レシピ

06/29 揚げじゃがサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新ジャガイモ
2個
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
ベーコン
50g
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ
適量
すし酢
大さじ2
トマト
1/2個
新タマネギ
1/2個
1.新ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、水を通す(つける)
 水分をつけたまま、ラップをふんわりとしてレンジ(600W)で4分加熱する。
2.ベーコンは5ミリ幅の薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油、1のジャガイモを入れ、フタをして7~8分
 途中、上下にかえしながら、色良く揚げジャガにする。
4.ジャガイモは柔らかくなったら、ニンニク、ベーコンを入れ炒め、
 塩、コショウ、すし酢の順に入れて味をつける。
5.乱切りしたトマトとタマネギを加え、ざっくり混ぜる。

06/28 豆腐と海鮮のあんかけ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

エノキ
150g
長ネギ
15cm
シーフードミックス
100g
木綿豆腐
1/2丁
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
1.エノキは株元を切り落とし、長さを半分にしてほぐす。ネギは斜めに切る。
2.鍋に水、鶏ガラスープの素、シーフードミックス、エノキを入れて火にかける。
3.沸騰したら、さいの目切りにした豆腐を加え、塩・コショウで味を調える。
4.ゴマ油とネギを加え、火を止めてから水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜる。
5.再び火をつけて、かき混ぜながらとろみの様子を見て、しっかりとろみが
 ついたら火を止めて皿に盛る。

06/27 梅雨イワシのトマチーのせ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

イワシ
2尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ベーコン
1枚
新玉ネギ
1/3個
オリーブ油
小さじ2
塩・コショウ
少々
トマトソース(市販)
大さじ3
バジル
適量
ピザ用チーズ
適量
ブロッコリー(茹)
適量
1.イワシは手開きし、中骨・腹骨を除き、塩・コショウをして小麦粉をふる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をこんがり焼く。
3.別のフライパンにオリーブ油・ベーコンを入れて炒め、玉ネギ(薄切り)も加え、
 炒めて塩・コショウをしてちぎったバジルとトマトソースを加え、炒め合わせる。
4.23をのせて、ピザ用チーズをのせて蓋をして焼く。チーズがとろけたら盛り付ける。
5.ブロッコリーを添える。

06/26 タコのマリネ

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

ボイルタコ
200g
黄色パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
ミニトマト
4個
大葉
3枚
~マリネ液~
グレープシードオイル
大さじ2
りんご酢
大さじ2
レモン汁
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
1.タコ、パプリカを一口大に切る。
2.タマネギをスライスする。
3.ミニトマトを1/4にカットする。
4.大葉は千切りにする。
5.ボウルにタコ、パプリカ、タマネギ、ミニトマトを入れ、
 マリネ液を入れてよく揉み込む。
6.落としラップをして、冷蔵庫で約1時間半置く。
7.大葉を加えて混ぜ合わせて器に盛る。

06/25 鶏肉と赤ワインのみそ汁

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
タマネギ
1/2個
ゴボウ
10cm
マッシュルーム
10個
無塩バター
20g
オリーブ油
適量
赤ワイン
60cc
800cc
和風だしの素
大さじ1
赤みそ
40g
1.鶏もも肉は8等分に切る。タマネギは薄切り、ゴボウは輪切り、
 マッシュルームは半分に切る。
2.熱したフライパンにオリーブ油を加えて、鶏肉に焼き色をつける。
3.鍋にバターを溶かし、タマネギ、ゴボウ、マッシュルームを炒める。
 (タマネギが少ししんなりするまで炒める)
4.23に加え、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす。
5.4に水と和風だしの素を加えて、鶏肉が柔らかくなるまで15分煮込む。
6.鶏肉に火が入ったら、火を止めて赤みそを加える。

06/22 アボカドの春巻き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4本分

春巻きの皮
4枚
大葉
8枚
アボカド
1/2個
ツナ缶
小1缶
薄力粉
大さじ1
小さじ2
揚げ油
適量
サニーレタス
4枚
スイートチリソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
1.アボカドは縦半分に切り、種、皮を取り4等分にする。
2.春巻きの皮に大葉を並べ、その上に1/4量のアボカドを置き、ツナ缶1/4量を上に散らす。
3.2を薄力粉と水を混ぜたものつけて、しっかりと巻き、とじ目を下にする。
4.フライパンに揚げ油2cmほど入れ(春巻き半分がつかるように)、高温180℃でカラリと揚げる。
5.スイートチリソース、マヨネーズを混ぜておく。
6.サニーレタスはちぎって、春巻きを巻いて、チリソースをつけて食べる。

06/21 豆もやしとホウレンソウの塩ツナ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豆もやし
1袋
ニンジン
1/2本
ほうれん草
3~4株
サラダ油
適量
ツナ
1缶
中華だし
小さじ1/2
小さじ1/2
粗挽きコショウ
少々
1.鍋にお湯を沸かし、豆もやしと細切りにしたニンジンをさっと茹でる。
2.ぼうれん草は茹でて食べやすい長さに切る。
3.フライパンにサラダ油をひき、ツナを軽く炒める。
4.中華だし、塩、粗挽きコショウをふり、全体を混ぜ炒めたら、豆もやし、
 ニンジン、ほうれん草を加えてさっと炒める。