1.ゆで卵は縦4等分にして天ぷら粉を全体にまぶしておく。
2.ニンジン・スナップエンドウは長さ3cmぐらいの細切りにする。
3.ボウルにひじき・ニンジン・スナップエンドウ・天ぷら粉・水・塩を入れ、
サックリと混ぜ合わせる。
4.卵の周りに3を全体につける。
5.揚げ油180℃でカラリと揚げていただく。
1.甘塩鮭は熱湯にくぐらせ水に取り、骨を除き、半分に切る。
ジャガイモは一口大に切る。
キャベツはざく切りにする。
ベーコンは5センチに切る。
2.鍋に、ジャガイモ→キャベツ→ベーコン→鮭→コンソメスープ→塩・コショウ→トマト水煮
の順に加え、フタをして煮る。
3.ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳・生クリーム・バターを加え、
水溶き片栗粉でトロミをつけて盛り付ける。
1.餅は1枚を3等分に切る。
ベーコンは短冊に、ジャガイモは皮付きで茹でて、茹で上がったら皮をむいて乱切りにする。
2.餅をオーブントースターで焼く。
3.フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンとジャガイモを炒める。
この間にボールに卵黄・生クリーム・パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせておく。
4.3のフライパンに和風だし汁を加えて沸騰させる。
5.4に3の卵黄・生クリーム・パルメザンチーズと2の餅を加えてチーズが溶けるまで加温する。
6.5を皿に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
1.大根は皮をむいて小さめの乱切りにする。
2.干し貝柱は戻して細かくほぐしておき、戻し汁はとっておく。
3.鍋を熱し、油を入れ、大根を入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.3に干し貝柱、ネギを入れて炒め、Aを入れて弱火で20分ほど混ぜ合わせながら煮込む。
5.器に大根、貝柱を盛り、カイワレを散らす。
1.大葉は千切り、ショウガはすりおろしておく。卵は黄身を白身に分ける。
2.鶏ひき肉、フライドオニオン、パン粉20g、1の大葉とショウガ、卵白、しょうゆを良く混ぜる。
3.2のタネを小さめの小判形にし、水で溶いた小麦粉にくぐらせてパン粉をつける。
4.フライパンに1センチ程度のサラダ油を入れ、弱火で3を揚げ焼きする。
両面焼いたら、中火にして表面がサクッとするように焼く。
5.楊枝を2本ずつ刺して皿に盛り、焼き鳥のたれと黄身、レモンを添える。