レシピ

05/31 長ナスのおやき

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 8個分

~皮~
強力粉
300g
お湯(80℃)
360cc
砂糖
大さじ2
少々
サラダ油
小さじ1
~具~
長ナス
2個(200g位)
みそ
80g
砂糖
30g
すりゴマ
大さじ2
小麦粉
適量
1.強力粉に砂糖・塩・サラダ油をまぜてからお湯を少しずつ加える。
 菜箸で混ぜてから、ざっと手で混ぜ、30分以上寝かせる。
2.長ナスはイチョウ切りにする。
3.みそ・砂糖を良く混ぜてから、すりゴマを混ぜる。
4.1を8等分にして丸め、小麦粉にからめて丸めてから延ばす。
5.23に混ぜて、4で包む。
6.蒸気が立っている蒸し器で、5を蒸す。(10~12分)
7.ザルに取り出して、粗熱を冷ましたら、皿に盛る。

05/30 白身魚の塩煮

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

~出し汁~
日本酒
100cc
300cc
昆布
10cm
みりん
大さじ1
小さじ2
スズキ
4切れ
シイタケ
2枚
長ネギ
6cm
もめん豆腐
60g
柚子の皮
適量
柚子の搾り汁
適量
1.鍋に日本酒を入れ、アルコールを飛ばし、水・昆布・みりん・塩を入れ沸かす。
2.沸いた出し汁に、スズキ・シイタケ・長ネギ・豆腐を入れ、8分くらい火を入れる。
 ・シイタケは丸のまま鹿の子に切れ込みを入れる。
 ・長ネギはナナメに1センチ幅のスライス。
 ・豆腐は半分に切る。
 仕上げに柚子の搾り汁を入れる。
3.器に2を盛り、柚子の皮の千切りをのせ完成。

05/29 鶏肉のスパイシーフライ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏むね肉
160g
塩・コショウ
各適量
五香粉
小さじ1/3
片栗粉
大さじ3
~ソース~
ハチミツ
大さじ1
オレンジジュース
60cc
チキンコンソメ(濃いめ)
100cc
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
適量
揚げ油
適量
モヤシ(炒めたもの)
1袋
1.鶏むね肉をそぎ切りにして、塩・コショウ・五香粉をふりかけ、10分程おく。
2.1に片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。
3.ハチミツとオレンジジュースを小さな鍋に入れて火にかけ、煮詰めながら、
 キャラメル状になるまで熱する。
4.3にチキンコンソメとショウガを加えて少し煮込み、塩で味を調える。
5.盛り皿の中央に2を置き、その上にモヤシをのせ、4のソースをかける。

05/26 うま味たっぷり シジミとジャガイモのスープ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

シジミ
150g
500cc
ニンニク
1/2片
ジャガイモ
2個
大さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
和風だしの素
少々
細ネギ
適量
1.シジミはたっぷりの水に塩少々を入れて、3~4時間砂出しする。
2.鍋に水・よく洗ったシジミ・みじん切りしたニンニクを入れ、口が開くまで煮る。
3.網でシジミをすくい取り、一口大に切ったジャガイモを入れる。
 酒・塩を入れて、柔らかくなるまで15分程煮る。
 薄口醤油・和風だしの素を少々入れて味をととのえる。
4.器に盛り、細ネギ(小口切り)をかけていただく。

05/25 BBQ風味☆うまこくポーク

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉
300g
塩・コショウ
少々
オリーブ油
適量
新タマネギ
1/2個
~A~
すりおろしニンニク
1片
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
ソース
小さじ2
ハチミツ
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
粒マスタード
小さじ1/2
キャベツ
適量
ニンジン
適量
1.豚肉に、塩・コショウで下味をつける。
 新タマネギは、横に輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、中火にして、1を焼く。
 返したら、弱火にし、蓋をして2分焼く。
3.Aの材料を混ぜ合わせ、2に加える。
 フライパンを揺すりながら、肉の両面にソースを絡める。
4.皿に盛り、千切りキャベツ、千切りニンジンを添える。

05/24 タケノコと豚肉の煮物

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

茹でタケノコ
150g
豚薄切り肉
150g
大さじ1
しらたき
150g
大さじ1
しょう油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
出し汁
1カップ
木の芽
適量
1.タケノコは薄切り、豚肉は1cmに切る。酒をかけてほぐす。
2.鍋にしらたきを入れて、サッと茹で、湯を捨てて、からいりする。
 酒を入れてサッと炒め、しょう油を加え、しっかりと炒める。
 めんつゆ・砂糖・出し汁を加え、煮立ったら豚肉をほぐしながら加え、
 タケノコを加え煮る。(煮汁がなくなるまで3分位)
3.盛り付けて木の芽を天盛りにする。

05/23 華シューマイ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 10個分

豚ひき肉
250g
ショウガ(刻み)
大さじ1
たくあん(刻み)
40g
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
コショウ
少々
玉ねぎ(M・みじん切り)
1個
片栗粉
大さじ4
ゴマ油
大さじ1
シューマイの皮(細切り)
15枚
1.豚ひき肉にショウガの刻み・たくあんの刻みを入れ、練る。
2.1に、酒・醤油・砂糖・コショウを入れ、練る。
3.玉ねぎのみじん切りに、片栗粉を入れ、混ぜる。
4.23を混ぜる。(※混ぜすぎない事)
 ゴマ油を入れる。(※混ぜすぎない事)
 10個位に丸める。
5.シューマイの皮を細く切り、4の団子の表面につけていく。
6.せいろ(蒸し器)で12分蒸す。