レシピ

09/29 バリバリ鶏のゆずこしょうがけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚(300g)
小さじ1/2
コショウ
適量
ネギ
1本
~タレ~
ゆずコショウ
小さじ1
しょう油
小さじ2
オリーブ油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
少々
1.鶏肉は身の厚いところに包丁で筋を切るように切り込みを入れ、縦に二等分する。
 塩、コショウを擦り込んでおく。
2.フッ素加工のフライパンに、油をひかずに中火弱で皮を下にして約4分焼く。
3.皮がパリパリになり、焦げ目がついたら返して、中まで火を通す。
4.紙で油を取り、強火にして、厚めに斜めに切ったネギを入れ、焦げ目を少し付けるように
 押し付けて、さっと焼く。
5.食べやすい大きさに切り、皮を上にして皿に盛り、ネギを付け合わせにして
 混ぜておいたタレをかけていただく。

09/28 牛肉とレンコンのしょうゆ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛薄切り肉
150g
レンコン
150g
ゴボウ
1/4本
インゲン
15本
長ネギ
1/3本
ごま油
大さじ1
~A~
しょう油
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1と1/2
塩コショウ
適量
紅ショウガ
少々
1.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。
2.レンコンは皮をむき、薄い半月切りにする。
 ゴボウは洗って皮をこそげおとし、斜め切りにする。
 それぞれ水に放ってアクを抜きザルにあげる。
3.2をサッと茹でておく。
4.インゲンはサッと茹でて5cm程度に切っておく。
5.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。
6.牛肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、茹でたレンコン・ゴボウ・インゲンを加えて炒める。
7.Aの調味料を混ぜ合わせて加え、全体にからめるように炒める。
 皿に盛り、紅ショウガをのせる。

09/27 揚げナスとトマトのカレーそぼろ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

長ナス
3個
米粉
適量
揚げ油
適量
トマト
大1個
合挽き肉
150g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
タマネギ(みじん切り)
1/2個
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1
中濃ソース
大さじ1と1/2
トマトソース
80cc
1.長ナスは乱切りし、米粉をつけて揚げる。
2.トマトは皮を湯むきして、ざく切り。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・タマネギをよく炒め、合挽き肉を炒め、
 パラリとしたら塩・コショウ・カレー粉を加え、炒める。
 中濃ソース・トマトソースを加える。
4.32を加えさっと炒め、1を炒め和える。→盛り付ける。

09/26 サケとキノコの照り焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

キノコ各種(マイタケ・エリンギ・エノキ)
各50g
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
ごま油
大さじ1
サケ
60g×2切れ
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
白髪ネギ
適量
1.キノコは食べやすい大きさにカットする。または、ほぐす。
2.フライパンを熱し、サラダ油を引き、キノコを炒める。
 味付けは塩・コショウとゴマ油で。
3.サケに塩・コショウをし、小麦粉をまぶし、別のフライパンに油を引き、焼く。
4.8割ほど焼けたら、油を拭き取り、合わせダレ(醤油・酒・みりん・砂糖)を入れ、
 照り焼きにする。
5.お皿にキノコを敷き、サケをのせる。白髪ネギを飾り、完成。

09/25 タコ足ピリ辛マヨネーズ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タコ足(茹)
2本
ジャガイモ(茹・皮付き)
1個
シイタケ(生)
4枚
オリーブ油
大さじ1
無塩バター
30g
適量
パセリ(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
ラー油
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
ロースハム(みじん切り)
4枚
適量
1.オリーブ油を熱したフライパンにタコ足(水分をよく拭き取る)、
 シイタケとジャガイモを8等分に切って加える。
2.ジャガイモに焼き色がついてきたら弱火にしてバターを加え、
 中が温かくなるまでバターをかけながら焼く。
3.ボウルにマヨネーズ・ラー油・レモン汁・ロースハム・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2のタコ足とジャガイモが焼けたら、タコ足だけを取り出し、
 シイタケとジャガイモに塩とパセリをふる。
5.盛り皿に3のマヨネーズを敷き、その上にタコ足と、
 塩・パセリをふったシイタケとジャガイモを置く。

09/22 ナスの肉みそ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

長ナス
2本
枝豆
10粒
鶏ひき肉
100g
みそ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
適量
粉山椒
適量
1.長ナスに竹串で穴をたくさんあけ、水に浸けてアク抜きをし、キッチンペーパーで
 しっかり水気を切る。
2.フライパンに鶏ひき肉・みそ・酒・砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
 火にかけ、水気を飛ばして仕上げる。
3.長ナスは180℃の揚げ油で色よく火を通し、素揚げにする。
4.アルミホイルに長ナスを置き、中心に切り込みを入れ、肉みそをふわりと詰め、
 枝豆をのせる。
5.オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
6.粉山椒をふる。

09/21 キャベツと豚のサッパリごま和え

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
キャベツ
4枚
ニンジン
1/4本
白すりゴマ
大さじ2
しょう油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ラー油
適量
1.キャベツはざく切り、ニンジンは細切り。
2.鍋に湯を沸かし、ニンジン、キャベツの順に入れて茹で、ザルにあげる。
3.同じ鍋で豚肉を茹で、水にとってからザルにあげておく。
4.ボウルに白すりゴマ、しょう油、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。
5.キャベツ、ニンジンの水気をしぼり、4に入れる。豚肉も加えて和える。
 お好みでラー油をかける。