1.フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、長ネギの半分を炒め、豚ひき肉を加え、
パラパラになるように炒める。
2.塩・コショウ・オイスターソース・醤油を加え炒め、残り半分のネギを加え、
さっと炒め合わせる。
3.どんぶりにご飯を盛り、3をかけ、温泉卵をのせて赤糸唐辛子を添える。
1.サーモンを5mm角に刻む。
カリフラワーは塩を加えた熱湯で柔らかめに茹でて、水分を切る。
2.タマネギ、パセリは粗みじん切りにする。
3.1と2をボウルに入れ、塩・黒コショウで味を付ける。
小麦粉、生クリームを加え、粘りが出るよう練る。
丸くまとめ、平たくする。
4.フライパンにオリーブ油を引き、弱火で両面に焼き色がつくように焼く。
5.テフロンのフライパンにパルメザンチーズを振り入れ、
溶けかかった所に4をのせてチーズがパリッとするくらいまで焼く。
6.適当な器に盛りつける。
1.エリンギとシイタケは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにキノコ類を入れて塩を少量ふり入れて、火にかける。
3.水分が出てきたら裏返して、さらに加熱し、
ニンニクとベーコンとオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
キノコに火を入れる。
4.3に火が入ったら、塩・こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズを入れる。
5.皿に盛り、中央に卵黄をのせる。
1.ナスは皮をむいて食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
2.レンコンは皮をむいて1cm厚さに切り、片栗粉をまぶす。
3.ナスとレンコンを揚げる。
4.水とめんつゆ、赤唐辛子を合わせた中に揚げたナスを入れ、
冷めるまでおいて味をなじませる。
5.練りゴマ・砂糖・しょうゆを合わせてごまだれを作る。
6.器にナスとレンコンをよそい、ごまだれをかけ、ミョウガ、大葉の千切りをのせる。
1.シシトウは7~8ミリ程度の輪切り。ちくわは中にチーズを入れて7~8ミリ程度の輪切りにする。
枝豆はサヤから出しておく。
2.ボウルにシシトウ、ちくわ、枝豆、ごま塩を入れてよく混ぜる。
3.小麦粉を茶こしで振るいながらかけ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
4.フライパンに揚げ油を入れ、3を大き目のスプーンですくって落とす。
途中で返して揚げ焼きにする。
1.鶏肉は一口大に、ナスは2センチくらいの輪切りにカットし、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を多めに敷き、1を焼く。
焼けてきたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
3.生姜焼きのたれの分量を混ぜ合わせ、2へ入れて照りがのるまで焼く。
4.青ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
5.ナス、鶏肉を器に盛り、青ネギ、大葉、ゴマをあしらい完成。
1.豆腐は大きめに切り、ザルに入れて水気を切る。
湯むきしたトマトは種を取り、ざく切りにする。
2.フライパンを熱し、オリーブ油を加えてタマネギを炒める。
少ししんなりしてきたら、豚肉を加えて強火で炒める。
肉に火が入ったら、みりん・赤唐辛子を加えて、少し煮詰める。
3.2のフライパンに、パスタ用トマトソースとチキンスープの素を加えて煮る。
しょうゆ・塩で味を調えて、トマトを入れて豆腐を加えて、豆腐が温まるまで煮て、
盛り皿に盛り、イタリアンパセリを手でちぎって上にのせる。