1.鶏ガラスープ、塩、うま味調味料を入れ、沸騰させたらボウルに移し替え、
長ネギの青部分とショウガを入れ、漬けだれを冷ます。
2.沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、火を弱め、弱火で8分ボイルし、火を止めて15分入れておく。
3.1に2を入れ、半日~1日漬けておく。
4.長ネギ、細ネギ、ショウガ、塩、うま味調味料をボウルに入れる。
ゴマ油を熱してかける。
5.3を食べやすい大きさに切り、4をかける。
1.鶏ささみに塩・こしょうする。ミニトマトは半分に切る。
2.1のささみの片面にフレンチマスタードを薄く塗り、
その面をパン粉に押し付けるようにして、片面にパン粉をつける。
3.フライパンにオリーブ油を少し多めに熱して2のささみのパン粉の面から焼き、
キレイな色が付いたら返して中まで火を通す。
4.コーンスープを鍋に入れて温める。
5.細ネギ・白ゴマ・オリーブ油(エキストラバージン)・ワサビをボールに入れて
よく混ぜ合わせる。
6.3が焼き上がる前にミニトマトをフライパンに加えて温める。
7.4のコーンスープを盛り皿に流し、3のささ身をのせ、その上にミニトマトを乗せて5をかける。
1.フライパンにごま油・ちりめんジャコを入れ、色づく程度にカリカリに炒める。
2.水菜3cm・ミョウガはタテ半分にして斜め薄切りにする。
3.水菜・ベビーリーフ・ミョウガを一緒に水で洗い、
しっかりと水気をとっておく。
4.細ねぎはナナメ4cmの細切りにする。
5.広めの口のビンにAをすべて入れ、シェイクして乳化させる。
6.ボウルに、1・3・4・半量のドレッシング・ポテトチップを混ぜて器に盛り、
残りのドレッシングを好みの量をかけてすぐにいただく。
1.白菜の芯は、さっと茹でてから冷まし、水気を切る。
2.1を食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニクとひき肉を炒める。
ミートソースを加え、塩・コショウで味を調える。
4.耐熱皿にオリーブ油を塗り、2の白菜を並べる。
3のミートソース、ホワイトソースを重ね、2回繰り返す。
5.一番上にチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
1.鶏もも肉は厚みを薄くするように包丁を入れる。
塩・コショウ・酒で下味をつける。
2.1の水分をのぞき、片栗粉をしっかりとつける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目より揚げる。(5~6分くらい)
4.ショウガだれを作る。
5.3をペーパーで油をきってから、4に浸しからめる。
6.皿に5ミリ幅に切ったレタスを敷き、5を切って乗せる。
ショウガだれの残りもかける。(あればパセリを添える)
1.サンマは汚れを取り、三枚におろして塩をあて、40分置く。
2.サンマの塩を水で落として、スライスしたスダチを入れた酢に20分漬け、皮を剥ぎ、
食べやすい大きさに切っておく。
3.ミョウガは半分にしてから千切りにし、シメジは手で裂き、
食用菊は花びらをバラバラにしたものをさっと茹で、氷水で冷やし、甘酢に漬ける。
(甘酢は一度沸かす)
4.大根おろしに3とサンマを合わせて盛り付け、イクラとスダチを飾り完成。