1.豚肉は一口大に切り、塩・コショウをして酒をふり、片栗粉をまぶす。
春キャベツは芯を除き、3センチ角に切る。芯は薄切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
2.卵を溶きほぐす。鍋に大さじ1の油を熱し、卵を一気に流し入れて大きくかき混ぜ、
ふんわりとした炒り卵を作り、皿に取り出す。
3.2の鍋に油大さじ1を足し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、
火が通ったらキャベツを加え、砂糖、塩をふって調味して炒め合わせる。
4.3に炒り卵を戻し入れ、粗びきコショウをふってひと混ぜする。
1.お米2合分をふつうに炊く→熱いうちにしっかりつぶす
6個に丸め、割りばしを通す
フライパンにクッキングシートを敷き焼く
2.鍋にAを入れ少し煮詰める
3.さめてからくるみ(ごま、えごま、さんしょうなど)を混ぜる
4.1に3を塗りオーブントースターで焼く
5.木の芽を飾る
1.タケノコは米ぬか、鷹の爪を入れ、茹でる。
2.茹でたタケノコを冷水で良く洗い、皮ごと半分にカットする。
3.タケノコの皮から身を取り出し、身の部分は食べやすい大きさにカットする。
→(皮の部分は器にする)
4.ズッキーニは輪切りにして半分にカットする。
5.長ネギは粗みじん切りにする。
6.フライパンにゴマ油をひき、4の材料を炒める。
7.ボウルに白みそ、マヨネーズ、5を入れ、混ぜ合わせ、それぞれの具材を入れて軽く混ぜる。
8.タケノコの皮を器にし、7を盛り、160℃のオーブンで15分焼く。
9.お皿に盛り付けて完成。
1.サーモンは1センチ角ぐらいに切る。
トマトは湯むきして種をとり、1センチ角に切る。
2.サーモンとトマトをボールに入れて昆布茶をふり少し置く。
3.キャベツは千切りにする。生クリームを5分立てにする。
4.千切りキャベツと5分立ての生クリームを合わせ、
カレー粉、米酢、サラダ油を加えて、塩・こしょうで味を調える。
5.温かいごはんを用意し、その上に4をのせて、その上に2を置き、
白ごまとカイワレ菜をちらす。(好みでしょうゆとわさびを添える)
1.コンビーフはボールにあけて
マヨネーズとトマトケチャップを加え、よく混ぜる。
2.ラップの上に1の1/5量をのせ、平らにのばし
ウズラの卵を入れて包み、輪ゴムでしばり、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3.ミニトマトはヘタをとり、ブロッコリーは小房に切って
茹でておく。
4.2のラップをはずし、半分に切ってクラッカーにのせる。
5.皿に4、ミニトマト、ブロッコリーを並べる。
1.米は同量の水加減にして昆布を入れ、30分以上浸水しておき、普通に炊く。
合わせ酢の調味料を混ぜ合わせ、炊き立てのご飯に混ぜてすし飯を作る。
2.アナゴは1センチ幅に切る。干しシイタケは戻し汁1/2カップで少し煮て、
砂糖、しょうゆ、みりん、各大さじ1/2で調味して煮含め、細切りにする。
卵は薄焼きにして千切り。さやえんどうは茹でて斜め千切りに。
のりは、もみのりにする。
3.1のすし飯にアナゴとシイタケを混ぜ合わせて、器に盛り、上にもみのり、
さやえんどう、錦糸卵、いくらを飾る。
1.鶏もも肉は大き目のぶつ切りにして、下味をつけて20分くらい置く。
つけ汁をしっかり切って、卵白をよく混ぜる。(手が粘るまで)
2.片栗粉と小麦粉を混ぜ、1をつけて2分くらいおいてから揚げる。
3.皿にヤングリーフ・パセリ・トマトなどと共に盛り付ける。