レシピ

09/28 シメジとタラコのパスタ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
シメジ
150g
塩・コショウ
適量
バター
15g
タラコ
1/2腹(1本)
パスタ
160g
大葉(千切り)
適量
1.フライパンにオリーブ油・ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら小分けにしたシメジを入れて、
 しんなりしてきたら、塩・コショウをして火を止め、バターを加える。
2.タラコは薄皮を取り、ボウルの中にほぐしておく。
3.2の中へ茹でたパスタと1を汁ごと加え、よく混ぜて器に盛り、大葉をたっぷりのせる。

09/27 リンゴとニンジンのさわやかサラダ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ニンジン
1本
小さじ1
リンゴ
1/2個
アーモンドスライス
適量
パセリ
適量
~A~
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
1.ニンジンを千切りにして、塩をふってしんなりするまでおく。
2.さっと洗って水分を絞る。
3.Aの材料をよく混ぜ合わせる。
4.リンゴを細切りにして3とあえる。
5.2のジンジンを加えて全体を混ぜ、アーモンドスライスをトッピングする。
 パセリを添える。

09/26 ゴロゴロカボチャの粒マヨあえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
300g(大半個)
ベーコン
100g
ニンニク(半月切り)
2カケ
サヤインゲン
100g
オリーブ油
小さじ1
塩・粗挽き黒コショウ
適量
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
1.カボチャはレンジ加熱を2分してから皮をむき、ひと口大にゴロゴロ切り、
 再びレンジで2分加熱しておく。
2.サヤインゲンは茹でて4cmくらいに切る。
 (レンジなら、水大さじ2を加えて電子レンジで2分くらい)
3.フライパンにオリーブ油とベーコン(食べよく切る)を入れ、炒め、
 ニンニクを加え炒め、香りが出たら12を加えさっと炒め、
 塩・粗挽き黒コショウをふる。
4.粒マスタード、マヨネーズを加え、火を消して炒めるように加える。
5.器に盛り付ける。

09/25 ジャガイモとひき肉のチーズ焼き

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
塩・コショウ
適量
じゃがいも
中2個
塩・コショウ
適量
バター
30g
牛乳
50cc
ピザ用チーズ
適量
1.ニンニクと玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは小さめにカット。
2.オリーブ油でニンニクを炒めて香りを出し、合いびき肉をフライパンで炒める。
3.2に玉ねぎ、マッシュルームの順番で炒めていく。
4.塩・コショウで味を調える。
5.じゃがいもは小さめに切り、茹でる。
6.茹で上がったじゃがいもを潰して、塩・コショウ、バター、牛乳を入れてよく混ぜる。
7.器に炒めた3を敷き詰め、6を入れて、チーズを振りかける。
8.トースターで焼き色がつくまで焼く。(約5分)

09/24 サンマのカレー風味パエリア

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サンマ(三枚おろし)
1尾分
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1かけ
タマネギ(粗みじん切り)
1/2個
マッシュルーム(スライス)
2個分
米(水洗いしたもの)
1.5合
チキンスープ
350cc
トマトケチャップ
大さじ1
ミニトマト
8個
パプリカ2種(角切り)
1/2個分
カレールー(砕いたもの)
大さじ1(25g)
パセリ(みじん切り)
適量
1.フライパンで軽く塩・コショウをしたサンマを焼いておく。
2.平たいフライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、タマネギ、マッシュルームを炒め、
 そこへ米を入れ、オリーブ油が絡むように混ぜ合わせる。
3.2へチキンスープを入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、少し沸騰してきたら、
 ミニトマト、パプリカ、トマトケチャップ、細かくしたカレールーを加え、
 上に1のサンマをのせてフタをして、中火で約15分焼く。その後、火を止めて10分蒸らす。
4.皿に取り分け、パセリ等を散らして完成。

09/21 豚ロース バルサミコソースかけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
ジャガイモ
小2個
小麦粉
適量
ブロッコリー(茹でたもの)
1/3株
タマネギ
1/4個
バルサミコ酢
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
1.豚ロースに塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
2.ジャガイモは皮をむき、一口大乱切りし、レンジで3分加熱し、冷まして小麦粉をまぶす。
 ブロッコリーは小分けにする。
3.ニンニク、タマネギは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ、香りがでたら1の豚ロース肉を入れ、
 次にジャガイモ入れ、色よく焼き、さらに途中でブロッコリーもさっと焼く。
5.豚肉、ジャガイモ、ブロッコリーを取り出し、余分な脂を取り、タマネギがしんなりする
 まで炒め、バルサミコ酢、麺つゆを加え、半量になる位に水分を飛ばし、お肉にかける。

09/20 サクサクカレー山賊揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
300g
ニンニク(すりおろし)
1片
ショウガ(すりおろし)
1片
カレー粉
小さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
赤パプリカ
適量
キャベツ
適量
1.鶏もも肉とニンニク、ショウガ、カレー粉、しょう油、酒、砂糖を
 厚手のナイロン袋に入れて揉み込み、30分ほど漬ける。
2.汁気を軽くきって片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンに揚げ油を入れて、両面を8~10分ほど揚げ焼きする。
4.揚げた油をよく切り、そぎ切りする。
5.キャベツ、赤パプリカの千切りを皿に盛り、4を盛り付ける。