1.アサリは砂を抜いておく。
2.タマネギ、ニンジン、セロリ、トマトそれぞれ5mm角ぐらいに切っておく。
ニンニクはみじん切り、ジャガイモは1口大に乱切りする。
3.鍋に白ワイン、アサリを入れて、口が開いたらアサリとスープに分けておく。
4.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ炒め、タマネギ、ニンジン、セロリを
しんなりするまで炒めて、ジャガイモを加えて炒める。
5.アサリから出たスープ、コンソメスープを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6.トマト、アサリを加え、塩・コショウで味を調える。
セロリの葉を皿に盛り、飾る。
1.新ゴボウはタワシでこすり洗いし、5cmに切って、縦半分に割る。
酢水に1~2分つけて水気を切る。
3.水気を拭き取ったゴボウを油を入れたフライパンに入れる。(※まだ、火はつけない)
ゴボウを入れたら火をつけ、中火でキツネ色になったら取り出す。
3.鍋に砂糖、みりん、水を入れ、照りが出るまで煮詰める。
4.3の鍋にゴボウを入れて、ミツを絡める。
白炒りゴマをふって全体をよく混ぜる。
1.新ジャガイモは皮付きのまま短冊切りし、水→ザルへ
耐熱容器に入れて、水を振りかけ、ラップをして加熱(600W
3分)
2.フライパンにオリーブ油とニンニク(薄切り)を入れて、少し色がついたら
皿へ取り出す。
3.ベーコン(1.5cm切り)とウインナー(斜め3~4切り)を入れて炒める。
1、バターを加え、ジャガイモが少しこんがりしたら、塩・コショウをして
2を戻し入れ、鍋肌にしょう油を入れ、パセリを加えサッと混ぜる。
4.盛り付けて、粗挽き黒コショウをふりかける。
1.甘酢あん・・・酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、酒を入れて混ぜ合わせ
1/4ほどの量を小鍋にとっておく。
2.豚ロース肉のスジを切り、1に30分ほど漬けこむ。
3.2の水分をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
4.3が揚がったら盛り皿にのせ、とっておいた甘酢あんを温めて
ロース肉にかける。
5.4のロース肉の上に、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを置き、
ヤングリーフを飾る。
1.キムチは1~5cm角くらいのざく切りにする。
豚肉は1~5cm幅に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
2.フライパンにゴマ油大さじ1/2、溶き卵を入れ、半熟玉子を作る。
3.フライパンに残りのゴマ油を入れ、豚肉、キムチの順に入れ、
水分をとばすように炒める。
4.温かいご飯を入れ、全体に混ざったらネギを加え、鍋肌からしょう油をかけ、
塩・コショウで味を調える。
5.器に盛り、もみ海苔をかける。
1.ブロッコリーは小さ目の房にわけて、茎は硬い部分を取り除いて
細切りにして茹で、水切りしておく。
ベーコンは短冊切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて炒める。
ベーコンが焼けてきたら、ブロッコリーを加えてさっと炒める。
3.卵、牛乳、塩・コショウ、粉チーズを混ぜ合わせてフライパンに加えて、
木ベラでざっくり混ぜて火を止めてすぐに火から下ろす。
4.器に盛り、粗挽きコショウをふる。