1.キャベツは芯をそぎ落とし、ラップで包んでレンジ600Wで3分ほど加熱する。
(しんなりする程度)
2.キャベツの粗熱がとれたら、牛薄切り肉を広げて並べる。
3.塩・コショウを振り、キャベツの両端を内側に折り畳んでから、手前から巻く。
巻き終わりは適当な長さに切ったパスタで留める。
4.鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて、中火で10~15分煮る。
5.皿に盛り、茹でたスナップエンドウを飾る。
1.沸湯に塩と水溶き片栗粉を加え、弱火にして豚肉を茹でる。→ザルへ
肉がしっとりする。
2.キャベツは千切りして、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。(600Wで1分10秒)→水切りする。
3.ドレッシングを作る
マヨネーズ、すりゴマ、しょう油、砂糖、牛乳をよく混ぜる。
削り節は鍋で乾煎りし、手でもみ細かくして加える。
4.サンチュ、1、2を盛り付け、3をかける。
1.ナス、タマネギ、ズッキーニ、ピーマンを一口大の大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油とすりおろしたニンニクを入れて火をつける。
3.ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを入れて、タマネギが透き通るまで炒める。
4.ナス、ズッキーニ、ピーマンをフライパンに入れて、タマネギと一緒に炒める。
5.トマト水煮缶、チキンコンソメの素、塩・コショウをフライパンに入れて、
15分程煮込む。
6.容器にラタトゥイユを入れて、上にチーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
1.豚ロース肉の両面に塩とコショウをして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.オレンジは皮の表面をすりおろし、果汁をしぼり、オレンジマーマレード、つゆの素、
ショウガと共に鍋に入れてひと煮立ちさせる。
3.肉を焼いているフライパンに2のソース半量程を入れて、肉とソースをからめる。
その後盛り皿に盛る。
4.肉をのせた横にカイワレ大根、その上にミニトマトの薄切りをのせ、パルメザンチーズをかける。
肉の方に残しておいたソースをかける。
1.米は30分前に洗っておく。
炊飯器に米、水、塩を入れ、普通に炊く。
2.アスパラは根元5mmを切り落とし、ピーラーで固い部分の皮をむく。
1cm長さに切っておく。
3.フライパンにアスパラを入れ、焦げ目をつける。
(混ぜないと焦げ目がつく)
4.炊き立てのご飯に3を混ぜ頂く。
1.耐熱ボウルに鶏ひき肉、ミックスビーンズ、カレー粉、すりおろしたニンニク、
すりおろしたショウガを入れて混ぜる。
2.トマト水煮、フライドオニオン、水、塩・コショウを入れて混ぜる。
3.ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
4.取り出して、熱いうちによくかき混ぜる。
1.新ゴボウは回しながら薄切りにして酢水へ。
サラダ油で炒め、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
2.調味料を加えて煮立たせ、牛肉を加えて煮汁がなくなるくらいまで煮る。
3.千切りにした新ショウガを加えて混ぜ、火を消し、盛り付ける。
4.白ゴマを振りかける。