レシピ

12/14 豚肉のエリンギだれ和え

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉のエリンギだれ和え
★材料 2人分

豚肉
120g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
エリンギ
1本
チンゲンサイ
1/2株
タマネギ
1/6個
ゴマ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープ
100cc
1.豚肉はやや大きく食べよい大きさに切る。
 塩・コショウをして片栗粉をつけてフライパンにサラダ油を熱し焼く。→皿に取る
2.エリンギは3センチ長さに切り、縦に裂く。
 チンゲンサイは茎を縦半分に切り、3センチに切る。
 葉は4センチくらいに切る。タマネギはみじん切り。
3.1のフライパンを拭き、ゴマ油を入れてタマネギ→エリンギ→チンゲンサイ茎を炒める。
4.めんつゆ、オイスターソース、砂糖、スープを合わせ、3に加える。
5.1とチンゲンサイの葉を加え、ざっと和えて盛り付ける。

12/13 ポテサラの揚げワンタン

おまかせ料理長国際レシピ

ポテサラの揚げワンタン
★材料 2人分

ポテトサラダ
100g
むきエビ(ボイルして小口切り)
30g
プロセスチーズ(小口切り)
20g
黒コショウ
適量
マヨネーズ
小さじ1
ワンタンの皮
6枚
揚げ油
適量
1.ポテトサラダにボイルしてあるむきエビ、小口切りにしてあるプロセスチーズを入れ、
 黒コショウ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
2.1を6個分に分けてワンタンの皮で包む。
3.170℃位の油でゆっくりと揚げ、皮がきつね色になったら取り出す。
4.皿に盛り付ける。

*ケチャップとタバスコを混ぜたソースで食べてもおいしい

12/12 ラビオリ風の蒸し煮 コーヒーソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

ラビオリ風の蒸し煮 コーヒーソース
★材料 2人分

冷凍餃子
10個
100~150cc
オリーブ油
適量
海苔の佃煮
大さじ2
80cc
インスタントコーヒー
大さじ2
砂糖
小さじ2
野沢菜漬け
40g
タバスコ
適量
オリーブ油
大さじ2
1.フライパンにオリーブ油を引き、冷凍餃子をのせて焼き色をしっかりとつけ、
 水を加えてフタをして蒸し煮する。
2.80ccの水を鍋に入れて沸騰させて海苔の佃煮とインスタントコーヒーと砂糖を加えて
 良く混ぜる。
3.野沢菜漬けは細かく刻み、オリーブ油とタバスコを加える。
4.盛皿にコーヒーソースを敷き、その上に餃子をのせて、2と、3の野沢菜を餃子の上にかける。

12/09 白菜とアサリの旨味煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

白菜とアサリの旨味煮
★材料 2人分

白菜
300g
アサリ
150g
厚揚げ
1/2枚
シメジ
50g
春雨
40g
だし汁
400cc
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
細ネギ(小口切り)
適量
1.白菜は3~4cmに切り、茎(白い部分)と葉に分けておく。
2.アサリは砂出しをして、貝をこすり合わせて洗う。
3.厚揚げは1cmの厚さに切っておく。
4.鍋にだし汁、酒・みりん・薄口醤油を入れ、沸騰したら白菜の茎(白い部分)を加える。
 アサリ、厚揚げ、シメジ、白菜の葉、春雨を入れて混ぜ、フタをして、
 アサリの口が開くのを待つ。
5.仕上げに細ネギをかける。

12/08 おこげ風あんかけチャーハン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

おこげ風あんかけチャーハン
★材料 2人分

ご飯
2人分
2個
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
少々
サラダ油
小さじ2
200cc
中華だし
小さじ2
カニ風味かまぼこ
4本
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
1.卵は黄身と白身に分けておく。ネギは刻んでおく。
2.ご飯を炒め、全体に油が回ったら黄身とネギをよく混ぜて炒める。
 中火~強火で炒め、塩・コショウを軽くふる。
3.全体が混ざったらフライ返しで押さえつける。
4.2~3分焼いたら、返して反対も同じように押さえつけて焦げ目をつける。
5.鍋に水、中華だし、カニ風味かまぼこをほぐし入れ、さらに塩を加える。
6.沸騰したら白身をほぐして少しずつ入れ、箸ですぐかき混ぜる。
 水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.4のチャーハンは食べやすい大きさに切って、皿に盛り、6のあんをかける。

12/07 柿のハムサンドフライ

草間順子のホッとする味!母の味

柿のハムサンドフライ
★材料 2人分

ロースハム
4枚
甘柿
1個
小麦粉
適量
~卵液~
1個
小麦粉
大さじ2
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
ヤングリーフ
適量
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
1.柿は1cm位の半月切り。
2.ロースハムに1を挟み、卵液・パン粉をつけ、油で揚げる。
3.ヤングリーフと共に盛り付け、簡単オーロラソースをかける。

12/06 ブリカマと大根の煮物

おまかせ料理長国際レシピ

ブリカマと大根の煮物
★材料 2人分

ブリカマ
2切れ
適量
ダイコン(下ゆで済のもの)
6cm
500cc
日本酒
100cc
昆布
7cm
砂糖
大さじ2
みりん
90cc
しょうゆ
70cc
ザラメ
30g
梅干し
1個
白髪ねぎ
適量
1.ブリカマは、塩をあててからお湯に入れ、余分な汚れや鱗などを取っておく。
2.大根はあらかじめ輪切りにし、面取りをして米のとぎ汁で下ゆでしておく。
 鍋に水、日本酒、昆布、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、火にかけ30分炊いて鍋止めしておく。
 (鍋止めは炊いたものが完全に冷めてから再度火を入れるので、煮物など味を入れたい時に行う。
 朝仕込みをして夕飯に仕上げをするときなど)
3.鍋にザラメ、梅干しを入れ火にかけ、出汁が煮詰まり、魚やダイコンにかかるようにお玉でかけて
 艶良く仕上げ、器に盛り白髪ねぎをのせて完成。