1.もち米は洗って3時間水につけておき、ザルにあける。
2.タケノコ、シイタケ、ニンジンは1センチ角に切る。
3.焼き豚1センチ角に切る。
4.干しシイタケ、干し貝柱のもどし汁、ガラスープの素、しょうゆ、酒、砂糖、
サラダ油を合わせておく。
5.フライパンに油大さじ1/2を入れ、2、3、貝柱をサッと炒めて4を加え、
半量になるまでフタをせずに煮る。
6.フライパンに油大さじ1/2を入れ1を炒め米が熱くなってきたら5を加え水分が
なくなるまで炒める。
7.クッキングペーパーに6を入れ沸騰した蒸し器で強火で30分蒸していただく。
1.モヤシはさっと茹でておく。
焼きそば用蒸し麺はザルに入れ、熱湯を回しかけてほぐしておく。
2.鍋に水を入れ、沸騰したら豚薄切り肉を茹でて一旦取り出す。
3.2の鍋のアクを取り除き、調整豆乳、和風だし、中華だし、醤油を入れる。
味の濃さは好みで、塩で加減する。
4.沸騰直前に1の麺を入れて、ひと混ぜして火を止める。
5.器に盛り付け、豚肉とモヤシをのせて好みでゴマ油をかける。
1.豚しゃぶしゃぶ用肉は塩を入れた湯で茹でる→氷水へ→ザルへ
2.絹ごし豆腐はやっこに切る。
3.納豆だれを作る。
粒マスタード・ポン酢・醤油・みりんを混ぜた中へ
きざみ納豆・オクラ(茹でて小口切り)・大葉(千切り)を混ぜる。
4.サンチュ・新タマネギ・カイワレ大根と共に
1・2を盛り付け3をかける。
1.たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
2.ボウルにチューブのわさび、昆布茶、バター、塩を入れる。
3.茹で上がったパスタを2のボウルに入れて均一に混ぜる。
パスタの茹で汁80cc程加える。
4.適当な器に盛り付け、白ゴマ、千切りにした大葉をのせる。
1.鍋にオリーブ油適量を加えてベーコンをさっと炒め、
チキンコンソメスープ、水菜、ジャガイモを半分に切って加え、1~2分煮て、
塩・コショウで味を調える。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、両面に塩・コショウをしたサーモンを焼く。
3.マヨネーズをボウルに入れて、パプリカ・七味唐辛子・塩・コショウを加える。
4.深めの器にジャガイモ・水菜・ベーコンを盛り、煮汁をかけ、
その上に2のサーモンをのせて3のマヨネーズをサーモンにかける。
5.最後にイタリアンパセリを振る。
1.鶏胸肉は皮と脂を取り、薄いそぎ切りにしてから千切りにし、Aで下味をつける。
2.アスパラは斜め薄切りにして茹でておく。
3.鍋に油大さじ3を入れて火をつけ、低温のうちに鶏肉を入れてパラパラにし、
肉の色が変わったら火を止め、余った油を捨てる。
4.その鍋にアスパラを加えて炒め、Bで調味する。
1.サンドイッチ用食パンを麺棒でつぶして薄くする。
2.エビは細かく叩き、粗めのペースト状にする。
カニ風味かまぼこは細かく刻み、マヨネーズと和える。
3.オクラは塩をまぶして軽くこすり、熱湯でさっと茹でる。
4.1の食パン2枚を置き、2のエビの1/2量を伸ばし、
もう2枚のカニ風味かまぼこを置き、3のオクラを置いて巻く。
巻き終わりは楊枝でとめる。
5.4を150℃から徐々に温度を上げ、きつね色になるまで揚げる。
6.粗熱が冷めたら楊枝を外し、食べやすい大きさに切り分ける。
ナンプラーとレモン汁、砂糖を混ぜ、ソースを作って添える。