レシピ

02/29 芽キャベツ揚げびたし

保田雅広のおいしさトレビアン!

芽キャベツの揚げびたし
★材料 2人分

芽キャベツ
14個
ミニトマト
4個
塩昆布(細切り)
2つまみ
梅干し(ハチミツ入り)
2個
ほうじ茶
適量
揚げ油
適量
1.ミニトマトは串などで数ヵ所、穴をあける。
2.160℃の油で芽キャベツを揚げる。
 (全体に薄い焦げ色が付くまでじっくり揚げる)
 次にミニトマトも揚げる。(さっと揚げて皮を少しはがす)
3.器に揚げた芽キャベツとミニトマトを入れて、その上に梅干し、
 塩昆布を乗せて、熱いほうじ茶をそそぐ。

02/26 ひき肉と春雨のピリ辛炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ひき肉と春雨のピリ辛炒め
★材料 2人分

豚ひき肉
100g
~A~
しょう油
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうが汁
少々
片栗粉
小さじ1
ネギ
5センチ分
春雨
40g
サラダ油
大さじ1
熱湯
50cc
1.豚ひき肉に~A~を入れて混ぜてから片栗粉をまぶす。
2.春雨は熱湯で2分ほど戻し食べやすい長さに切る。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、肉を炒め色が変わったらネギと2の春雨を加え
 水気がなくなるまで炒める。
4.器に3を盛る。

02/25 やきそばナポリタン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

やきそばナポリタン
★材料 2人分

焼きそば用蒸し麺
2人分
ウインナー
4本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ5
塩コショウ
適量
粉チーズ
適量
1.ウインナーは斜め切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りにする。
 焼きそばの麺は楊枝で袋に穴をあけ、電子レンジ600Wで1分10秒ほど温める。
2.フライパンにマヨネーズと玉ねぎ、ウインナーを入れて炒める。
 玉ねぎが透き通ったらピーマンを入れさらに炒める。塩コショウで下味をつける。
3.2に麺を入れて炒める。麺がほぐれたら、ケチャップで味付けをする。
 盛り付けて粉チーズをふる。

02/24 リンゴ風味 鶏のデミソース煮

草間順子のホッとする味!母の味

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★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
大さじ4
タマネギ(くし型)
1/2個
ニンジン(乱切り)
1/2本
リンゴ
1個
サラダ油
大さじ1
コンソメスープ
1と1/2カップ
デミグラスソース(市販)
80g
スライスチーズ
2枚
1.鶏もも肉は2等分に切り、塩・コショウをして小麦粉を振り、フライパンでこんがりと焼く。
 リンゴの半分をすりおろし、赤ワインを回し入れる。
2.別のフライパンにサラダ油・タマネギ・ニンジン・リンゴの半分(くし型)を炒め、
 コンソメスープ・デミグラスソース(市販)を加え、1を加えて煮る。
 (ニンジンが柔らかくなるまで)
3.鶏肉にスライスチーズをのせて、ふたをしてトロリとさせる。
4.盛り付ける。

02/23 鯛のかぶと煮

おまかせ料理長国際レシピ

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★材料 1人分

鯛のかしら
1尾分
日本酒
180cc
みりん
90cc
180cc
濃口醤油
90cc
砂糖
50g
生姜スライス
2枚
たけのこ
1/4本
ニンジン
1cm
白髪ねぎ
適量
木の芽
適量
1.鯛かぶとは霜降りをして鱗や汚れを取る。
2.鯛に日本酒、みりん、水、醤油を入れ沸かし、鯛と生姜、たけのこ、
 梅の形に切ったニンジンを入れ、アルミホイルで蓋をして炊き上げる。
 途中灰汁を取り、仕上げる。
3.器に鯛とたけのこ、ニンジンを盛り、白髪ねぎ、木の芽をのせ、完成。

02/22 鶏もも肉のアーモンドバターあえ

保田雅広のおいしさトレビアン!

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★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
塩こしょう
適量
オリーブ油
適量
芽キャベツ
10個
ヤングリーフ
適量
バター
100g
パセリ(みじん切り)
大さじ2
アーモンド
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片
小さじ1/3
レモン汁
大さじ2
1.鶏もも肉を一口大に切って塩こしょうをふり、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.芽キャベツは塩ゆでして半分に切り、1のもも肉が焼き上がる前に
 フライパンに加えて一緒に焼きあげる。
3.もも肉を焼いている間にハーブバターを作る。
 有塩バターを室温にもどし柔らかくして、パセリ・アーモンド・にんにくのみじん切り・
 塩・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
 (アーモンドは香ばしく焼いてからみじん切りにする。)
4.もも肉に火が入ったらフライパンの余分な脂をふきとり3のバターを加えて
 よくあえて皿に盛り、ヤングリーフを添える。

02/19 カキとジャガイモのみそマヨ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

カキとジャガイモのみそマヨ焼き
★材料 2人分

カキ
6粒
日本酒
大さじ1
ジャガイモ
大1個
ブロッコリー
1/4個
~A~
味噌
25g
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
1.カキは塩水でサッと洗い、鍋にカキ・日本酒を入れて軽く火を通す。
2.ジャガイモ・ブロッコリーはそれぞれ茹でて、一口大に切っておく。
3.~A~を混ぜてレンジで30秒加熱して、マヨネーズと和えておく。
4.123と和える。
5.耐熱の器に4を入れ、オーブン240℃~250℃、
 もしくはオーブントースターで焦げ目がつくまで6~7分焼く。