レシピ

05/20 フレンチトーストのハムサンド

草間順子のホッとする味!母の味

フレンチトーストのハムサンド
★材料 2人分

食パン
2枚
1個
牛乳
150cc
砂糖
小さじ1
1つまみ
バター
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ1/2
ロースハム
大2枚
サンチュ
適量
新タマネギ
適量
1.ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩をよく混ぜ食パンを浸す
2.フライパンにバターを弱火でとかし、1を蓋をして焼く(3分くらい)
 →返して裏もこんがりと焼く(2分くらい)
3.器にマヨネーズとケチャップを合わせる
4.新タマネギは薄切りにする
5.2の上に3を塗り、サンチュに新タマネギを包み乗せる
 その上にロースハムを半分に折り、乗せる
 フレンチトーストを半分に折り、1/2切りする(そのままでもよい)

05/19 新ジャガと豚肉のこってり煮

おまかせ料理長!国際レシピ

新ジャガと豚肉のこってり煮
★材料 2人分

新ジャガ
200g
豚バラ(ブロック)
100g
ニンニク
1片
大さじ1
大さじ1
だし
300cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
1.あらかじめ新ジャガは洗っておき、豚バラは1cm幅にカット。
 ニンニクは包丁でつぶしておく。
2.鍋にニンニクと油を入れ、火にかけて豚バラを炒め、新ジャガも加えて炒める。
3.全体に油がなじんだら、酒をふりかけ、出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。
4.沸いたら新ジャガが柔らかくなるまで煮る。
5.煮汁を全体にからめ器に盛り、飾り付けをして完成。

05/18 アジフライ・ピリットマトソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

アジフライ・ピリットマトソース
★材料 2人分

アジの三枚おろし
4枚
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
ナス
1本
~ソース~
トマト(湯むきして小角切り)
120g
シシトウ(みじん切り)
5本
オリーブ油(エキストラバージン)
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ1
タバスコ
5滴
1.ナスは4枚に切り水にさらす。
2.アジの三枚おろしを、小麦粉、卵、パン粉の順に付けていく。
3.180度に熱した油で2を揚げ、最後に水気をよくふき取ったナスを素揚げする。
4.ソースの材料をボールに入れて塩で味を調える。
5.盛り付け皿に4を流しその上にナスの素揚げを置き
 アジのフライをのせる。

05/15 たっぷり野菜と豚肉のカレー炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

たっぷり野菜と豚肉のカレー炒め
★材料 2人分

新ジャガイモ
小4~5個 200g
豚肉
80g
新玉ねぎ
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1/2片
キャベツ
3枚
ピーマン
1個
カレー粉
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1と1/2
ミニトマト
4個
1.新ジャガイモは皮付きのまま良く洗い、茹でて1cm幅の輪切りに。
2.豚肉は3cm長さぐらいに切り、玉ねぎは1cm幅のくし型に。
 キャベツはざく切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。
3.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、
 香りが出たらジャガイモは少し焦げ目がつくように。
 豚肉は白くなるくらいで玉ねぎを加えて炒める。
4.キャベツ、ピーマンを入れてさっと炒めて、カレー粉、めんつゆで味をみる。
 薄いようなら塩で味を調える。
 火を止めて縦4等分にしたミニトマトを混ぜていただく。

05/14 海の幸のマリネ

増田昌子のまごころクッキング

海の幸のマリネ
★材料 2人分

イカ(胴)
80g
ボイル帆立
8個
エビ
4尾
セロリ
1/2本
プチトマト
4個
大葉
適量
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
1.イカは皮をむいて5~6ミリの輪切り、または半分に切る。
 エビは背ワタを取る。セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。
 トマトは二つに切る。大葉はみじん切りにする。
 オリーブ油・レモン汁・白ワイン・塩・コショウを良く合わせ、
 よく撹拌してマリネ液を作る。
2.鍋に3カップの湯を沸かし、塩小さじ1/3強を加えた塩湯でセロリをさっと茹でてザルにあげ、
 水気を切ってマリネ液に漬ける。
 続いてイカ、帆立をさっと塩湯に通し、ザルにあげ、マリネ液に漬ける。
 最後にエビを殻ごと加えて茹で、冷めてから殻をむく。
3.2にエビ、トマトを加えて軽く混ぜ合わせ、食べるまで冷やしておく。
 マリネ液ごと器に盛り、大葉を散らす。

05/13 牛肉豆腐のオイスター炒め

草間順子のホッとする味!母の味

牛肉豆腐のオイスター炒め
★材料 2人分

牛バラ肉(うす切り)
150g
木綿豆腐
1丁
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
しょう油
大さじ1
1.牛肉は5センチくらいに切る→塩コショウする
2.豆腐は水切りして、厚みを半分にしてから一口大に切る
 クッキングペーパーで水気をとり、塩コショウ・小麦粉をつける
3.ピーマンは半分に切り、種をのぞき、7ミリくらいの横切りにする
4.フライパンにサラダ油を熱し、2をこんがりと焼き皿に取り出す
5.4のフライパンにサラダ油を大さじ1入れて1を炒め
 色が変わったら3を加えさらに炒め、
 合わせ調味料を加え絡める
6.54を戻し絡めるように炒め盛り付ける

05/12 白のマーボー豆腐

おまかせ料理長!国際レシピ

白のマーボー豆腐
★材料 2人分

豚挽き肉
60g
ザーサイ(みじん切り)
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
鶏ガラスープ
1と1/2カップ
小さじ2
コショウ
適量
絹ごし豆腐
1丁
水溶き片栗粉
適量
一味唐辛子
適量
粉山椒
適量
細ネギ
1/4束
ゴマ油
適量
1.お湯に塩(分量外)を入れ、豆腐を茹でる。
2.鍋にゴマ油を入れ、豚挽き肉を炒め、そこにザーサイを入れ、軽く炒め、
 鶏ガラスープを入れ、塩・コショウを加える。
3.1の豆腐の水気を取り、2に入れて軽く煮る。
4.3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて器に盛る。
5.4の上に一味唐辛子、粉山椒をふりかけ、細ネギを散らし、
 その上から(少し煙が出るくらいに)熱したゴマ油をかける。