、皮つき1センチ厚さの半月切り。
耐熱皿に入れ、水を振り入れ、ラップをして加熱(600w6分)。
フライパンにバターを溶かし、こんがりと両面焼く。
2.アジは三枚下ろしにして、塩・こしょうして小麦粉をふる。
オリーブオイルで皮側から焼き、両面焼く。
3.トマトソース缶は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(1分30秒位)
4.フライパンにバター・ニンニク・パン粉を入れて炒め、ニンニク入り
バターパン粉を作る。
5.耐熱皿に1→3半分→2→残りの3→4の順に入れてオーブン(220℃7分)又は
オーブントースター(1000W3分位)でこんがりと焼く。
6.パセリをふりかける。
1.鶏肉は薄くスライスし片栗粉をまぶす。
2.長ネギは3センチくらいにカットする。
3.細ネギは薄くスライス、ホウレンソウはゆでてカットする。
4.そばつゆを沸かし1、2を入れて火を通す。
5.別の鍋でそばをゆで氷水でしめる。
6.器に盛り4のそばつゆをはり、ゆずの皮と七味唐辛子をふりかけて完成。
1.豆苗は、栄養素を逃さないため60~70℃の塩水で1~2分ゆでる。
ザルにあけ、2等分に分けておく。
2.鍋にオリーブ油をしき、タマネギ・ベーコンスライス・ジャガイモ・むきエビの順に入れながら
軽く炒める。
3.2の鍋に小麦粉をふりかけるように入れ、全体に混ざるように炒める。
4.3の鍋に白ワインを加え、軽く沸騰するまで混ぜながら加熱し、
水・牛乳の順に加え入れ再沸騰させる。
5.4の鍋にコンソメを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。
6.器の中央に1の豆苗を盛りつけ、出来上がったチャウダーを流しいれて完成。
1.カボチャは食べやすい大きさに切り、面取りする。
2.ぎんなんは殻をむく。
3.ネギ、ショウガはぶつ切りにする。
4.揚げ油を熱し、カボチャを揚げて、その中にぎんなんも入れて取り出す。
5.ぎんなんの薄皮を取り除く。
6.鍋に油大さじ1を入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、ネギ、ショウガを入れて炒める。
カボチャ、ぎんなん、調味料を入れて煮立ったらふたをして、弱火~中火で15~20分ほど
柔らかくなるまでコトコト煮込む。
7.ネギ、ショウガを取り出し、器に盛る。
1.厚揚げとカブは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、カブと厚揚げを焼く。
3.鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、しょうゆ、みりん、酒を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.すりおろしたショウガを入れて一混ぜして火を止める。
5.2を皿に盛り、4のあんをかける。刻んだネギをのせて完成。
1.鍋に調味料を入れ煮立たせる。
冷凍里芋とシイタケ(石づき取り、半分切り)を入れる。
2.再び煮立ったらショウガを加え豚肉を振りほどきながら加え落しぶたをして煮る。
(途中あくを取り10分ぐらい)
3.盛り付ける。
1.長ネギは塩を加えた湯で柔らかくゆでる。
2.鍋に生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れて中火にかけ、チーズが溶けたら
1を加えて軽く煮る。(1~2分)
3.耐熱皿に2を入れ細切りしたサラミ、パルメザンチーズ、パン粉をふりかけ、
オーブントースターで5分焼く。
4.仕上げに塩黒こしょう、刻んだイタリアンパセリを振る。