レシピ

05/31 牛肉とキャベツのクルっと巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キャベツ
2枚
牛薄切り肉
200g
塩・コショウ
適量
パスタ
1本
~A~
400cc
コンソメスープの素
1個
トマト水煮(カット)
200g
ケチャップ
大さじ2
スナップエンドウ
2さや
1.キャベツは芯をそぎ落とし、ラップで包んでレンジ600Wで3分ほど加熱する。
 (しんなりする程度)
2.キャベツの粗熱がとれたら、牛薄切り肉を広げて並べる。
3.塩・コショウを振り、キャベツの両端を内側に折り畳んでから、手前から巻く。
 巻き終わりは適当な長さに切ったパスタで留める。
4.鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて、中火で10~15分煮る。
5.皿に盛り、茹でたスナップエンドウを飾る。

05/30 うま味たっぷりマヨドレの豚しゃぶ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚しゃぶ用肉
200g
4カップ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
すりゴマ
大さじ3
しょう油
大さじ1
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
削り節
小1袋(3~4g)
キャベツ
200g
サンチュ
適量
1.沸湯に塩と水溶き片栗粉を加え、弱火にして豚肉を茹でる。→ザルへ
 肉がしっとりする。
2.キャベツは千切りして、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。(600Wで1分10秒)→水切りする。
3.ドレッシングを作る
 マヨネーズ、すりゴマ、しょう油、砂糖、牛乳をよく混ぜる。
 削り節は鍋で乾煎りし、手でもみ細かくして加える。
4.サンチュ、12を盛り付け、3をかける。

05/29 トロ~リチーズのトマト煮込み

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

ナス
1本
タマネギ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
ピーマン
1個
すりおろしニンニク
大さじ1
オリーブ油
適量
トマト水煮缶
400g
チキンコンソメの素
大さじ1
塩・コショウ
適量
細切りチーズ
適量
1.ナス、タマネギ、ズッキーニ、ピーマンを一口大の大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油とすりおろしたニンニクを入れて火をつける。
3.ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを入れて、タマネギが透き通るまで炒める。
4.ナス、ズッキーニ、ピーマンをフライパンに入れて、タマネギと一緒に炒める。
5.トマト水煮缶、チキンコンソメの素、塩・コショウをフライパンに入れて、
 15分程煮込む。
6.容器にラタトゥイユを入れて、上にチーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

05/28 ポークしょうが焼きオレンジの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
~オレンジソース~
オレンジ
1/2個
オレンジマーマレード
大さじ2
つゆの素(2倍希釈)
100cc
ショウガ(すりおろしたもの)
小さじ2
カイワレ大根
1パック
ミニトマト(薄い輪切り)
3個
パルメザンチーズ
小さじ2
1.豚ロース肉の両面に塩とコショウをして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.オレンジは皮の表面をすりおろし、果汁をしぼり、オレンジマーマレード、つゆの素、
 ショウガと共に鍋に入れてひと煮立ちさせる。
3.肉を焼いているフライパンに2のソース半量程を入れて、肉とソースをからめる。
 その後盛り皿に盛る。
4.肉をのせた横にカイワレ大根、その上にミニトマトの薄切りをのせ、パルメザンチーズをかける。
 肉の方に残しておいたソースをかける。

05/25 アスパラご飯

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

アスパラ
1束
バター
10g
薄口しょう油
小さじ2
1合
180cc
少々
1.米は30分前に洗っておく。
 炊飯器に米、水、塩を入れ、普通に炊く。
2.アスパラは根元5mmを切り落とし、ピーラーで固い部分の皮をむく。
 1cm長さに切っておく。
3.フライパンにアスパラを入れ、焦げ目をつける。
 (混ぜないと焦げ目がつく)
4.炊き立てのご飯に3を混ぜ頂く。

05/24 レンジで5分!簡単キーマカレー

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏ひき肉
150g
ミックスビーンズ
100g
カレー粉
大さじ2
にんにく
1片
 
(チューブ:小1/3)
ショウガ
1片
 
(チューブ:小1/3)
トマト水煮
200g
フライドオニオン(市販)
20g
50cc
塩・コショウ
適量
ご飯
適量
1.耐熱ボウルに鶏ひき肉、ミックスビーンズ、カレー粉、すりおろしたニンニク、
 すりおろしたショウガを入れて混ぜる。
2.トマト水煮、フライドオニオン、水、塩・コショウを入れて混ぜる。
3.ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
4.取り出して、熱いうちによくかき混ぜる。

05/23 新ごぼうと牛肉の生姜風味煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新ゴボウ
150g
サラダ油
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
牛薄切り肉(切り落とし)
150g
新ショウガ
1片
白ゴマ
適量
1.新ゴボウは回しながら薄切りにして酢水へ。
 サラダ油で炒め、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
2.調味料を加えて煮立たせ、牛肉を加えて煮汁がなくなるくらいまで煮る。
3.千切りにした新ショウガを加えて混ぜ、火を消し、盛り付ける。
4.白ゴマを振りかける。