レシピ

05/22 むきエビとアボカドのお好み焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

むき海老(茹)
100g
アボカド
1個
2個
コーンスターチ
大さじ4
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
~ソース~
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
三つ葉
適量
1.むき海老とアボカドは1cmぐらいの大きさに切る。
 ボールに入れ、卵とコーンスターチも加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
2.フライパンを熱してオリーブ油を引いて1を焼く。
 (1は半々にして2枚分になる)
 片面が焼けたら返してもう片面も焼き、中まで火を通す。
3.味噌・マヨネーズ・砂糖・醤油をボールに入れて混ぜ合わす。
4.2が焼けたら盛り皿にのせて3を塗る。
5.仕上げに三つ葉を素揚げしてのせる。

05/19 新タマネギのトースター焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新タマネギ
大1個
サラダ油
小さじ1
豚ロース肉
6枚
サラダ油
小さじ2
少々
大根おろし
適量
大葉(細切り)
4枚
ポン酢
適量
1.新タマネギは皮をむき、横2等分に切る。
 バラけないように、ようじを刺しておく。
2.耐熱器にタマネギを置き、サラダ油をかけ、ふわりとラップをして
 レンジで4分柔らかくなるまで加熱する。
3.豚ロース肉に油をつけて、タマネギの上にのせ、塩を少々ふる。
4.トレーの上に3をのせ、オーブントースターで5分、色が変わるまで焼く。
5.上に大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかけていただく。

05/18 豆腐ソースで厚揚げ焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

厚揚げ
1と1/2枚
細ネギ
適量
七味唐辛子
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
卵黄
1個
大さじ1/2
小さじ1/2
練りがらし
少々
サラダ油
50cc
ツナ
1/2缶
1.厚揚げは厚さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。
 切り口を上にして、トースターにアルミホイルを敷いて並べ、5分程焼く。
2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
3.卵黄・酢・塩・練りがらしを入れてよく混ぜる。
4.サラダ油を少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜる。
5.別の小さなボウルに、水切りしたツナと4を入れて混ぜる。
6.厚揚げに5を塗り、トースターで10分焼く。
7.焼きあがったら、細ネギの小口切りと七味唐辛子を散らす。

05/17 牛肉のコクうまデミ煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ニンニク
1片
セロリ
10cm
バター
大さじ2
牛こま切れ肉
200g
新タマネギ
大1/2個
ブナシメジ
100g
塩・コショウ
適量
赤ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
デミグラスソース
1/2カップ
ビーフコンソメスープ(又は水)
80cc
ご飯
2人分
1.牛肉は5cm位に切る。新タマネギは薄切りにする。
 ブナシメジはほぐしておく。
2.フライパンにバター・ニンニク(みじん切り)・セロリ(薄切り)を入れて火にかけ炒める。
 牛肉→新タマネギ→ブナシメジを炒め、塩・コショウをする。
 赤ワイン→トマトケチャップ→デミグラスソース→ビーフコンソメスープを加え炒め煮する。
 (3分位)
3.ご飯と盛り合わせる。

05/16 もずくとミョウガの酢の物

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

キュウリ
1/4本
塩水
適量
ミョウガ
1個
すし酢(市販)
大さじ2
茹でダコ
60g
もずく
250g
ショウガ
1/2片
~A~
すし酢(市販)
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
大さじ4
1.キュウリは蛇腹切りにして塩水に10分以上漬ける。
2.ミョウガは縦1/4に切り、さっと茹でて、すし酢に1時間以上漬けて
 鮮やかな色に仕上げる。
3.茹でダコは波切りにする。
4.もずくは水でよく洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
5.Aの調味料にもずくと千切りにしたショウガを入れる。
6.器にもずくを盛り、キュウリ・タコ・ミョウガを添える。

05/15 長ナスとタマネギの簡単煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
長ナス
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
オリーブ油
大さじ4
白ワイン
大さじ2
ピザソース(市販品)
200cc
トマトケチャップ
大さじ2
塩・コショウ
適量
バケット(トースト)
適量
1.深めのフライパンにオリーブ油を入れ、角切りにした野菜類をタマネギ・長ナス・
 ズッキーニ・パプリカの順番に入れ炒めていく。
2.全体にオリーブ油がなじんだら、白ワインを加え、ピザソース・トマトケチャップ
 の順に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.塩・コショウで調味して、大きめの器に盛り付け、トーストしておいたバケットを
 数枚添えて完成。

05/12 春キャベツのクルクルロール

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

春キャベツ
2枚
油揚げ
2枚
ベーコン
2枚
スパゲティー
2本
だし汁
300cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
適量
1.春キャベツ2枚をラップで包み、レンジで2分加熱し、すぐにラップを取り、冷ます。
2.油揚げは周り3辺に切り、箸を転がして1枚に広げる。
3.スパゲティーは1本を4等分に折る。
4.春キャベツの上に油揚げ・ベーコンを重ね、両端のキャベツを折ってきつめに巻き、
 綴じ目を下にする。
5.キャベツにスパゲティーを等分に4か所刺す。
6.フライパンにだし汁・薄口醤油・みりん・塩を入れ5を加え、沸騰したら弱火で約15分、
 煮汁をたまにかけて煮る。
7.1本を4等分して器に盛る。
8.煮汁は沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、7にかける。