1.新ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、水を通す(つける)
水分をつけたまま、ラップをふんわりとしてレンジ(600W)で4分加熱する。
2.ベーコンは5ミリ幅の薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油、1のジャガイモを入れ、フタをして7~8分
途中、上下にかえしながら、色良く揚げジャガにする。
4.ジャガイモは柔らかくなったら、ニンニク、ベーコンを入れ炒め、
塩、コショウ、すし酢の順に入れて味をつける。
5.乱切りしたトマトとタマネギを加え、ざっくり混ぜる。
1.エノキは株元を切り落とし、長さを半分にしてほぐす。ネギは斜めに切る。
2.鍋に水、鶏ガラスープの素、シーフードミックス、エノキを入れて火にかける。
3.沸騰したら、さいの目切りにした豆腐を加え、塩・コショウで味を調える。
4.ゴマ油とネギを加え、火を止めてから水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜる。
5.再び火をつけて、かき混ぜながらとろみの様子を見て、しっかりとろみが
ついたら火を止めて皿に盛る。
1.イワシは手開きし、中骨・腹骨を除き、塩・コショウをして小麦粉をふる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をこんがり焼く。
3.別のフライパンにオリーブ油・ベーコンを入れて炒め、玉ネギ(薄切り)も加え、
炒めて塩・コショウをしてちぎったバジルとトマトソースを加え、炒め合わせる。
4.2に3をのせて、ピザ用チーズをのせて蓋をして焼く。チーズがとろけたら盛り付ける。
5.ブロッコリーを添える。
1.タコ、パプリカを一口大に切る。
2.タマネギをスライスする。
3.ミニトマトを1/4にカットする。
4.大葉は千切りにする。
5.ボウルにタコ、パプリカ、タマネギ、ミニトマトを入れ、
マリネ液を入れてよく揉み込む。
6.落としラップをして、冷蔵庫で約1時間半置く。
7.大葉を加えて混ぜ合わせて器に盛る。
1.鶏もも肉は8等分に切る。タマネギは薄切り、ゴボウは輪切り、
マッシュルームは半分に切る。
2.熱したフライパンにオリーブ油を加えて、鶏肉に焼き色をつける。
3.鍋にバターを溶かし、タマネギ、ゴボウ、マッシュルームを炒める。
(タマネギが少ししんなりするまで炒める)
4.2を3に加え、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす。
5.4に水と和風だしの素を加えて、鶏肉が柔らかくなるまで15分煮込む。
6.鶏肉に火が入ったら、火を止めて赤みそを加える。
1.アボカドは縦半分に切り、種、皮を取り4等分にする。
2.春巻きの皮に大葉を並べ、その上に1/4量のアボカドを置き、ツナ缶1/4量を上に散らす。
3.2を薄力粉と水を混ぜたものつけて、しっかりと巻き、とじ目を下にする。
4.フライパンに揚げ油2cmほど入れ(春巻き半分がつかるように)、高温180℃でカラリと揚げる。
5.スイートチリソース、マヨネーズを混ぜておく。
6.サニーレタスはちぎって、春巻きを巻いて、チリソースをつけて食べる。
1.鍋にお湯を沸かし、豆もやしと細切りにしたニンジンをさっと茹でる。
2.ぼうれん草は茹でて食べやすい長さに切る。
3.フライパンにサラダ油をひき、ツナを軽く炒める。
4.中華だし、塩、粗挽きコショウをふり、全体を混ぜ炒めたら、豆もやし、
ニンジン、ほうれん草を加えてさっと炒める。