1.シメジ、マイタケ、シイタケ、タマネギ、ピーマン、ニンニクを全てみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、
タマネギを加えて炒める。
3.タマネギが透き通ったら、キノコ類を全て入れて炒める。
4.全体の量が半分くらいになるまで煮詰め、豆乳、ピーマンを加え、塩・コショウで味を調える。
5.茹でたマカロニを4に加え、皿に盛り付け、粉チーズをふる。
1.鶏もも肉は1.5cmの角切りにし、醤油を絡めておく。
2.生シイタケは1.5cmの角切りにする。
3.卵を溶き、水・片栗粉を混ぜて衣を作る。
4.3に1と2を入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。
5.レモンは、半分はレモン汁に、半分は皮を剥き白い部分を剥き取りイチョウ切り。
皮は千切りにする。
6.鍋にだし汁・砂糖・白だし・5を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.キャベツなどを盛り付けた皿に、4を盛り付け6をかける。
1.おろしたアジをそぎ身にカットし、ボウルに白練りゴマ・醤油を混ぜたところに入れ、
絡めておく。
2.鍋に水・昆布を入れ、沸かし、鰹節を入れ、だしを引く。
鍋に戻し、酒・塩で味をつけておく。
3.器に焼いたおにぎりを入れ、上にアジ、薬味をのせて完成。
かつおだしは別の器に入れて出す。
1.ナスは縦縞に皮をむき、小さ目の乱切りにして水にさらしたあと、水を切っておく。
2.豚肉は小麦粉をまぶしておく。
3.フライパンでオリーブオイルを熱し、ナスと豚肉を焼く。
4.酢・塩・砂糖・レモン汁・トウバンジャンを混ぜ合わせる。
みじん切りにしたトマト、キュウリ、タマネギ、ニンニクを加える。
5.3を皿に盛り、4のソースをかける。
1.豆腐はたて半分に切ってから1センチ厚さに切る。
2.干しシイタケはもどしてから5ミリ角に切る。
3.ピーマンは種をとって5ミリ角に切る。
4.トマトは皮と種をとって5ミリ角に切る。
5.赤唐辛子はみじん切りにする。
6.鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子を炒め、シイタケ、ピーマン、トマトの
順に炒め、合わせ調味料を入れ、豆腐を入れて温めて、水溶き片栗粉を
加えてトロミをつける。
1.新ゴボウはたわしで洗って、細い乱切りにして水に浸けてからザルで水切りする。
2.鍋にだし汁と1を入れて柔らかくなるまで約5分煮る。(ふたをする)
3.2に酒・砂糖・めんつゆ・しょうゆを加えて、煮汁が半分になるまで煮る。
4.牛肉は、長いものは4cm位に切り、酒をかけて混ぜほぐし、3に加え、
味を絡めながら煮汁が少しになるまで煮る。
5.新ショウガの千切りを混ぜ、盛り付けて、粉サンショウ(七味唐辛子)などを振る。