レシピ

06/09 切り干し大根とベーコンのちょい辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

切り干し大根とベーコンのちょい辛炒め
★材料 2人分

切り干し大根
20g
厚切りベーコン
60g
ピーマン
1個
オリーブ油
大さじ1
唐辛子(輪切り)
1本分
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
あらびきコショウ
少々
1.切り干し大根は水で戻してから水気を絞る。
2.ベーコンは1センチほどの短冊切りに、ピーマンは細切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて火にかけ、ベーコンを炒める。
4.1とピーマンを加え、さらに炒める。
5.酒・醤油・ケチャップ・あらびきコショウを混ぜ合わせ、4に入れて全体を混ぜながら炒める。

06/08 お手軽なチキン南蛮

草間順子のホッとする味!母の味

お手軽なチキン南蛮
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
 
(フライパンに1cm)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ3
食べるラー油
大さじ2
ゴマ油
適量
白ゴマ
適量
1.鶏もも肉は、厚みを半分くらいに開く。
 塩・コショウ、酒で下味をつける→片栗粉をつける。
2.フライパンに油を熱し、1を皮側よりこんがり、カリッと揚げる。
3.タレを作り、2を熱いうちに浸ける。(5分~)
4.皿に好きな野菜(レタス・キュウリなど)を盛り付ける。
 3を切って盛り付ける。→ゴマを振る。

06/07 バジルクリームソースのリングイネ

おまかせ料理長国際レシピ

バジルクリームソースのリングイネ
★材料 2人分

リングイネ
320g
適量
EXオリーブ油
20cc
~バジルクリームソース~
バジル
25g
パルメザンチーズ
25g
松の実
20g
ひとつまみ
EXオリーブ油
100cc
生クリーム
80cc
1.バジルソースを作る。
 すべての材料をミキサーに入れてかくはんする。
2.パスタをたっぷりの塩の入ったお湯でゆでる。
3.ボウルにバジルソースと生クリームを入れて合わせておく。
4.ゆであがったパスタにEXオリーブ油を絡ませてお皿に盛る。
5.3のソースを上からかけて、お好みでさらにチーズをかける。

06/06 プリプリゼリーの鶏ささ身のせ

保田雅広のおいしさトレビアン!

プリプリゼリーの鶏ささ身のせ
★材料 2人分

鶏ささ身
4本
適量
ゆずこしょう
適量
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
オリーブ油
大さじ4
~ゼリー~
 
ピンクグレープフルーツジュース
200cc
グラニュー糖
20g
粉寒天
4.5g
ゆで卵
2個
辛子マヨネーズ
適量
1.鶏ささ身はスジを取り塩をふって、ゆずこしょうを薄く塗り、
 薄力粉、卵、パン粉の順につける。
2.~ゼリーを作る~
 鍋にピンクグレープフルーツジュースを入れて火にかける。
 グラニュー糖と寒天はボールに入れてよくかき混ぜ合わせる。
 グレープフルーツジュースが沸騰したら寒天が入っている
 ボールに注ぎ入れ混ぜ合わし、寒天が溶けたら網でこし、
 熱い間に皿に流す。
3.フライパンに少し多めのオリーブ油を熱して1のささ身を焼く。
4.ゼリーを流した皿の上にゆで卵を荒く切ってのせ、その上に
 3のささ身を置き辛子マヨネーズをかける。

06/03 鶏レバーのおかずサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

鶏レバーのおかずサラダ
★材料 2人分

鶏レバー
100g
塩・こしょう
適量
白ワイン(日本酒でも)
30cc
ニンニク
1片
ベーコン
20g
オリーブ油
大さじ1
ゆで卵
2個
サニーレタス
適量
ベビーリーフ
適量
トマト
1/2個
オリーブ油
大さじ1
ドレッシング(市販)
適量
1.鶏レバーは水でよく洗い一口大に切り、白ワイン、塩・こしょうに10分つけておく。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たらベーコン、
 レバーを入れ、炒め焼きにする。
3.ゆで卵は4等分の串形に、トマトは適当な大きさに切る。
4.よく水けを切ったグリーン葉物は、オリーブ油で混ぜコーティングする。
5.器にグリーン葉物、レバー、ベーコン、ゆで卵、トマトを盛り、ドレッシングを
 かけていただく。

06/02 アスパラ一本ギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

アスパラ一本ギョーザ
★材料 2人分

アスパラ
4本
ギョーザの皮
12枚
豚ひき肉
200g
ニラ
1/2束
ニンニク
1片
味噌
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
50cc
~仕上げ~
ゴマ油
小さじ1
1.ニラとニンニクはみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、ニラ、ニンニク、味噌、ゴマ油を入れて混ぜる。
3.ギョーザの皮を3枚を少しずつ重なるように並べ、2を真ん中に細長くのせる。
4.アスパラをのせ、ギョーザの皮の端に水をつけながら巻く。
5.フライパンに油をひき、4を並べて焼く。焦げ目がついたら水を加え、
 ふたをして5~6分蒸し焼きにする。
6.水分がなくなったら、ゴマ油をまわしいれ、カリッとするまで焼く。

06/01 カジキとトマトのパン粉焼き

草間順子のホッとする味!母の味

カジキとトマトのパン粉焼き
★材料 2人分

カジキ
2切れ
塩・粗びきコショウ
少々
トマト
大1個
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
スライスチーズ
2枚
グリーンアスパラ
2本
ミニトマト(1/2切り)
2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
パン粉
2/3カップ
パセリ(みじん切り)
適量
器用オリーブ油
適量
1.カジキは塩・粗びきコショウをふり、しばらくしてから水気をとる。
 トマトは1cm厚みの半月切り。
2.フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、良い香りが
 出たらパン粉を加え炒める(煎る)。
 皿に取り出し、冷めたらパセリを混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、カジキとトマトを両面焼く、トマトを取り出し
 カジキに白ワインをふりかけアルコールを飛ばす。
4.耐熱皿にオリーブ油を塗り、3のトマト→3のカジキ→3のトマト
 →スライスチーズ1/2を2回繰り返し、グリーンアスパラ(ゆでて4等分切り)・
 ミニトマトを加え、2の半分をのせてオーブントースター700wで5分焼く。