レシピ

09/30 そぼろ温卵丼

草間順子のホッとする味!母の味

そぼろ温卵丼
★材料 2人分

豚ひき肉
100g
ショウガ
1かけ
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
温泉卵
2個
ご飯
2杯分
赤糸唐辛子
適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、長ネギの半分を炒め、豚ひき肉を加え、
 パラパラになるように炒める。
2.塩・コショウ・オイスターソース・醤油を加え炒め、残り半分のネギを加え、
 さっと炒め合わせる。
3.どんぶりにご飯を盛り、3をかけ、温泉卵をのせて赤糸唐辛子を添える。

09/29 サーモンとカリフラワーのポルペット

おまかせ料理長国際レシピ

サーモンとカリフラワーのポルペット
★材料 2人分

刺身用サーモン
200g
カリフラワー
50g
タマネギ
50g
生クリーム
20cc
オリーブ油
20cc
パセリ
少々
薄力粉
30g
塩・黒コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
1.サーモンを5mm角に刻む。
 カリフラワーは塩を加えた熱湯で柔らかめに茹でて、水分を切る。
2.タマネギ、パセリは粗みじん切りにする。
3.12をボウルに入れ、塩・黒コショウで味を付ける。
 小麦粉、生クリームを加え、粘りが出るよう練る。
 丸くまとめ、平たくする。
4.フライパンにオリーブ油を引き、弱火で両面に焼き色がつくように焼く。
5.テフロンのフライパンにパルメザンチーズを振り入れ、
 溶けかかった所に4をのせてチーズがパリッとするくらいまで焼く。
6.適当な器に盛りつける。

09/28 いろいろキノコの濃厚焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

いろいろキノコの濃厚焼き
★材料 2人分

マイタケ
50g
シメジ
100g
エノキ
50g
シイタケ
6枚
エリンギ
3本
少量
ニンニク
1片
ベーコン
50g
オリーブ油
100cc
卵黄
1個
塩・こしょう
各適量
パルメザンチーズ
大さじ1
1.エリンギとシイタケは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにキノコ類を入れて塩を少量ふり入れて、火にかける。
3.水分が出てきたら裏返して、さらに加熱し、
 ニンニクとベーコンとオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
 キノコに火を入れる。
4.3に火が入ったら、塩・こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズを入れる。
5.皿に盛り、中央に卵黄をのせる。

09/25 ナスとレンコンの揚げびたし ごまだれかけ

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ナスとレンコンの揚げびたし ごまだれかけ
★材料 2人分

ナス
2本
レンコン
100g
片栗粉
適量
1カップ
めんつゆ
大さじ1と1/2
赤唐辛子
1/2本
練りゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ミョウガ
適量
大葉
適量
揚げ油
適量
1.ナスは皮をむいて食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
2.レンコンは皮をむいて1cm厚さに切り、片栗粉をまぶす。
3.ナスとレンコンを揚げる。
4.水とめんつゆ、赤唐辛子を合わせた中に揚げたナスを入れ、
 冷めるまでおいて味をなじませる。
5.練りゴマ・砂糖・しょうゆを合わせてごまだれを作る。
6.器にナスとレンコンをよそい、ごまだれをかけ、ミョウガ、大葉の千切りをのせる。

09/24 シシトウのごまフリット

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

シシトウのごまフリット
★材料 2人分

シシトウ
10本
枝豆
50g
ちくわ
2本
チーズ
30g
ごま塩
大さじ1
小麦粉
大さじ5
大さじ3
揚げ油
適量
1.シシトウは7~8ミリ程度の輪切り。ちくわは中にチーズを入れて7~8ミリ程度の輪切りにする。
 枝豆はサヤから出しておく。
2.ボウルにシシトウ、ちくわ、枝豆、ごま塩を入れてよく混ぜる。
3.小麦粉を茶こしで振るいながらかけ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
4.フライパンに揚げ油を入れ、3を大き目のスプーンですくって落とす。
 途中で返して揚げ焼きにする。

09/22 ナスと鶏肉の生姜焼き

おまかせ料理長国際レシピ

150922_reci
★材料 2人分

長ナス
2本
鶏肉(もも)
160g
片栗粉
適量
適量
青ネギ
2本
大葉
4枚
いりゴマ
少々
~生姜焼きのたれ~
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
おろしショウガ
小さじ2
1.鶏肉は一口大に、ナスは2センチくらいの輪切りにカットし、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を多めに敷き、1を焼く。
 焼けてきたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
3.生姜焼きのたれの分量を混ぜ合わせ、2へ入れて照りがのるまで焼く。
4.青ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
5.ナス、鶏肉を器に盛り、青ネギ、大葉、ゴマをあしらい完成。

09/21 トマトマーボー豆腐

保田雅広のおいしさトレビアン!

トマトマーボー豆腐
★材料 2人分

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
トマト(湯むきしたもの)
1個
タマネギ(みじん切り)
1/4個
赤唐辛子
3本
みりん
大さじ3
パスタ用トマトソース
200g
チキンスープの素
小さじ1
オリーブ油
適量
しょうゆ
大さじ2
適量
イタリアンパセリ
適量
1.豆腐は大きめに切り、ザルに入れて水気を切る。
 湯むきしたトマトは種を取り、ざく切りにする。
2.フライパンを熱し、オリーブ油を加えてタマネギを炒める。
 少ししんなりしてきたら、豚肉を加えて強火で炒める。
 肉に火が入ったら、みりん・赤唐辛子を加えて、少し煮詰める。
3.2のフライパンに、パスタ用トマトソースとチキンスープの素を加えて煮る。
 しょうゆ・塩で味を調えて、トマトを入れて豆腐を加えて、豆腐が温まるまで煮て、
 盛り皿に盛り、イタリアンパセリを手でちぎって上にのせる。