1.強力粉に砂糖・塩・サラダ油をまぜてからお湯を少しずつ加える。
菜箸で混ぜてから、ざっと手で混ぜ、30分以上寝かせる。
2.長ナスはイチョウ切りにする。
3.みそ・砂糖を良く混ぜてから、すりゴマを混ぜる。
4.1を8等分にして丸め、小麦粉にからめて丸めてから延ばす。
5.2を3に混ぜて、4で包む。
6.蒸気が立っている蒸し器で、5を蒸す。(10~12分)
7.ザルに取り出して、粗熱を冷ましたら、皿に盛る。
1.鍋に日本酒を入れ、アルコールを飛ばし、水・昆布・みりん・塩を入れ沸かす。
2.沸いた出し汁に、スズキ・シイタケ・長ネギ・豆腐を入れ、8分くらい火を入れる。
・シイタケは丸のまま鹿の子に切れ込みを入れる。
・長ネギはナナメに1センチ幅のスライス。
・豆腐は半分に切る。
仕上げに柚子の搾り汁を入れる。
3.器に2を盛り、柚子の皮の千切りをのせ完成。
1.鶏むね肉をそぎ切りにして、塩・コショウ・五香粉をふりかけ、10分程おく。
2.1に片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。
3.ハチミツとオレンジジュースを小さな鍋に入れて火にかけ、煮詰めながら、
キャラメル状になるまで熱する。
4.3にチキンコンソメとショウガを加えて少し煮込み、塩で味を調える。
5.盛り皿の中央に2を置き、その上にモヤシをのせ、4のソースをかける。
1.豚肉に、塩・コショウで下味をつける。
新タマネギは、横に輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、中火にして、1を焼く。
返したら、弱火にし、蓋をして2分焼く。
3.Aの材料を混ぜ合わせ、2に加える。
フライパンを揺すりながら、肉の両面にソースを絡める。
4.皿に盛り、千切りキャベツ、千切りニンジンを添える。
1.豚ひき肉にショウガの刻み・たくあんの刻みを入れ、練る。
2.1に、酒・醤油・砂糖・コショウを入れ、練る。
3.玉ねぎのみじん切りに、片栗粉を入れ、混ぜる。
4.2と3を混ぜる。(※混ぜすぎない事)
ゴマ油を入れる。(※混ぜすぎない事)
10個位に丸める。
5.シューマイの皮を細く切り、4の団子の表面につけていく。
6.せいろ(蒸し器)で12分蒸す。