1.地粉にベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜながら、
ぬるま湯を加え、よく混ぜて30分以上ねかせる。
2.練りあんを6個作り、あんの表面に黒すりゴマをつける。
3.1で2を丸め、フライパンで表面を焼き、蒸し器に
うつして(クッキングシートを敷く)、蒸す。(10分)
1.フライパンに油を入れる。
卵に塩を入れ、フライパンでふんわり焼き、一度ザルに空け、余分な油を切る。
2.フライパンに油を入れ、キャベツを炒める。
さらにシーフードミックス・カニ風味カマボコ・酒・鶏ガラスープの素を入れ、炒める。
3.2に1とニラを入れて全体が混ざったら、水溶き片栗粉を入れる。
仕上げにゴマ油をかける。
1.ボウルに白ワイン、コンソメスープを入れて混ぜ合わせておく。
2.耐熱皿にレンジで3分ほど加熱したジャガイモ、タマネギ、ニンニク、軽く塩。黒コショウを
した白身魚、トマトの順番にのせ、洗って水のついたままレンジで3分加熱したアサリ、
ローズマリーを加え1を加える。
3.2の食材の上からオリーブオイルを回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で約6~7分
加熱する。(アサリがしっかり開いていることを確認する)
4.器に取り分け、分量外のイタリアンパセリ(パセリ)などを散らして出来上がり。
1.カボチャは種と、一部の皮を取り、一口大に切ってレンジで3分加熱。
ラップを外して冷ましておく。
2.ズッキーニ、タマネギ、赤パプリカ、ソーセージ、それぞれ一口大に乱切りにする。
ニンニクはみじん切り。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たらソーセージ、タマネギ、
ズッキーニ、赤パプリカの順に炒め、カレー粉、ナンプラーを振り入れる。
全体に混ざったらカボチャを加え、全体にマヨネーズをかけて、塩・コショウで味を
調える。
1.フライパンにごま油とみじん切りにしたショウガとニンニクを入れ、火にかける。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
3.だし汁、酒を加え、アクが出たら取り除く。
4.みそ、豆板醤、しょう油を加え、さいの目に切った豆腐と細かく切ったニラを加える。
5.一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、火をつけてトロミがつくまで混ぜながら加熱する。
1.鮭に塩・コショウを振る。
タマネギとトマトは1cmの厚さの輪切り2切れに切り、残りは小角切り。
2.フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブ油を塗る。
トマトに塩・コショウを振って焼き、皿へ盛り付ける。
1のタマネギを並べ、上に鮭、レモンをのせる。
残りのスペースに小角切りのタマネギ、トマトを散らす。
3.アルミホイルの下に水を入れ、2の下に白ワインを振り入れ、
アルミホイルをかぶせてフタをして、10分蒸し焼きにする。
4.マヨネーズと牛乳を混ぜ、パセリも加えてソースを作る。
5.皿に3を盛り付け、4をかける。
6.パセリを添える。