レシピ

11/30 アジとじゃがバターのパン粉焼き

草間順子のホッとする味!母の味

アジとじゃがバターのパン粉焼き
★材料 2人分

アジ
2尾
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
ジャガイモ
200g
大さじ1
バター
大さじ1
トマトソース
1/2缶
ニンニク(みじん切り)
1カケ
バター
大さじ2
パン粉
1/2カップ
パセリ(乾燥)
適量
1.ジャガイモは良く洗い、芽をきちんと除き、皮つき1センチ厚さの半月切り。
 耐熱皿に入れ、水を振り入れ、ラップをして加熱(600w6分)。
 フライパンにバターを溶かし、こんがりと両面焼く。
2.アジは三枚下ろしにして、塩・こしょうして小麦粉をふる。
 オリーブオイルで皮側から焼き、両面焼く。
3.トマトソース缶は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(1分30秒位)
4.フライパンにバター・ニンニク・パン粉を入れて炒め、ニンニク入り
 バターパン粉を作る。
5.耐熱皿に13半分→2→残りの34の順に入れてオーブン(220℃7分)又は
 オーブントースター(1000W3分位)でこんがりと焼く。
6.パセリをふりかける。

11/29 あつあつ鶏肉そば

おまかせ料理長国際レシピ

あつあつ鶏肉そば
★材料 2人分

鶏もも肉
120g
片栗粉
適量
そば
2袋
長ネギ
1本
細ネギ
1/10束
ホウレンソウ(ゆで)
1/2束
ゆずの皮
適量
七味唐辛子
適量
~そばつゆ~
めんつゆ
100cc
700cc
みりん
大さじ1
1.鶏肉は薄くスライスし片栗粉をまぶす。
2.長ネギは3センチくらいにカットする。
3.細ネギは薄くスライス、ホウレンソウはゆでてカットする。
4.そばつゆを沸かし12を入れて火を通す。
5.別の鍋でそばをゆで氷水でしめる。
6.器に盛り4のそばつゆをはり、ゆずの皮と七味唐辛子をふりかけて完成。

11/28 豆苗入りチャウダー

保田雅広のおいしさトレビアン!

豆苗入りチャウダー
★材料 2人分

豆苗
1/2パック
オリーブオイル
適量
タマネギ(さいの目切り)
1/2個
ベーコンスライス
4枚分
ジャガイモ(さいの目切り)
50g
むきエビ
50g
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ1
150cc
牛乳
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.豆苗は、栄養素を逃さないため60~70℃の塩水で1~2分ゆでる。
 ザルにあけ、2等分に分けておく。
2.鍋にオリーブ油をしき、タマネギ・ベーコンスライス・ジャガイモ・むきエビの順に入れながら
 軽く炒める。
3.2の鍋に小麦粉をふりかけるように入れ、全体に混ざるように炒める。
4.3の鍋に白ワインを加え、軽く沸騰するまで混ぜながら加熱し、
 水・牛乳の順に加え入れ再沸騰させる。
5.4の鍋にコンソメを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。
6.器の中央に1の豆苗を盛りつけ、出来上がったチャウダーを流しいれて完成。

11/25 揚げカボチャとぎんなんの煮込み

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

揚げカボチャとぎんなんの煮込み
★材料 2人分

カボチャ
300g(1/4個)
ぎんなん
15粒
豚ひき肉
50g
ネギ
10cm
ショウガ
1片
揚げ油
大さじ2
氷砂糖(普通の砂糖でも可)
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
80cc
1.カボチャは食べやすい大きさに切り、面取りする。
2.ぎんなんは殻をむく。
3.ネギ、ショウガはぶつ切りにする。
4.揚げ油を熱し、カボチャを揚げて、その中にぎんなんも入れて取り出す。
5.ぎんなんの薄皮を取り除く。
6.鍋に油大さじ1を入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、ネギ、ショウガを入れて炒める。
 カボチャ、ぎんなん、調味料を入れて煮立ったらふたをして、弱火~中火で15~20分ほど
 柔らかくなるまでコトコト煮込む。
7.ネギ、ショウガを取り出し、器に盛る。

11/24 カブと厚揚げのショウガあんかけ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

カブと厚揚げのショウガあんかけ
★材料 2人分

カブ
2個
厚揚げ
2枚
サラダ油
小さじ2
ショウガ
2カケ
200cc
和風だし
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
長ネギ
1/3本
1.厚揚げとカブは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、カブと厚揚げを焼く。
3.鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、しょうゆ、みりん、酒を入れて
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.すりおろしたショウガを入れて一混ぜして火を止める。
5.2を皿に盛り、4のあんをかける。刻んだネギをのせて完成。

11/23 お手軽サトイモと豚肉の煮物

草間順子のホッとする味!母の味

手軽な里芋と豚肉の煮物
★材料 2人分

冷凍里芋
300g
生シイタケ
3枚
豚薄切り肉
150g
【調味料】
だし汁
1カップ
大1
砂糖
大2
しょうゆ
大2
少々
ショウガ(薄切り)
1片
1.鍋に調味料を入れ煮立たせる。
 冷凍里芋とシイタケ(石づき取り、半分切り)を入れる。
2.再び煮立ったらショウガを加え豚肉を振りほどきながら加え落しぶたをして煮る。
 (途中あくを取り10分ぐらい)
3.盛り付ける。

11/22 ピエモンテ風のネギのグラタン

おまかせ料理長国際レシピ

ピエモンテ風のネギのグラタン
★材料 2人分

長ネギ
2本
ゴルゴンゾーラ
30g
生クリーム
100cc
パルメザンチーズ
10g
塩黒こしょう
適量
パン粉
適量
イタリアンパセリ
適量
サラミ
1枚
1.長ネギは塩を加えた湯で柔らかくゆでる。
2.鍋に生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れて中火にかけ、チーズが溶けたら
 1を加えて軽く煮る。(1~2分)
3.耐熱皿に2を入れ細切りしたサラミ、パルメザンチーズ、パン粉をふりかけ、
 オーブントースターで5分焼く。
4.仕上げに塩黒こしょう、刻んだイタリアンパセリを振る。