レシピ

03/30 野菜がいっぱい アサリ・トマトスープ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

アサリ
150g
白ワイン
大さじ2
ニンニク
1/2片
オリーブ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
セロリ
1/4本
ジャガイモ
1個
コンソメスープ
2カップ
トマト
1/2個
塩・コショウ
各適量
1.アサリは砂を抜いておく。
2.タマネギ、ニンジン、セロリ、トマトそれぞれ5mm角ぐらいに切っておく。
 ニンニクはみじん切り、ジャガイモは1口大に乱切りする。
3.鍋に白ワイン、アサリを入れて、口が開いたらアサリとスープに分けておく。
4.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ炒め、タマネギ、ニンジン、セロリを
 しんなりするまで炒めて、ジャガイモを加えて炒める。
5.アサリから出たスープ、コンソメスープを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6.トマト、アサリを加え、塩・コショウで味を調える。
 セロリの葉を皿に盛り、飾る。

03/29 新ゴボウで大学ゴボウ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

新ゴボウ
1本
大さじ1
400cc
砂糖
50g
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
50cc
揚げ油
適量
白炒りゴマ
適量
1.新ゴボウはタワシでこすり洗いし、5cmに切って、縦半分に割る。
 酢水に1~2分つけて水気を切る。
3.水気を拭き取ったゴボウを油を入れたフライパンに入れる。(※まだ、火はつけない)
 ゴボウを入れたら火をつけ、中火でキツネ色になったら取り出す。
3.鍋に砂糖、みりん、水を入れ、照りが出るまで煮詰める。
4.3の鍋にゴボウを入れて、ミツを絡める。
 白炒りゴマをふって全体をよく混ぜる。

03/28 新ジャガとウィンナーのニンニクバター炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新ジャガイモ
200g
大さじ1
ベーコン
2枚
ウインナー
3本
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
バター
大さじ1
しょう油
小さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
粗挽き黒コショウ
適量
1.新ジャガイモは皮付きのまま短冊切りし、水→ザルへ
 耐熱容器に入れて、水を振りかけ、ラップをして加熱(600W 3分)
2.フライパンにオリーブ油とニンニク(薄切り)を入れて、少し色がついたら
 皿へ取り出す。
3.ベーコン(1.5cm切り)とウインナー(斜め3~4切り)を入れて炒める。
 1、バターを加え、ジャガイモが少しこんがりしたら、塩・コショウをして
 2を戻し入れ、鍋肌にしょう油を入れ、パセリを加えサッと混ぜる。
4.盛り付けて、粗挽き黒コショウをふりかける。

03/27 スナップエンドウとアサリの白ワイン蒸し

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

スナップエンドウ
6さや
アサリ(砂抜き)
20個
キノコ(エノキ、ブナシメジ)
100g
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
小1片
プチトマト
6個
白ワイン
大さじ1
バター
20g
1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて色づかない程度に弱火で炒める。
2.アサリと白ワインを入れて沸騰させる(アルコール分を蒸発させる)。
3.筋を取り除いたスナップエンドウ、プチトマトと一度冷凍させたキノコを入れて
 フタをして蒸す。
4.アサリの殻が開いたら、バターを入れて全体に絡ませながら溶かしていく。
5.皿に盛り付ける(好みのハーブを散らしても良い)。

※キノコは食べやすい大きさにして冷凍しておく。
 冷凍することで、うま味成分「グアニル酸」が3倍に増す。
 また、栄養成分「食物繊維」「ビタミンB、D」を吸収されやすくする。

03/26 ベリー系酢豚

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ)
2枚
~甘酢あん~
大さじ3
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
イチゴ
3個
ラズベリー
6個
ブルーベリー
10個
ヤングリーフ
適量
1.甘酢あん・・・酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、酒を入れて混ぜ合わせ
 1/4ほどの量を小鍋にとっておく。
2.豚ロース肉のスジを切り、1に30分ほど漬けこむ。
3.2の水分をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
4.3が揚がったら盛り皿にのせ、とっておいた甘酢あんを温めて
 ロース肉にかける。
5.4のロース肉の上に、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを置き、
 ヤングリーフを飾る。

03/23 キム・タマチャーハン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

白菜キムチ
130g
豚薄切り肉
80g
長ネギ
1/4本
2個
ご飯(温)
2杯分多め(300g)
しょう油
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
もみ海苔
適量
1.キムチは1~5cm角くらいのざく切りにする。
 豚肉は1~5cm幅に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
2.フライパンにゴマ油大さじ1/2、溶き卵を入れ、半熟玉子を作る。
3.フライパンに残りのゴマ油を入れ、豚肉、キムチの順に入れ、
 水分をとばすように炒める。
4.温かいご飯を入れ、全体に混ざったらネギを加え、鍋肌からしょう油をかけ、
 塩・コショウで味を調える。
5.器に盛り、もみ海苔をかける。

03/22 ブロッコリーのカルボナーラ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ブロッコリー
1株
ベーコン
3枚
オリーブ油
小さじ2
1個
牛乳
大さじ3
塩・コショウ
適量
粉チーズ
大さじ3
粗挽きコシュウ
適量
1.ブロッコリーは小さ目の房にわけて、茎は硬い部分を取り除いて
 細切りにして茹で、水切りしておく。
 ベーコンは短冊切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて炒める。
 ベーコンが焼けてきたら、ブロッコリーを加えてさっと炒める。
3.卵、牛乳、塩・コショウ、粉チーズを混ぜ合わせてフライパンに加えて、
 木ベラでざっくり混ぜて火を止めてすぐに火から下ろす。
4.器に盛り、粗挽きコショウをふる。