レシピ

04/10 人参ドレッシングでサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

人参ドレッシングでサラダ
★材料 2人分

人参
小1本
玉ねぎ
30g(1/5個)
にんにく
1/2片
20cc
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
マヨネーズ
小さじ1
サラダ油
60cc
サニーレタス
5枚
ベビーリーフ
1/2袋
ミックスビーンズ
40g
食パン(8枚切り)
1/2枚
1.人参・玉ねぎ・にんにくは順にすりおろしておく。
2.ボウルに塩・マヨネーズ・米酢・ブラックペッパーを入れて、サラダ油を
 少々づつ加えて泡だて器で混ぜ合わせ、最後に1を加える。
3.サニーレタスは適量な大きさにちぎり、ベビーリーフと一緒に洗い
 水気を切っておく。
4.食パンは1cm角のサイコロに切り、テフロン加工のフライパンでカリカリに
 炒め、クルトンを作る。
5.お皿に3を盛り、ミックスビーンズ・クルトンをおき、ドレッシングを
 たっぷりかけ、好みでブラックペッパーをふっていただく。

04/09 マグロとかき菜の酢みそ和え

増田昌子のまごころクッキング

マグロとかき菜の酢みそ和え
★材料 2人分

マグロ(ぶつ切り)
100g
かき菜
100g
醤油
少量
モヤシ
100g
少々
味噌
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
水 または ダシ
大さじ1
大さじ1
練り辛子
小さじ1/2
1.マグロは大きかったら二つに切る。
 モヤシはひげ根を取り、熱湯でさっと茹で、塩少々をふる。
 その熱湯に塩を少量入れ、かき菜を茹でて水に取り、水気を絞って4センチ長さに切り、
 醤油を少量ふりかけておく。
2.鍋に味噌、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、中火にかけ、ぽってりするまで練り混ぜ、
 酢を加えてひと混ぜし、火を止めて練り辛子を加え混ぜ合わせる。
3.食べる直前にマグロとかき菜の水気を軽く絞ってモヤシと共に和える。

04/08 タケノコと豚肉の炒め味噌煮

草間順子のホッとする味!母の味

タケノコと豚肉の炒め味噌煮
★材料 2人分

茹でタケノコ
150g
豚薄切り肉
120g
新タマネギ
1/2個
ショウガ
1カケ
サラダ油
大さじ1
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
味噌
大さじ2
スナップエンドウ
6本くらい
1.茹でタケノコは5ミリ厚さ切り、豚薄切り肉は一口大切り
 新タマネギは1センチ幅切り
2.フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ→豚肉→タマネギ→タケノコと炒める
3.だし汁、砂糖、酒、しょう油を加え3分煮て味噌を溶いて加え煮詰める
4.盛り付けて、スナップエンドウ(茹でて2等分)を散らす

04/07 ホタテ貝の黒豆蒸し

おまかせ料理長!国際レシピ

ホタテ貝の黒豆蒸し
★材料 2人分

ホタテ貝柱
4個
豆鼓(黒豆)
30g
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
コショウ
適量
ピーマン(みじん切り)
1/2個
タマネギ(みじん切り)
15g
片栗粉
適量
春雨(水で戻したもの)
40g

飾り用

長ねぎ(白髪ねぎ)
適量
1.ホタテ貝に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。
2.豆鼓にしょうゆ、砂糖、オイスターソース、コショウ、ピーマン、タマネギを入れる。
3.皿に春雨を敷き、1を乗せて2をかける。
4.蒸し器で3分蒸す。
5.4を取り出し、白髪ねぎで飾る。

04/06 ブロッコリースープのジャンバラヤ風チャーハン

保田雅広のおいしさトレビアン!

ブロッコリースープのジャンバラヤ風チャーハン
★材料 2人分

ご飯
400g
チョリソソーセージ
4本
タマネギ
1/4個
ピーマン
2個
ミニトマト
8個
焼肉のタレ(辛口)
大さじ4
ブロッコリー
1/3個
チキンコンソメ
300cc
片栗粉
大さじ1
オリーブ油
適量
塩・コショウ
各適量
1.チョリソソーセージは5ミリの輪切り。タマネギ、ピーマンは5ミリ角。
 ミニトマトは1/2、ブロッコリーは小さな房にそれぞれカットする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、チョリソソーセージ、タマネギ、ピーマン、
 ミニトマトを加えて炒める。
 ご飯を加え、パラパラになったら焼肉用のタレを加えて塩で味を付ける。
3.フライパンにオリーブ油とブロッコリーを加えて軽く炒め、
 冷たいチキンコンソメと片栗粉を加えてかき混ぜながら加熱し、
 トロミが出たら、塩・コショウで味をする。
4.少し深い皿に3のスープを流し、その上に2のチャーハンをのせる。

04/03 春のお祝いケーキずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

春のお祝いケーキずし
★材料 4人分(15cm ケーキ型1コ分)

ご飯
2合分
すし酢
大さじ4
干ししいたけ(戻したもの)
3枚
油揚げ
1枚

~A~

干ししいたけ戻し汁
150cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
焼きのり
1枚
錦糸卵
卵2個分
スナップエンドウ
4本
イクラ
30g
エビ
8尾
1.たきたてご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作る。
2.干ししいたけ、油揚げは細切りにして、Aの調味料で汁気が少なくなるまで煮る。
3.エビは背わたを取り、スナップエンドウもそれぞれ熱湯に塩を入れてゆで、
 エビは冷まして殻をむく。
4.12を混ぜて、焼きのりをもみながら混ぜる。
5.ケーキ型を水で濡らし、4を入れて上からラップをして、落としぶたでしっかりと押す。
 錦糸卵をまんべんなく置き、同じように押さえる。
6.ケーキ型から出して、スナップエンドウ、イクラ、エビを飾り、切り分ける。

04/02 新じゃがのクリーム煮

増田昌子のまごころクッキング

新じゃがのクリーム煮
★材料 2人分

新ジャガ
150g
新タマネギ
1/2個
ベーコン
50g
アスパラ
2本
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
250cc
小さじ1/2
こしょう
少々
1.ジャガイモは薄い、いちょう切りにして600Wのレンジで4~5分かける。
 タマネギは縦薄切り、ベーコンは2センチ幅に切る。
 アスパラは斜め薄切りに切る。
2.鍋にバターを熱し、タマネギを色づかないように炒め、ジャガイモを加えて
 炒め合わせ、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.2に牛乳を加えて、温まったらアスパラとベーコンを加え、
 中火で時々混ぜながら全体に火を通し、塩、こしょうで調味して1~2分煮る。