1.塩鮭は皮をとって1枚を半分に切る。
レンコンは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにして下茹でし、1/4に切る。
エリンギとシイタケは乱切り、タマネギは薄切り、ベーコンは5cmの長さに、
ライムは半分にそれぞれ切っておく。
2.鍋にバターを溶かし、エリンギ、シイタケ、タマネギ、ベーコンを入れて軽く炒める。
3.2にみりん、水、レンコンと塩鮭を加えて、強火で塩鮭に火が入るまで煮込む。
4.塩鮭に火が入ったら、生クリームを加えて少し煮込み、味をみて、好みで塩を加える。
5.器に盛り、半分に切ったライムを1枚のせる。
1.ジャガイモは細めの拍子切りにし、水にさらす。
ニンジンも同様に拍子切りにする。
2.水菜は3cmに切り、水にさらし、水気をよく取る。
紫タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を取る。
3.すし酢にマヨネーズを入れ混ぜ、カレー粉も混ぜる。
4.フライパンにサラダ油(1cm)を入れ、ジャガイモを2回に分け
じっくり約5分カリカリに揚げる。
ニンジンもカリカリに揚げる。
5.ボウルに水菜、紫タマネギ、フライドポテト、ニンジンを入れて混ぜ、
コショウを振る。
少しのドレッシングを混ぜて器に盛る。
残りのドレッシングは好みでかけて頂く。
1.豚バラ肉は一口大に切り、塩・コショウを振って下味をつける。
長ネギは2cmほどに切る。
2.フライパンに豚バラ肉を並べて火にかけ、脂が出てきたら長ネギを加えて焼く。
3.酒を加えてふたをして、蒸し焼きにする。
4.Aの材料を混ぜ合わせ、3に加える。
フライパンをゆすりながらタレをからめる。
5.皿に盛り、白炒りゴマを振る。
1.ウインナーソーセージはナナメ3等分切り。白菜葉部は2cm切り
スイートコーンは缶汁を切っておく。
2.炒めてから煮ることのできる鍋にオリーブ油を熱し、
1(ウインナー→白菜→コーン)を炒める。
粗挽き黒コショウをしてコンソメスープを加え、サッと煮る。
3.2をオリーブ油を塗った耐熱皿に入れて
パセリ→ピザ用チーズ→バターをのせてオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く。(1000W
5分)
1.鯛は5センチくらいのそぎ切りにする。
2.干しシイタケは水で戻し軸をとる。
3.かんぴょうは水で戻して塩でもみ、柔らかくなるまで茹でる。
4.煮汁を合わせ、シイタケとかんぴょうを弱火でべっこう色になるまで煮る。
5.ガリ、シイタケ、かんぴょうをみじん切りにし酢飯と混ぜ、器に盛り、
鯛をのせる。
6.蒸し器の弱火で10分位蒸し、木の芽を飾り完成。
1.鍋にオリーブ油を流し、タマネギ、ベーコン、ゴボウ、里いも、ニンジンを
入れ軽く炒める。
2.1の鍋に鶏がらスープを加え沸騰したらピザソースを加え軽く塩・コショウをする。
3.野菜類に火が通ったらカレールーを加え溶けるまでかき混ぜる。
4.切り餅を4等分に切り、180℃の揚げ油で揚げ、油を切っておく。
5.器に3のスープカレーを盛り付け、4の揚げ餅をのせてエンドウなどを添えて完成。
1.鍋にゆであずき、水を入れ沸騰したら弱火でコトコト10分煮る。
2.塩、バターを半分入れ、少し塩気がするようにし、味を見る。
3.焦がさないよう焼いたお餅を入れ、器に盛る。