1.カキは水溶き片栗粉で洗い、クッキングペーパーで良く水切りして
塩・コショウを振って小麦粉を付ける。
2.フライパンにバターを溶かし、1をこんがりと焼き、白ワインを振り入れ、
ふたをして2分蒸し焼きにする。
3.フライパンにベーコンを入れてさっと炒め、バターを加えて溶けたらホウレンソウを炒め、
コーンを加えて炒める。塩・コショウ、しょう油で味をつけ、皿に盛り付ける。
4.3の上に2を盛り付ける。
1.ポテトサラダ、コンビーフ、黒コショウを入れ混ぜる。
冷蔵庫で1時間寝かす。
2.エビをまっすぐに伸ばす。
3.小麦粉と水でのりを作る。
4.春巻きの皮に1を入れ、大葉と2を入れて包む。
5.揚げ油、中温(160℃~170℃)でゆっくり揚げ、最後に油の温度を上げ、
仕上げる。
取り出して皿に盛る。
1.牛こま切れ肉は伸ばして重ね合わせ、横幅10cm、縦6cm位の物を2枚作り、
冷蔵庫に30分入れる。これを薄力粉、卵、パン粉の順につける。
2.1を180℃の油で揚げる。
3.おでん出汁を作る。
鍋に水、かつお出汁、しょう油、酒、砂糖、塩を入れて一度沸騰させる。
4.3の出汁を皿に流し、2のビフカツを食べやすい大きさに切って
出汁の上にのせる。(好みで練りからしを添えても良い)
キャベツの千切りをその上にのせる。
1.エノキは大きめに小分けし、豚バラは3cmに切る。
白菜は一口大(4cmの長さ)に切り、芯と葉に分けておく。
豆腐は4等分にする。
春雨は水につけ、ネギはタテ半分にしてななめ薄切りにする。
2.フライパンにトウバンジャン、花椒、ごま油を入れ、
弱火にして香りが出るまで炒め、ニンニク、ネギの順にさらに炒める。
がらスープを入れ、沸騰したらしょう油を加え味を見る。
3.土鍋に2を移し、バラ肉、白菜の芯を入れ沸騰したら
エノキ、豆腐、春雨、白菜の葉の部分を入れて火が通ったら熱々をいただく。
1.ジャガイモ、タマネギ、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ジャガイモ・タマネギ・パプリカを入れて炒める。
3.酒、みりんを加えてアルコールを飛ばしながら炒める。ピーマンも入れる。
4.醤油を加え、全体を混ぜながら炒め、皿に取り出す。
5.かつお節と白炒りゴマを振りかける。
1.長芋は皮をむき、半月切り(細いものは輪切り、太いものはいちょう切り)し
電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
2.豚肉は一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉をつける。
サラダ油でこんがりと焼き、皿に取り出す。
3.油の量を加減してタマネギを炒め、1、2とパプリカを炒める。
合わせ調味料を加え、とろみが出るまで炒める。
4.盛り付けてスナップエンドウなど、青味を散らす。
1.真鱈の切り身と白子、シイタケは切れ目を入れ小麦粉をまぶし、
フライパンにサラダ油とバターを入れ、焼き始める。
2.ボウルに合わせ調味料を入れる。
フライパンに菜の花も入れて焼き上げ、仕上げに合わせ調味料を入れ絡めて完成。