1.エビは背ワタをとり、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり殻をむいておく
2.卵は割っておく
3.フライパンにサラダ油を入れ、良く熱してから卵を入れ半熟になったら
すぐにご飯とネギを加えほぐすようにパラパラになるよう炒めていく。
ガラスープ・塩・こしょう・最後にしょうゆを鍋肌に回しかけ香りを出す
エビを加えさっと混ぜて出来上がり。
4.茶碗にエビが下になるように入れ、少し押してお皿にあける。
1.油揚げは熱湯にかけて油抜きし、半分に切って袋に開く。
鍋に湯を沸かし、ニンジンの細切りを入れて3分程したら春雨を入れて茹でる。
ザルにあげて粗熱を取る。
2.長ネギは十字に切り込みを入れてから切り、粗みじんにする。
3.ボウルに豚ひき肉と2とショウガ、醤油、みりん、春雨を入れてよく混ぜる。
4.油揚げに3を詰め、口をたたむようにしながら楊枝で留める。
5.鍋に煮汁の材料を入れて4を並べ入れ、落しブタをして弱めの中火にかけ、20分煮る。
1.オクラは半分に切る。
かに風味かまぼこは3等分に切る。
2.卵液に砂糖・塩を混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れてふんわり卵を作り、取り出しておく。
4.フライパンにサラダ油を足し、オクラを炒め、かに風味かまぼこを加えてさっと炒め、
しょうゆを振り入れ、削り節を加え、3を戻す。
5.盛り付ける。
1.サケは塩・コショウ、コーンスターチをまぶし、フライパンにオリーブ油30ccを熱し、
カリッと焼く。
2.~A~の野菜をそれぞれ軽く食感が残る程度に茹でる。
3.鍋に~B~を入れ、一度沸騰させる。火から外し、2を加え、オリーブ油70ccを加える。
4.さらにサケを盛り、3をのせてラディッシュ、パセリをあしらう。
5.仕上げにカレーパウダーを振る。
1.サンマは3枚におろす。タコは1センチ角に切る。
トマトは湯剥きして種を取り1センチ角に切る。
キュウリは種の部分を取り除き、1センチの角切りにする。
パプリカも同様に1センチに切る。
2.1のサンマに塩・コショウ、そして薄力粉をつけて、オリーブ油を引いたフライパンで焼く。
(両面きつね色に)
3.2のサンマが焼けたら皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーで少しきれいに拭き、
オリーブ油を少し足して、松の実を炒め、1のタコ、トマト、キュウリ、パプリカを炒める。
塩・コショウで味をする。
1.ナスは一口大の乱切りにして水に浸し、アクをとる。
2.豚肉は2~3cm長さに切り、片栗粉をまぶしておく。
3.ピーマンは一口大に、赤とうがらしは種を取り輪切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を色が白くなるまで炒めて、取り出しておく。
5.4のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、赤とうがらしを入れ、
水気がついたままのナスを入れ、皮を下にしてフタをして蒸し焼きにする。
途中で身の方に返し、焼き色をつける。
6.ピーマン・4の豚肉と混ぜておいたAの調味料を加えて炒め煮する。
1.鶏手羽肉は骨に沿って切り込みを入れる。
塩・コショウをしておく→よく水気をふき取る。
2.レンコンは皮をむき、7ミリ厚さの半月切り、
酢水につける→よく水気をふき取る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1、2を焼く。
こんがりしたら酒を振り、蓋をして中まで火を通す。
4.ごま油・にんにくを加え香りが出たら、ししとう、ミニトマトも加え炒める。
5.ししとうの色がうつくしくなったら、調味料を加えからめる。
汁気がなくなるまで炒める。