1.ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
2.鍋に牛乳・生クリームを入れ、少し温めて1のボウルに少量を加え、
ダマがなくなるようにくすり混ぜ、残りの牛乳・生クリームも混ぜ合わせる。
3.2を再び鍋に移し、くず粉を加え、へらなどで焦げ付かないよう混ぜながら
ふつふつとなるまで炊く。
4.適当な容器に甘納豆を入れ、その上に3を流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
5.冷えた4に白玉やフルーツを盛り付け、黒蜜をかけて完成。
1.キムチは1cm幅に、ベーコンも2cmの薄切りにする。ニンニクはみじん切り、
細ネギは小口切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出たらキムチ、ベーコン、シメジの順に炒め、
中華スープを入れ、沸騰したら生クリームを入れて、コショウを加えて味を見る。
3.中華めんをゆで、器に盛り、細ネギをたっぷりのせる。
4.つけめんのつゆも器に入れ、麺をつけていただく。
1.大根は皮をむいておろす。オクラは茹でておく。
2.鍋に大根おろしとイカの塩辛を入れて火にかける。
3.イカに火が通ったら火を止め、わさびを入れ混ぜて冷やす。
4.うどんを茹でて冷水でぬめりをとり、冷やした3と和える。
5.千切りにした大葉をので、茹でたオクラを飾る。
※好みで食べる時にしょうゆをかける。
1.はんぺんは三角にカットし、切り込みを入れる。
2.納豆は(タレ、からし)とキムチを混ぜ合わせてはんぺんに詰め大葉を巻く。
3.はんぺんに小麦粉、溶き卵、パン粉(パセリのみじん切り入り)をつける。
4.180℃の油で揚げる。
5.半分にカットし盛り付け完成。
1.豆腐の水分を拭き取り、ボールに入れて粗くつぶす。
ここにレモン汁、塩、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
2.なすは両端を落として3等分に切り、180℃の油で揚げる。
3.盛り皿に1のつぶし豆腐をのせ、中央に2の素揚げを6切れ並べ、海苔のつくだ煮と
カラシを交互にのせて、カラシの上にミニトマト(1/4に切ったもの)を2切れのせる。
4.周りに細く切った細ネギとガラムマサラを散らす。
1.新玉ねぎは皮をむき洗っておく。団子用玉ねぎはみじん切りにして、
レンジで1分加熱する。
アスパラは下1cmを切り、下5cmほど皮をむいてラップをして、レンジで50秒~1分加熱する。
2.ボウルに鶏ひき肉、冷めた玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウをしてよく混ぜ、
ハンバーグの形に4等分する。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2の鶏団子、玉ねぎ、焦げ目がつくまでゆっくりと焼く。
4.鍋に鶏団子、玉ねぎを入れ、3のフライパンに水250ccを加え、
よくうまみをとって鍋の中へ入れる。沸騰したら弱火で20分煮る。
5.少しづつクリームシチューの素を加えゆっくり溶かす。さらに5~10分煮る。
6.最後に牛乳を加え、味を見て、コショウを振り、器に盛ってアスパラを飾る。