1.ゴーヤーは縦半分に切って種と中わたをスプーンで取り除き、2mm幅に切る。
中わたは、種を取り分ける。
2.むき海老は水で洗って水気をふき、タマネギは繊維と垂直に1cm幅に切る。
三つ葉はざく切りにする。
3.フライパンに3cmくらいの高さまで揚げ油を入れ、熱する。
4.中わた以外の1と2をボールに入れ、紅ショウガも水気を切って加える。
よく混ぜ合わせ、薄力粉を合わせる。
5.マヨネーズ大さじ1/2と冷水を混ぜ、4に加える。
粉っぽさが残る感じで良い。
6.5を2等分して3の油にそっと入れて揚げ、形が固まったら裏返して少し火を強め、
かりっと仕上げる。
最後に中わただけをから揚げにする。
7.ごはんを盛り、めんつゆをかけ、6をのせ、めんつゆとマヨネーズをかける。
1.豚肉は1cm角に切る。(又はひき肉でもよい)
2.タマネギは1cm角に切る。
3.カボチャは電子レンジに1分程かけて柔らかくし、1cmに切る。
4.セロリは筋を取って1cm角に切る。
5.ニンニクは粗みじん切りにする。
6.フライパンに油大さじ1を熱し、ニンニクを炒め、肉を入れ色が変わったら
タマネギ・カボチャ・セロリの順に炒め、カレー粉を入れて焦がさないように炒め、
~A~を入れ、水分がなくなるまで炒める。
7.レタスに包んでいただく。
1.フライパンにサラダ油を引き、ひき肉とみじん切りにしたタマネギを炒める。
2.塩・コショウ、ウスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤を加えて味付けする。
3.目玉焼きを作る。
4.ご飯に2と3、種を取り除いて角切りにしたトマトをのせる。
5.タコススナックを砕いてトッピングする。
1.豚肉生姜焼き用は両面に塩・コショウをして小麦粉をふる。
2.エリンギは縦に5ミリ厚さに切り、大葉で包む。
3.1に2をはさみ、卵液→パン粉をつけて、180℃で揚げる。
4.長ナスは4等分に切り、素揚げ。(3と一緒に揚げる)
5.皿に3、4、ブロッコリーを盛り付け、ソースをかける。
1.ゴマを煎る。(香りが立つように)
2.1をすり鉢に入れ、油が出るまでする。
3.2に合わせ味噌を入れ混ぜ合わせ、水を入れて馴染ませる。
4.3に具材を入れる。豆腐は手で崩しながら入れ、茹でた豚肉を入れる。
5.温かいご飯に4をかけ、仕上げにバジルの千切りとオリーブ油をかける。
1.チョリソソーセージは3cm位にカット、カマンベールチーズは1/8に切り、
イチゴは洗ってヘタを取り、水気を切る。
2.アメリカンドッグ用の生地を作る。
ボウルに卵と牛乳を入れて撹拌し、薄力粉・砂糖・コーンスターチ・ベーキングパウダーを
加えて泡立て器でよく混ぜる。
3.1を2の生地につけて180度の油で揚げる。(上下を返しながら衣がキツネ色になるまで揚げる)
クッキーもそのまま衣をつけて揚げる。
4.お皿または少し広めのボウルにアイスクリームを入れて、イチゴを添えて3をつけながら食べる。
1.きゅうり・ナスは3mm(サイコロ)角に切り、
塩をしてしんなりさせてしぼっておく。
2.オクラ・ぼたんこしょうは3mm角に切る。
3.ミョウガ・青じそ・ショウガはそれぞれ粗みじん切りにする。
4.1・2・3に麺つゆを加えて冷やしておく。
5.トマトは2cm角に切る。
6.そうめんを茹で、冷水で冷やし水気を切りトマトとまぜる。
7.器にそうめん・ツナ・出汁をかけていただく。