1.豚肉はやや大きく食べよい大きさに切る。
塩・コショウをして片栗粉をつけてフライパンにサラダ油を熱し焼く。→皿に取る
2.エリンギは3センチ長さに切り、縦に裂く。
チンゲンサイは茎を縦半分に切り、3センチに切る。
葉は4センチくらいに切る。タマネギはみじん切り。
3.1のフライパンを拭き、ゴマ油を入れてタマネギ→エリンギ→チンゲンサイ茎を炒める。
4.めんつゆ、オイスターソース、砂糖、スープを合わせ、3に加える。
5.1とチンゲンサイの葉を加え、ざっと和えて盛り付ける。
1.フライパンにオリーブ油を引き、冷凍餃子をのせて焼き色をしっかりとつけ、
水を加えてフタをして蒸し煮する。
2.80ccの水を鍋に入れて沸騰させて海苔の佃煮とインスタントコーヒーと砂糖を加えて
良く混ぜる。
3.野沢菜漬けは細かく刻み、オリーブ油とタバスコを加える。
4.盛皿にコーヒーソースを敷き、その上に餃子をのせて、2と、3の野沢菜を餃子の上にかける。
1.白菜は3~4cmに切り、茎(白い部分)と葉に分けておく。
2.アサリは砂出しをして、貝をこすり合わせて洗う。
3.厚揚げは1cmの厚さに切っておく。
4.鍋にだし汁、酒・みりん・薄口醤油を入れ、沸騰したら白菜の茎(白い部分)を加える。
アサリ、厚揚げ、シメジ、白菜の葉、春雨を入れて混ぜ、フタをして、
アサリの口が開くのを待つ。
5.仕上げに細ネギをかける。
1.卵は黄身と白身に分けておく。ネギは刻んでおく。
2.ご飯を炒め、全体に油が回ったら黄身とネギをよく混ぜて炒める。
中火~強火で炒め、塩・コショウを軽くふる。
3.全体が混ざったらフライ返しで押さえつける。
4.2~3分焼いたら、返して反対も同じように押さえつけて焦げ目をつける。
5.鍋に水、中華だし、カニ風味かまぼこをほぐし入れ、さらに塩を加える。
6.沸騰したら白身をほぐして少しずつ入れ、箸ですぐかき混ぜる。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.4のチャーハンは食べやすい大きさに切って、皿に盛り、6のあんをかける。
1.柿は1cm位の半月切り。
2.ロースハムに1を挟み、卵液・パン粉をつけ、油で揚げる。
3.ヤングリーフと共に盛り付け、簡単オーロラソースをかける。
1.ブリカマは、塩をあててからお湯に入れ、余分な汚れや鱗などを取っておく。
2.大根はあらかじめ輪切りにし、面取りをして米のとぎ汁で下ゆでしておく。
鍋に水、日本酒、昆布、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、火にかけ30分炊いて鍋止めしておく。
(鍋止めは炊いたものが完全に冷めてから再度火を入れるので、煮物など味を入れたい時に行う。
朝仕込みをして夕飯に仕上げをするときなど)
3.鍋にザラメ、梅干しを入れ火にかけ、出汁が煮詰まり、魚やダイコンにかかるようにお玉でかけて
艶良く仕上げ、器に盛り白髪ねぎをのせて完成。