レシピ

01/29 卵のいろどり揚げ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

卵のいろどり揚げ
★材料 2人分

ゆで卵
2個
天ぷら粉
適量
長ひじき
40g(もどす)
ニンジン
50g
スナップエンドウ
50g
天ぷら粉
50g
60cc
少々
揚げ油
適量
1.ゆで卵は縦4等分にして天ぷら粉を全体にまぶしておく。
2.ニンジン・スナップエンドウは長さ3cmぐらいの細切りにする。
3.ボウルにひじき・ニンジン・スナップエンドウ・天ぷら粉・水・塩を入れ、
 サックリと混ぜ合わせる。
4.卵の周りに3を全体につける。
5.揚げ油180℃でカラリと揚げていただく。

01/28 豆もやしのおにぎりクッパ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豆もやしのおにぎりクッパ
★材料 2人分

豆もやし
50g
牛薄切り肉
150g
焼きおにぎり
2個
白菜キムチ
50g
ニラ
1/2束
ネギ
1/2本
ショウガ
1片
4カップ
大さじ1
醤油
大さじ4
1個
ゴマ油
小さじ2
1.ニラは3センチ程度の長さに、ネギは斜め切りにしておく。
2.鍋に水と酒を入れ火にかける。煮立ったら肉を入れ、色が変わったら一旦取り出す。
3.鍋のアクを取り除き、醤油、豆もやし、白菜キムチ、ニラ、ネギを入れ、
 野菜がしんなりしたら、千切りにしたショウガと、取り出しておいた肉を加える。
4.溶き卵を回しかけて火を止め、ゴマ油を回しかける。
5.丼に焼きおにぎり1個を入れ、4の汁を具ごとかける。

※お好みでトウバンジャンや唐辛子で辛みをプラスしても良い

01/27 サケとたっぷり野菜のトマトクリーム煮

草間順子のホッとする味!母の味

サケとたっぷり野菜のトマトクリーム煮
★材料 2人分

甘塩鮭
2切れ
ジャガイモ
大1個
キャベツ
180g
ベーコン
2枚
コンソメスープ
1と1/2カップ
塩・コショウ
少々
トマト水煮
2/3カップ
牛乳
2/3カップ
生クリーム
50cc
バター
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
1.甘塩鮭は熱湯にくぐらせ水に取り、骨を除き、半分に切る。
 ジャガイモは一口大に切る。
 キャベツはざく切りにする。
 ベーコンは5センチに切る。
2.鍋に、ジャガイモ→キャベツ→ベーコン→鮭→コンソメスープ→塩・コショウ→トマト水煮
 の順に加え、フタをして煮る。
3.ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳・生クリーム・バターを加え、
 水溶き片栗粉でトロミをつけて盛り付ける。

01/26 中華風鯛茶漬け

おまかせ料理長国際レシピ

中華風鯛茶漬け
★材料 2人分

刺身用鯛*1
100g
醤油
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
大さじ3
ザーサイ(みじん切り)
大さじ3
ミョウガ(みじん切り)
3個
大さじ1/2
うま味調味料
小さじ1
黒コショウ
適量
粉山椒
1つまみ
ゴマ油
大さじ1と1/2
白飯*2
360g
ウーロン茶
2カップ
カイワレ大根
適量
白髪ネギ
適量
*1 刺身用鯛は細めにスライスする
*2 白飯は水で洗いヌメリを取る

1.ボウルに長ネギのみじん切り、ミョウガ、味付けザーサイを入れ、
 塩、うま味調味料、黒コショウ、粉山椒を入れ混ぜ、ザルにあける。
2.鯛の切り身に醤油を入れ、10分ぐらい味をなじませる。
3.ウーロン茶を鍋で沸かす。
4.1にゴマ油を混ぜる。
5.茶碗に白飯を入れ、42をのせ、熱々の3をかける。

01/25 おもちカルボナーラ

保田雅広のおいしさトレビアン!

おもちカルボナーラ
★材料 2人分

3枚(市販の切餅)
ベーコン
3枚
ジャガイモ
大1個
卵黄
2個
生クリーム
60cc
パルメザンチーズ
大さじ4
和風だし汁
150cc
粗挽き黒コショウ
適量
オリーブ油
適量
1.餅は1枚を3等分に切る。
 ベーコンは短冊に、ジャガイモは皮付きで茹でて、茹で上がったら皮をむいて乱切りにする。
2.餅をオーブントースターで焼く。
3.フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンとジャガイモを炒める。
 この間にボールに卵黄・生クリーム・パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせておく。
4.3のフライパンに和風だし汁を加えて沸騰させる。
5.43の卵黄・生クリーム・パルメザンチーズと2の餅を加えてチーズが溶けるまで加温する。
6.5を皿に盛り、粗挽き黒コショウをふる。

01/22 干し貝柱と大根のしょうゆ煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

干し貝柱と大根のしょうゆ煮
★材料 2人分

大根
1/2本(600g)
干し貝柱
1個
ネギ(みじん切り)
大さじ1杯
カイワレ
少々
大さじ1
~A~
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
干し貝柱の戻し汁
大さじ4
1.大根は皮をむいて小さめの乱切りにする。
2.干し貝柱は戻して細かくほぐしておき、戻し汁はとっておく。
3.鍋を熱し、油を入れ、大根を入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.3に干し貝柱、ネギを入れて炒め、Aを入れて弱火で20分ほど混ぜ合わせながら煮込む。
5.器に大根、貝柱を盛り、カイワレを散らす。

01/21 じゅわっとサクサクつくね

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

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★材料 2人分

鶏ひき肉
200g
大葉
5枚
ショウガ
1片
フライドオニオン(市販)
大さじ1
パン粉
20g
卵白
1個分
しようゆ
小さじ1
水溶き小麦粉
大さじ5
パン粉
30g
サラダ油
適量
~つけだれ~
焼き肉のたれ(市販)
適量
卵黄
1個分
1.大葉は千切り、ショウガはすりおろしておく。卵は黄身を白身に分ける。
2.鶏ひき肉、フライドオニオン、パン粉20g、1の大葉とショウガ、卵白、しょうゆを良く混ぜる。
3.2のタネを小さめの小判形にし、水で溶いた小麦粉にくぐらせてパン粉をつける。
4.フライパンに1センチ程度のサラダ油を入れ、弱火で3を揚げ焼きする。
 両面焼いたら、中火にして表面がサクッとするように焼く。
5.楊枝を2本ずつ刺して皿に盛り、焼き鳥のたれと黄身、レモンを添える。