1.キムチは一口大(3cm長さ)くらに切り、厚揚げはあらく崩して
ネギは縦半分に切り、斜め切りにする。
2.フライパンにゴマ油を熱し、キムチ、厚あげ、ネギの順に炒め、
和風だしのもと、コチュジャンで味をつける。
3.器にごはん、ちぎった焼きのりを置き、2をのせて、真ん中に
温泉卵を置く。
1.ジャガイモは茹でて皮をむき、1cmほどにスライスする。
2.フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニク、タマネギを入れて炒める。
3.豚こま切れ肉を入れて炒める。(大きければ食べやすい大きさに切る)塩・コショウを振る。
4.ざく切りにしたトマトを加えて炒め、ケチャップで味付けする。
5.耐熱皿に1のジャガイモを並べてバターを所々に落とし、4をのせる。
溶けるチーズをかけてオーブンまたはトースターで焦げ目がつくまで焼く。
6.焼きあがったら、パセリのみじん切りを散らす。
1.オクラは塩をすりこみ、茹でて小口切り。
2.鶏ささみは沸騰したお湯に酒、塩、ショウガの皮を入れて茹でて裂いておく。
3.ゴマ衣を作り、1、2とショウガを和える。
4.盛り付けて茎わかめのしば漬けを天盛りにする。
1.ナス、キュウリを小さい四角にカットする。
2.蒸し鶏は手でさばいておく。
3.大葉を刻む。
4.蒸し鶏、ナス、キュウリ、ミニトマトをオリーブ油と塩で和える。
5.そうめんを茹でて、茹であがったそうめんを氷水で冷やして水を切る。
6.そうめんを器に盛り、上に4の具材を盛り付ける。
7.他の器にトマトは湯むきして、種を取り除き、小さめにカットし、
ミキサーでトマトを回したものと、そばつゆを混ぜて器に流し、
上に大葉をのせる。
1.ピーマンはナイフの先で切り込みを2~3ヶ所入れる。
2.レモンは薄切りで4枚用意し、あとは最後に皮をすりおろす。
3.フタのある鍋にオリーブ油とバター、ニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクの香りが出たら、ピーマンと薄切りレモン、塩コショウを入れて
フタをして、中火で2~3分加熱する。
4.ボールに生クリーム、ターメリックパウダー、塩、コショウを入れて少し
トロミが出るまで泡立てる。
5.盛り皿に4を流し、その上に3のピーマンをのせ、その上にカツオの
ふりかけをのせて、皿の周りにレモンの皮をすりおろす。
1.サバは骨を取り、5~6枚にそぎ切りにし、片栗粉を全体につける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして入れ、両面をからりと焼く。
3.ニンジン、ズッキーニは細切り、ネギはタテに切り、ななめ切りにする。
4.フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、ズッキーニ、ネギの順に炒め、
Aを加え、沸騰したら、水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
5.お皿にサニーレタス、サバを置き、野菜あんをかける。
1.ゴーヤーは半分に切り、種を取り除いて薄くスライスする。
2.ボウルに入れて塩を振ってもむ。水分が出たら茹でる。
3.ザルにあげて水にさらす。
4.タマネギは薄くスライスし、塩を振ってもむ。
水分が出たら流水で塩気を流し絞る。
5.ボウルに水分を絞ったゴーヤー、タマネギを入れ、
ツナ、マヨネーズ、塩、レモン汁、七味唐辛子を加え、
混ぜ合わせる。