1.鶏肉は身の厚いところに包丁で筋を切るように切り込みを入れ、縦に二等分する。
塩、コショウを擦り込んでおく。
2.フッ素加工のフライパンに、油をひかずに中火弱で皮を下にして約4分焼く。
3.皮がパリパリになり、焦げ目がついたら返して、中まで火を通す。
4.紙で油を取り、強火にして、厚めに斜めに切ったネギを入れ、焦げ目を少し付けるように
押し付けて、さっと焼く。
5.食べやすい大きさに切り、皮を上にして皿に盛り、ネギを付け合わせにして
混ぜておいたタレをかけていただく。
1.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。
2.レンコンは皮をむき、薄い半月切りにする。
ゴボウは洗って皮をこそげおとし、斜め切りにする。
それぞれ水に放ってアクを抜きザルにあげる。
3.2をサッと茹でておく。
4.インゲンはサッと茹でて5cm程度に切っておく。
5.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。
6.牛肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、茹でたレンコン・ゴボウ・インゲンを加えて炒める。
7.Aの調味料を混ぜ合わせて加え、全体にからめるように炒める。
皿に盛り、紅ショウガをのせる。
1.長ナスは乱切りし、米粉をつけて揚げる。
2.トマトは皮を湯むきして、ざく切り。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・タマネギをよく炒め、合挽き肉を炒め、
パラリとしたら塩・コショウ・カレー粉を加え、炒める。
中濃ソース・トマトソースを加える。
4.3に2を加えさっと炒め、1を炒め和える。→盛り付ける。
1.キノコは食べやすい大きさにカットする。または、ほぐす。
2.フライパンを熱し、サラダ油を引き、キノコを炒める。
味付けは塩・コショウとゴマ油で。
3.サケに塩・コショウをし、小麦粉をまぶし、別のフライパンに油を引き、焼く。
4.8割ほど焼けたら、油を拭き取り、合わせダレ(醤油・酒・みりん・砂糖)を入れ、
照り焼きにする。
5.お皿にキノコを敷き、サケをのせる。白髪ネギを飾り、完成。
1.オリーブ油を熱したフライパンにタコ足(水分をよく拭き取る)、
シイタケとジャガイモを8等分に切って加える。
2.ジャガイモに焼き色がついてきたら弱火にしてバターを加え、
中が温かくなるまでバターをかけながら焼く。
3.ボウルにマヨネーズ・ラー油・レモン汁・ロースハム・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2のタコ足とジャガイモが焼けたら、タコ足だけを取り出し、
シイタケとジャガイモに塩とパセリをふる。
5.盛り皿に3のマヨネーズを敷き、その上にタコ足と、
塩・パセリをふったシイタケとジャガイモを置く。
1.長ナスに竹串で穴をたくさんあけ、水に浸けてアク抜きをし、キッチンペーパーで
しっかり水気を切る。
2.フライパンに鶏ひき肉・みそ・酒・砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
火にかけ、水気を飛ばして仕上げる。
3.長ナスは180℃の揚げ油で色よく火を通し、素揚げにする。
4.アルミホイルに長ナスを置き、中心に切り込みを入れ、肉みそをふわりと詰め、
枝豆をのせる。
5.オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
6.粉山椒をふる。
1.キャベツはざく切り、ニンジンは細切り。
2.鍋に湯を沸かし、ニンジン、キャベツの順に入れて茹で、ザルにあげる。
3.同じ鍋で豚肉を茹で、水にとってからザルにあげておく。
4.ボウルに白すりゴマ、しょう油、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。
5.キャベツ、ニンジンの水気をしぼり、4に入れる。豚肉も加えて和える。
お好みでラー油をかける。