1.米は洗って、水を炊飯器に入れて、砂糖・塩を混ぜて炊く。
蒸らしてからはんごろしにして、ラップの上に15個に分ける。
2.きな粉に砂糖と塩を混ぜる。
3.1に2をつける。
1.マグロは適当な大きさにカットしてお皿に並べて塩をかける。
2.オレンジの皮、レモンの皮をすりおろす。
3.1にすりおろしたオレンジの皮と搾り汁、レモンの皮と搾り汁をかける。
4.炒ったパン粉とオリーブ油をかけて、刻んだピスタチオをふりかける。
5.刻んだパセリをふりかけて完成。
1.皮をむいて一口サイズに切ったジャガイモをたっぷりの塩水で柔らかく茹でる。
2.1の茹で汁をきって同じ鍋にジャガイモを戻し、水分を飛ばすように混ぜ、つぶす。
3.2のジャガイモの入った鍋にバターと牛乳、水分をきったサバの水煮を加え、
軽く混ぜ合わせ、好みの量の塩・コショウを加える。
4.食パンの片面にバターを塗り、3のジャガイモ、下茹でした菜の花、
スライスチーズ、バターを塗った食パンを重ね、オーブントースターで色よく焼き上げる。
5.適当な大きさに切った4を盛り付け、お好みの野菜を加え、粗挽き黒コショウを
ふりかけ完成。
1.カボチャ、ジャガイモはひとくち大に切り、器に入れラップをして、
カボチャ2分、ジャガイモ2分30秒レンジで加熱しておく。
2.ブロッコリーは小分けにして、塩を入れた熱湯で固めに茹でておく。
3.ウインナーは半分に、食パンは縦3等分、横3等分に切り、9等分する。
4.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら、
カボチャ、ウインナー、食パン、ジャガイモ、ブロッコリーの順に入れ、
薄い焼き色を付けて塩・コショウする。
5.同時に鍋にチーズ、牛乳を入れ、中火にかけてチーズを溶かし、
溶けたら白ワインを入れ、水溶きコンスターチでとろけるチーズの硬さに
とろみをつける。
6.器に4を盛り、上に熱々のチーズをかけていただく。
1.鶏むね肉は皮と筋を取り除き、厚みのある部分は切込みを入れて、
均等な厚さにする。
2.Aの材料を混ぜ合わせて1と共にナイロン袋に入れて揉み込む。
室温で1時間程度置いておく。
3.鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパーなどで軽く表面を拭き取り、
ラップで巻いて端をねじって留める。
4.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3を入れる。お湯がふつふつと
してきたら、火を止め、フタをして3時間ほどそのままにする。
5.取り出したら冷水で冷やし、ラップから取り出してスライスする。
6.スライスしたアボカド、トマトを共に盛り、オリーブ油と粗挽きコショウをかける。
ベビーリーフ、マヨネーズとしょう油を混ぜ合わせたソースを添える。
1.豚肉は食べやすいように切り、塩・コショウを振る。
2.新タマネギは薄切りにする。(5mm幅くらい)
3.フライパンにゴマ油を熱し、1を炒めて2を加えてさっと炒める。
コチュジャン、砂糖、しょう油を加えて炒め、ニラを加えてさっと炒めて
盛り付ける。
4.仕上げにゴマ油をまわしかけ、白炒りゴマを振る。