レシピ

12/23 イチゴのミルフィーユ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

イチゴのミルフィーユ
★材料 4人分

冷凍パイ生地
2枚
クリームチーズ
20g
グラニュー糖
20g
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
少々
イチゴ
1パック
粉砂糖
適量
アラザン
適量
1.冷凍パイ生地は常温で15分、冷凍庫に30~1時間置き、解凍する。
2.オーブントースターは5分間温めておく。
3.ホイルにパイ生地をのせ、6分加熱。ホイルをふわりとかぶせて7分加熱する。
4.冷めてから1枚を半分に切っておく。
5.クリームチーズ、グラニュー糖を良く混ぜてから、生クリーム、バニラエッセンスを加え、
 八分立てにする。
6.イチゴは飾りに5個取っておき、残りは3~4枚にスライスしておく。
7.1枚のパイ生地に生クリームを塗り、イチゴを並べて、もう1枚パイ生地を置き、
 少し押して落ち着かせて、生クリーム、イチゴの順に重ねる。
 生クリームを絞り袋に入れて、一番上の部分に絞り、イチゴを置く。
 その上に粉砂糖をふってアラザンを飾る。

12/22 オーロラチキン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

オーロラチキン
★材料 2人分

鶏むね肉
1枚(約300g)
パプリカ(赤・黄)
各1/5個
ピーマン
1個
レタス
1/4個
小2
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
1.鶏むね肉は一口大に切り、酒と塩コショウをふって10分おく。
2.1に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
3.パプリカ・ピーマンはサッとゆで星型に抜く。
4.マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせる。
5.皿にレタスを敷き、2を盛り、4をかける。パプリカとピーマンを散らす。

12/21 白菜のシーフードクリーム・白菜サラダ

草間順子のホッとする味!母の味

白菜のシーフードクリーム
★材料 2人分

白菜
大きな葉3枚
ブロッコリー
1/3株
ニンジン(星型)
1/3本
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
コンソメスープ
150cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
冷凍シーフード
120g
生カキ
1パック
~ブールマニエ~
適量
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
1.白菜は茎と葉に分け、茎は縦半分に切り、一口大のそぎ切りに。
 葉は4センチのざく切り。
 ブロッコリーは小房に分け、茎も白菜に合わせて切る。
 ニンジンは星型で抜き、薄切りにする。
2.深いフライパンにサラダ油を熱し、白菜、ブロッコリー、ニンジンを加え炒め、
 塩・こしょうをする。
 コンソメスープを注ぎ、ニンジンが柔らかくなるまでフタをして煮る。
3.牛乳・生クリームを加え、冷凍シーフード、生カキを加え、
 再び沸騰したら味を調える。
4.ブールマニエでトロミをつけ、盛り付ける。星型ニンジンを上にのせる。

 
 

白菜サラダ
~白菜サラダ~
★材料 2人分
白菜(中心部分)
300g
小さじ1
ロースハム
2枚
パセリ(みじん切り)
大さじ1
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
粒マスタード
小さじ1と1/2
1.白菜は細切り(茎は縦5cmの細切り)にし、塩をしてしんなりとしたら洗って水気を絞る。
2.ボウルに1・ハム(半月の細切り)・パセリを入れてドレッシングで和える。

12/20 ローストビーフ

おまかせ料理長国際レシピ

ローストビーフ
★材料 2人分

牛ヒレ肉
300g
オリーブ油
30cc
塩・黒こしょう
各適量
バター(無塩)
20g
タイム
2本
パルメザンチーズ
適量
1.肉は塩をして45分常温で置いておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れて焼き色を付ける。
3.焼き色がついた肉はアルミホイルに包み、7分休ませる。
4.アルミホイルをはずし、耐熱皿にのせて200度のオーブンで3分加熱。
5.バターとタイムを鍋に入れて溶かす。
6.ロゼ色に仕上がった塊肉をカットして、タイムをのせてバターをかける。
7.仕上げに黒こしょうとパルメザンチーズをふりかける。

12/19 豆腐ステーキ 赤しその香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

豆腐ステーキ、赤しその香り
★材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁
強力粉
適量
オリーブ油
適量
カブ
1個
インゲン
6本
エリンギ
大1本
しそごはんの素(梅入り)
大さじ1
180cc
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
細ねぎ
3本
粒マスタード
大さじ1と1/2
1.カブは皮をむき6等分に切って2分程ゆでる。インゲンもゆでて半分に切る。
 エリンギはタテ6等分に切る。
2.木綿豆腐は半分に切って上・下にペーパータオルをしき重しをして水分を切る。
3.2の豆腐の表面の水分をふきとり、強力粉をつけてオリーブ油を熱したフライパンで焼く。
 フライパンの空いているところに1のカブ・インゲン・エリンギを加えて焼く。
4.水としそごはんの素を鍋に入れて2分煮てペーパータオルでこして、オリーブ油(EXバージン)を
 加えて混ぜる。
5.3の豆腐と野菜類が焼けたら、まな板の上に取り出す。
6.4を盛り皿に流し、5の豆腐をスプーンでちぎってのせ、その横にカブ・インゲン・エリンギを
 置き、細ねぎと粒マスタードを混ぜて豆腐の上にのせる。

12/16 クリスマスに 鶏手羽のブラウンソース煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

クリスマスに 鶏手羽のブラウンソース煮
★材料 2人分

手羽元
4本
塩・コショウ・小麦粉
適量
サラダ油
小さじ1
タマネギ
1/2個
サラダ油
小さじ2
ベーコン
30g
ビーフシチューの素
30g
トマトケチャップ
大さじ1
300cc
醤油
小さじ1
ブロッコリー(茹)
1/5株
1.手羽元は塩・コショウをして小麦粉をふっておく。
2.鍋にサラダ油小さじ2を入れ、タマネギ薄切りを中火で、薄茶色になるまで炒める。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1の手羽元の表面に少し焦げ目をつける。
4.2に水・トマトケチャップ・ビーフシチューの素・薄切りベーコン・3を入れ、
 焦げないように弱火で30分程煮込む。
5.仕上げに醤油を足して味をみる。
6.器に盛り、ブロッコリーを添える。

12/15 豚バラ豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚バラ豆腐
★材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁
豚バラ肉
70g(2枚程度)
タマネギ
1/4個
150cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
和風だしの素
小さじ1
カイワレ大根
6本
1.木綿豆腐と豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。タマネギは3ミリくらいにスライスする。
2.フライパンに豚バラ肉を入れて火をつけ、脂が出てきたらタマネギを入れて炒める。
3.タマネギがしんなりしたら、水、醤油、みりん、酒、砂糖、和風だしの素を加え、5分程煮る。
4.豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、カイワレ大根の葉を飾る。