レシピ

08/31 ゴーヤーのマヨかき揚げ丼

保田雅広のおいしさトレビアン!

ゴーヤーのマヨかき揚げ丼
★材料 2人分

ゴーヤー
小1本
タマネギ
1/4個
むきエビ
100g
三つ葉
1束
紅ショウガ
大さじ1
薄力粉
大さじ5
冷水
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1/2
揚げ油
適量
ごはん
2杯分
めんつゆ
適量
マヨネーズ
適量
1.ゴーヤーは縦半分に切って種と中わたをスプーンで取り除き、2mm幅に切る。
 中わたは、種を取り分ける。
2.むき海老は水で洗って水気をふき、タマネギは繊維と垂直に1cm幅に切る。
 三つ葉はざく切りにする。
3.フライパンに3cmくらいの高さまで揚げ油を入れ、熱する。
4.中わた以外の12をボールに入れ、紅ショウガも水気を切って加える。
 よく混ぜ合わせ、薄力粉を合わせる。
5.マヨネーズ大さじ1/2と冷水を混ぜ、4に加える。
 粉っぽさが残る感じで良い。
6.5を2等分して3の油にそっと入れて揚げ、形が固まったら裏返して少し火を強め、
 かりっと仕上げる。
 最後に中わただけをから揚げにする。
7.ごはんを盛り、めんつゆをかけ、6をのせ、めんつゆとマヨネーズをかける。

08/28 夏野菜と豚肉のカレー炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

夏野菜と豚肉のカレー炒め
★材料 2人分

豚薄切り肉
100g
タマネギ
100g
カボチャ
100g
セロリ
1本
ニンニク
1片
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1と1/2
~A~
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
1/2カップ
レタス
適量
1.豚肉は1cm角に切る。(又はひき肉でもよい)
2.タマネギは1cm角に切る。
3.カボチャは電子レンジに1分程かけて柔らかくし、1cmに切る。
4.セロリは筋を取って1cm角に切る。
5.ニンニクは粗みじん切りにする。
6.フライパンに油大さじ1を熱し、ニンニクを炒め、肉を入れ色が変わったら
 タマネギ・カボチャ・セロリの順に炒め、カレー粉を入れて焦がさないように炒め、
 ~A~を入れ、水分がなくなるまで炒める。
7.レタスに包んでいただく。

08/27 ロコタコ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ロコタコ
★材料 2人分

合挽き肉
200g
タマネギ
1/2個
塩・コショウ
適量
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
サラダ油
小さじ2
2個
サラダ油
小さじ1
トマト
1/2個
ご飯
2杯分
タコススナック(市販)
6~7枚
1.フライパンにサラダ油を引き、ひき肉とみじん切りにしたタマネギを炒める。
2.塩・コショウ、ウスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤を加えて味付けする。
3.目玉焼きを作る。
4.ご飯に23、種を取り除いて角切りにしたトマトをのせる。
5.タコススナックを砕いてトッピングする。

08/26 豚肉のエリンギサンドカツ

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉のエリンギサンドカツ
★材料 2人分

豚肉生姜焼き用
4枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
エリンギ
大1本
大葉
大4枚
~卵液~
1個
水溶き小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
長ナス
1本
ブロッコリー
小房2個
ソース
適量
1.豚肉生姜焼き用は両面に塩・コショウをして小麦粉をふる。
2.エリンギは縦に5ミリ厚さに切り、大葉で包む。
3.12をはさみ、卵液→パン粉をつけて、180℃で揚げる。
4.長ナスは4等分に切り、素揚げ。(3と一緒に揚げる)
5.皿に34、ブロッコリーを盛り付け、ソースをかける。

08/25 豚肉と夏野菜の冷や汁

おまかせ料理長国際レシピ

豚肉と夏野菜の冷や汁
★材料 2人分

白ゴマ
20g
合わせ味噌
大さじ4
冷水
200cc
~具材~
キュウリ(薄い輪切り)
1/2本
ミョウガ(薄切り)
2本
パプリカ(赤・黄 薄切り)
各1/4本
オクラ(薄切り)
2本
豆腐
1/4丁
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
バジル
適量
バージンオリーブ油
適量
ご飯(温かいもの)
適量
1.ゴマを煎る。(香りが立つように)
2.1をすり鉢に入れ、油が出るまでする。
3.2に合わせ味噌を入れ混ぜ合わせ、水を入れて馴染ませる。
4.3に具材を入れる。豆腐は手で崩しながら入れ、茹でた豚肉を入れる。
5.温かいご飯に4をかけ、仕上げにバジルの千切りとオリーブ油をかける。

08/24 アイスフォンデュ

保田雅広のおいしさトレビアン!

アイスフォンデュ
★材料 2人分

チョリソソーセージ
2本
カマンベールチーズ
1/2個
クッキー(市販)
4枚
アイスクリーム
適量
イチゴ
4個
揚げ油
適量
1個
牛乳
大さじ5
コーンスターチ
大さじ5
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
薄力粉
100g
1.チョリソソーセージは3cm位にカット、カマンベールチーズは1/8に切り、
 イチゴは洗ってヘタを取り、水気を切る。
2.アメリカンドッグ用の生地を作る。
 ボウルに卵と牛乳を入れて撹拌し、薄力粉・砂糖・コーンスターチ・ベーキングパウダーを
 加えて泡立て器でよく混ぜる。
3.12の生地につけて180度の油で揚げる。(上下を返しながら衣がキツネ色になるまで揚げる)
 クッキーもそのまま衣をつけて揚げる。
4.お皿または少し広めのボウルにアイスクリームを入れて、イチゴを添えて3をつけながら食べる。

08/21 だしかけそうめん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

だしかけそうめん
★材料 2人分

きゅうり
1/2本
ナス
1本
適量
オクラ(茹でたもの)
2本
ぼたんこしょう
1/2個
ミョウガ
2本
青じそ
4枚
ショウガ
1/2片
めんつゆ
大さじ2
ツナ缶
小1缶
トマト(湯むきしたもの)
1/2個
そうめん
3束
1.きゅうり・ナスは3mm(サイコロ)角に切り、
 塩をしてしんなりさせてしぼっておく。
2.オクラ・ぼたんこしょうは3mm角に切る。
3.ミョウガ・青じそ・ショウガはそれぞれ粗みじん切りにする。
4.123に麺つゆを加えて冷やしておく。
5.トマトは2cm角に切る。
6.そうめんを茹で、冷水で冷やし水気を切りトマトとまぜる。
7.器にそうめん・ツナ・出汁をかけていただく。