レシピ

04/30 春キャベツと卵の炒め物

増田昌子のまごころクッキング

春キャベツと卵の炒め物
★材料 2人分

豚肉
100g
塩・コショウ
各少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
春キャベツ
150g
2個
ニンニク
1/2片
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/2
粗びきコショウ
少々
大さじ2
1.豚肉は一口大に切り、塩・コショウをして酒をふり、片栗粉をまぶす。
 春キャベツは芯を除き、3センチ角に切る。芯は薄切りにする。
 ニンニクはみじん切りにする。
2.卵を溶きほぐす。鍋に大さじ1の油を熱し、卵を一気に流し入れて大きくかき混ぜ、
 ふんわりとした炒り卵を作り、皿に取り出す。
3.2の鍋に油大さじ1を足し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、
 火が通ったらキャベツを加え、砂糖、塩をふって調味して炒め合わせる。
4.3に炒り卵を戻し入れ、粗びきコショウをふってひと混ぜする。

04/29 フライパンで五平餅

草間順子のホッとする味!母の味

五平餅
★材料 6個分

ごはん
2合分
~A~
 
味噌
80g
砂糖
100g
みりん
大さじ3
大さじ1
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
くるみ など
40g
1.お米2合分をふつうに炊く→熱いうちにしっかりつぶす
 6個に丸め、割りばしを通す
 フライパンにクッキングシートを敷き焼く
2.鍋にAを入れ少し煮詰める
3.さめてからくるみ(ごま、えごま、さんしょうなど)を混ぜる
4.13を塗りオーブントースターで焼く
5.木の芽を飾る

04/28 タケノコの黄金焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

タケノコの黄金焼き
★材料 2人分

タケノコ(茹でたもの)
1本
ズッキーニ
2切れ
ラディッシュ
2個
シイタケ
2枚
長ネギみじん切り
大さじ1
白みそ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ゴマ油
少々
1.タケノコは米ぬか、鷹の爪を入れ、茹でる。
2.茹でたタケノコを冷水で良く洗い、皮ごと半分にカットする。
3.タケノコの皮から身を取り出し、身の部分は食べやすい大きさにカットする。
 →(皮の部分は器にする)
4.ズッキーニは輪切りにして半分にカットする。
5.長ネギは粗みじん切りにする。
6.フライパンにゴマ油をひき、4の材料を炒める。
7.ボウルに白みそ、マヨネーズ、5を入れ、混ぜ合わせ、それぞれの具材を入れて軽く混ぜる。
8.タケノコの皮を器にし、7を盛り、160℃のオーブンで15分焼く。
9.お皿に盛り付けて完成。

04/27 カレーキャベツとサーモントマトちらし

保田雅広のおいしさトレビアン!

カレーキャベツとサーモントマトちらし
★材料 2人分

サーモン(刺身用)
150g
トマト
1個
春キャベツ
3枚
カレー粉
小さじ1/4
米酢
大さじ1
生クリーム
50cc
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
昆布茶
小さじ1
ごはん
適量
白ごま
適量
カイワレ菜
適量
1.サーモンは1センチ角ぐらいに切る。
 トマトは湯むきして種をとり、1センチ角に切る。
2.サーモンとトマトをボールに入れて昆布茶をふり少し置く。
3.キャベツは千切りにする。生クリームを5分立てにする。
4.千切りキャベツと5分立ての生クリームを合わせ、
 カレー粉、米酢、サラダ油を加えて、塩・こしょうで味を調える。
5.温かいごはんを用意し、その上に4をのせて、その上に2を置き、
 白ごまとカイワレ菜をちらす。(好みでしょうゆとわさびを添える)

04/24 ころころコンビーフ ハッピーエッグ

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ころころコンビーフ ハッピーエッグ
ウズラの卵水煮
5個
コンビーフ
1缶
マヨネーズ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ミニトマト
適量
ブロッコリー
適量
クラッカー
10枚
1.コンビーフはボールにあけて
 マヨネーズとトマトケチャップを加え、よく混ぜる。
2.ラップの上に1の1/5量をのせ、平らにのばし
 ウズラの卵を入れて包み、輪ゴムでしばり、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3.ミニトマトはヘタをとり、ブロッコリーは小房に切って
 茹でておく。
4.2のラップをはずし、半分に切ってクラッカーにのせる。
5.皿に4、ミニトマト、ブロッコリーを並べる。

04/23 あなごのちらしずし

増田昌子のまごころクッキング

あなごのちらしずし
★材料 3~4人分

2カップ
2カップ
出汁昆布
4センチ
酢(米酢)
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1
焼きアナゴ
70g
干しシイタケ
2枚
1個
さやえんどう
20g
のり
1枚
イクラ
適量
1.米は同量の水加減にして昆布を入れ、30分以上浸水しておき、普通に炊く。
 合わせ酢の調味料を混ぜ合わせ、炊き立てのご飯に混ぜてすし飯を作る。
2.アナゴは1センチ幅に切る。干しシイタケは戻し汁1/2カップで少し煮て、
 砂糖、しょうゆ、みりん、各大さじ1/2で調味して煮含め、細切りにする。
 卵は薄焼きにして千切り。さやえんどうは茹でて斜め千切りに。
 のりは、もみのりにする。
3.1のすし飯にアナゴとシイタケを混ぜ合わせて、器に盛り、上にもみのり、
 さやえんどう、錦糸卵、いくらを飾る。

04/22 ジュワッとやわらか鶏のから揚げ

草間順子のホッとする味!母の味

ジュワッとやわらか鶏のから揚げ
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
ショウガ汁
小さじ1
しょう油
大さじ2
大さじ2
少々
卵白
1個分
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ1
揚げ油
ヤングリーフ
適量
パセリ
適量
ミニトマトなど
適量
1.鶏もも肉は大き目のぶつ切りにして、下味をつけて20分くらい置く。
 つけ汁をしっかり切って、卵白をよく混ぜる。(手が粘るまで)
2.片栗粉と小麦粉を混ぜ、1をつけて2分くらいおいてから揚げる。
3.皿にヤングリーフ・パセリ・トマトなどと共に盛り付ける。