レシピ

04/21 春野菜のグリーンソースペシャル

おまかせ料理長!国際レシピ

春野菜のグリーンソーススペシャル
★材料 2人分

春キャベツ
1/4個
新ジャガイモ
1個
アスパラガス
大2本
菜の花
4本
ベーコン(厚切り)
80g(40g×2枚)
50cc
無塩バター
30g
適量
~グリーンソース~
ハーブ(パセリ・バジル・ディル)
70g
ニンニク
1片
小さじ1/2
オリーブ油
100cc
1.フライパンにベーコンを入れ、軽くソテーする。
2.1のフライパンにキャベツ、一口大にカットしたジャガイモ、
 アスパラ、菜の花を入れ、塩で味を調える。
3.2に水、無塩バターを入れ、フタをして中火で蒸し焼きする。
 *グリーンソースは材料をミキサーに入れ、撹拌する。
4.3の水分がなくなるまで蒸し、それぞれの野菜が柔らかくなったら
 皿に盛り付け、グリーンソースをかけ、仕上げる。

04/20 お祝いおつまみだんご

保田雅広のおいしさトレビアン!

お祝いおつまみだんご
★材料 2人分

白玉だんご(冷凍品)
10個
牛乳
50cc
50cc
桜の花の塩漬け
3輪
食紅
適量
黒ゴマ
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
クリームチーズ
40g
プレーンヨーグルト
大さじ2
スライスアーモンド
6g
ヤングリーフ
適量
1.冷凍の白玉だんごはお湯に通すものと、そのまま使用できるタイプがあります。
 お湯に通すものは一度茹でてから水に取って冷ましてから牛乳の方に6個、
 水と桜の花の塩漬けと食紅を混ぜた方に4個を漬け込み、ピンクに着色する。
 そのまま使用できるタイプは凍ったまま牛乳と食紅水に漬ける。
2.すり鉢に黒ゴマを入れてよくすりあわせ、砂糖・醤油・クリームチーズを順に混ぜ合わせる。
3.ヨーグルトとアーモンドを混ぜ合わせる。
4.盛り皿の中央に横に長く2をのせ、その上に水気を切った
 白い白玉・ピンクの白玉・白・ピンク・白と5個の白玉を交互に並べ、
 白い白玉の方に3をかけ、ヤングリーフを散らす。

04/17 おめでたい!タイのオーブン焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

おめでたい!タイのオーブン焼き
★材料 4人分

タイ
1尾(800g~1kg)
新ジャガイモ
小4個
オリーブ油
大さじ4
ニンニク
1片
小さじ1弱
ローズマリー
2本
トマト(2センチ角)
小1個
レモン
1個
1.タイは頭つきでアラにして、身は8等分に切り身にする。
2.新ジャガは洗って皮つきのまま、1.5センチ輪切りにする。
3.バットに、オリーブ油、ニンニク、塩、ローズマリー1本(ほぐして)
 混ぜ、タイあら、切り身、ジャガイモを30分漬ける。
4.天板にオーブンシートを敷き、あら、ジャガイモをおく。
 背ビレ、頭にオリーブ油・ニンニク・塩・ローズマリーを良く塗って
 塩もつける。
5.250度に熱したオーブンで20~25分焼く。
 魚焼き器で切り身を10分~12分焼く。
6.お皿にあらを置き、切り身・ジャガイモを交互に置き
 トマト・ローズマリー・レモンを飾る。

04/16 タケノコと牛肉の炒め煮

増田昌子のまごころクッキング

タケノコと牛肉の炒め煮
★材料 2人分

ゆでタケノコ
200g
牛肉(切り落とし)
80g
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
干しシイタケ
2枚
シイタケの戻し汁
大さじ5
~A~
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1
1.タケノコの穂先は4~5センチ長さ、7~8ミリ厚さの櫛形に切る。
 根元は半月またはいちょう切りにする。牛肉に酒、しょうゆ、砂糖で下味をする。
 干しシイタケは戻して2~3等分の削ぎ切りにする。
2.鍋に油を熱し、タケノコの水気をふいて、並べ入れ、表面に焼き色が付くくらいに
 しっかりと炒める。
 シイタケを加えて軽く炒め、タケノコ、シイタケを鍋の片側に寄せ、牛肉を加えて
 色が変わるまで炒める。
3.2にシイタケの戻し汁とAの調味料を加え、ふたをして時々混ぜながら
 弱火で汁気がなくなるまで煮る。

04/15 鶏と干しシイタケの照り煮

草間順子のホッとする味!母の味

鶏と干しシイタケの照り煮
★材料 2人分

鶏モモ肉
300g
サラダ油
大さじ1
干しシイタケ
4枚
ショウガ
小1カケ
長ネギ
1/2本
レモン
2枚
シナモン
少々
ガラスープ
150cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
ゴマ油
適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼き、シイタケ(そぎ切り)を炒める。
2.1のフライパンにショウガ、長ネギ、半月切りにしたレモンを炒め、シナモンを入れる。
 スープと調味料を加え、1を加えて10分くらい煮る。
3.煮汁がなくなったらゴマ油を回し入れ、盛り付ける。

04/14 鶏ひき肉の巻き煮

おまかせ料理長!国際レシピ

鶏ひき肉の巻き煮
★材料 2人分

油揚げ
2枚
鶏ひき肉
100g
大さじ1
1個
タケノコ
30g
片栗粉
大さじ1
人参
20g
いんげん
4本
麺つゆ
60cc
480cc
~飾り(上記分量外)~
人参
いんげん
タケノコ
1.人参・いんげん・タケノコは予めボイルし、タケノコはみじん切り、
 人参は棒状にカットしておく。
2.油揚げは3か所を切り、開くようにしておく。
3.ボウルに鶏ひき肉・酒・卵・タケノコ・片栗粉を入れよく混ぜる。
4.2の油揚げに3のひき肉をのせ、均等に広げる。
5.41の人参・いんげんを乗せ巻き込む。
6.巻き終わりを楊枝で3か所くらいとめる。
7.麺つゆと水を沸かし、6を入れ10分程煮る。
8.7を取り出し楊枝を抜き、一口大に輪切りにして完成。

04/13 新タマネギと厚揚げのステーキ

保田雅広のおいしさトレビアン!

新タマネギと厚揚げのステーキ
★材料 2人分

厚揚げ
小2枚
オリーブ油
適量
フレンチマスタード
大さじ1
塩・コショウ
適量
細ネギ
5本
新タマネギ
2個
無塩バター
30g
300cc
ビーフコンソメのもと
小さじ1
塩・コショウ
適量
小さじ1
1.新タマネギは皮をむいて5mm角に切る。細ネギは細かく刻む。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、新タマネギを加えて
 色が付かないように炒める。
3.新タマネギが炒まったら、水とビーフコンソメの素を加えて
 強火で煮詰める。
4.別のフライパンにオリーブ油を熱し、厚揚げを焼く。
 (両面が香ばしく焼け、中が温かくなるまで焼く)
5.3が煮詰まったら塩、コショウと酢を加えて味を調える。
6.5を盛り皿に流し、4の厚揚げの片面にフレンチマスタードを塗り、
 塩・コショウをする。
 その上に細ネギを全面に乗せる。これを皿に流した5の上に置く。