1.ミニトマトは串などで数ヵ所、穴をあける。
2.160℃の油で芽キャベツを揚げる。
(全体に薄い焦げ色が付くまでじっくり揚げる)
次にミニトマトも揚げる。(さっと揚げて皮を少しはがす)
3.器に揚げた芽キャベツとミニトマトを入れて、その上に梅干し、
塩昆布を乗せて、熱いほうじ茶をそそぐ。
1.豚ひき肉に~A~を入れて混ぜてから片栗粉をまぶす。
2.春雨は熱湯で2分ほど戻し食べやすい長さに切る。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、肉を炒め色が変わったらネギと2の春雨を加え
水気がなくなるまで炒める。
4.器に3を盛る。
1.ウインナーは斜め切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りにする。
焼きそばの麺は楊枝で袋に穴をあけ、電子レンジ600Wで1分10秒ほど温める。
2.フライパンにマヨネーズと玉ねぎ、ウインナーを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったらピーマンを入れさらに炒める。塩コショウで下味をつける。
3.2に麺を入れて炒める。麺がほぐれたら、ケチャップで味付けをする。
盛り付けて粉チーズをふる。
1.鶏もも肉は2等分に切り、塩・コショウをして小麦粉を振り、フライパンでこんがりと焼く。
リンゴの半分をすりおろし、赤ワインを回し入れる。
2.別のフライパンにサラダ油・タマネギ・ニンジン・リンゴの半分(くし型)を炒め、
コンソメスープ・デミグラスソース(市販)を加え、1を加えて煮る。
(ニンジンが柔らかくなるまで)
3.鶏肉にスライスチーズをのせて、ふたをしてトロリとさせる。
4.盛り付ける。
1.鯛かぶとは霜降りをして鱗や汚れを取る。
2.鯛に日本酒、みりん、水、醤油を入れ沸かし、鯛と生姜、たけのこ、
梅の形に切ったニンジンを入れ、アルミホイルで蓋をして炊き上げる。
途中灰汁を取り、仕上げる。
3.器に鯛とたけのこ、ニンジンを盛り、白髪ねぎ、木の芽をのせ、完成。
1.鶏もも肉を一口大に切って塩こしょうをふり、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.芽キャベツは塩ゆでして半分に切り、1のもも肉が焼き上がる前に
フライパンに加えて一緒に焼きあげる。
3.もも肉を焼いている間にハーブバターを作る。
有塩バターを室温にもどし柔らかくして、パセリ・アーモンド・にんにくのみじん切り・
塩・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
(アーモンドは香ばしく焼いてからみじん切りにする。)
4.もも肉に火が入ったらフライパンの余分な脂をふきとり3のバターを加えて
よくあえて皿に盛り、ヤングリーフを添える。
1.カキは塩水でサッと洗い、鍋にカキ・日本酒を入れて軽く火を通す。
2.ジャガイモ・ブロッコリーはそれぞれ茹でて、一口大に切っておく。
3.~A~を混ぜてレンジで30秒加熱して、マヨネーズと和えておく。
4.1・2を3と和える。
5.耐熱の器に4を入れ、オーブン240℃~250℃、
もしくはオーブントースターで焦げ目がつくまで6~7分焼く。