1.鍋にオリーブ油(20cc)を入れてニンニクを弱火で炒める。
2.香りが出たら、アサリとスープを入れる。
3.アサリの口が開いたらキノコを加え、1~2分煮る。
4.小松菜と豆乳を加えて、塩で味を調えて、仕上げにオリーブ油(20cc)を入れる。
1.真鯛の切り身に軽く塩・コショウで下味をつける。
2.熱したフライパンにオリーブ油をひき、エリンギと真鯛を中火でゆっくりと焼く。
~真鯛を焼いている間に~
3.深めの鍋にオリーブオイルと粗みじん切りにしたニンニク、唐辛子を入れ、
中火で良く香りを出す。
4.3の鍋にタマネギと粗みじん切りにした野沢菜漬けを加え、軽く炒める。
5.4にホールトマト、砂糖、塩・コショウを加え、少し煮詰めるように煮込み、
最後にしっかりと調味する。
6.器にソースをしき、エリンギ、真鯛、茹でた菜の花を添えて出来上がり。
1.もやしはサッと洗って芽と根を取る。
2.ピーマンは種を取って千切りにする。
3.セロリは筋を取り、千切りにする。
4.ニンジンは皮をむいて千切りにする。
5.えのき茸は硬い所を切ってバラバラにする。
6.油揚げは油抜きしてから千切りにする。
7.鍋に油大さじ1を熱し、もやし、ピーマン、セロリをサッと炒め、ザルに取り出す。
8.その鍋に油大さじ1を足して、ニンジン、えのき茸、油揚げを炒め、
7を戻し、砂糖・塩・酒・醤油を入れて炒める。
1.豚肉は筋切りをして二つに切り、塩・コショウをする。タマネギは縦薄切りにする。
パセリはみじん切り。
調味料を混ぜ合わせてケチャップソースを作る。
2.鍋に油大さじ1/2を熱し、半量の豚肉に小麦粉を薄く振って両面を焼き、皿に取り出す。
残りの半量も同様に焼いて皿に取り出す。
3.鍋をきれいに拭いて、油大さじ1/2を足し、タマネギを炒めて2の豚肉を戻し入れて
ケチャップソースを加え、手早く煮絡める。
器に盛ってパセリを振る。
1.凍り豆腐と豆乳を合わせておく。
卵1個と塩1つまみを加え、ラップをしてレンジ加熱(600W
2分位)
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ベーコン・新タマネギを炒め、
塩・コショウを加える。
3.1を混ぜ、残りの卵2個(塩2つまみ)と2を混ぜる。
4.フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、3を半分入れて両面焼く。
5.皿に盛り付けてマヨネーズとケチャップを合わせたものをかける。
1.木綿豆腐はサラシでくるみ、重しをして一晩置き、しぼり豆腐とする。
2.長芋はすりおろす。
3.タケノコはさいの目、ソラマメは茹でて皮をむき、小さくカットする。
4.人参は千入り(2cm)椎茸はスライスし軽く茹でこぼし、水気を切る。
5.ボウルにしぼり豆腐を入れ混ぜ合わせ、手で軽くつぶす。
6.5に長芋・野菜を入れ混ぜ合わせ、小麦粉を入れて硬さを調整する。(耳たぶくらいの硬さに)
7.団子にとり、170℃の油で揚げる。
8.天つゆを沸かし、揚げたがんもにかける。
9.千切りにした柚子をのせ、菜の花などの青みを飾り、完成。
1.キャベツは7~8センチの長さに切る。
鶏もも肉は両面に塩・こしょうをする。
赤インゲンは缶詰から出して、サッと水で洗っておく。
2.フライパンにオリーブ油を加えて熱し、
鶏もも肉の表面をきれいに焼く。そして取り出す。
3.2のフライパンにタマネギのみじん切りを加えて炒め、
次にキャベツを加えて油分がなじむまで炒める。
4.3のフライパンに赤いんげん豆とチキンコンソメと生クリームを加え、
キャベツの上に取り出した鶏もも肉をのせてフタをして
弱火で火が通るまで蒸し煮する。
5.もも肉に火が入ったら取り出して半分に切り分ける。
キャベツに塩・こしょうとフレンチマスタードで味をする。
6.盛り皿の中央に5のキャベツを置き、その上に鶏もも肉をのせて
フライパンに残っている煮汁をかける。