1.鶏もも肉の内側にオレガノをひとつまみずつふりかけて、
オリーブ油を軽くかけて1時間程度置く。
2.熱したフライパンで1の鶏もも肉を皮の方から焼き色を付け、
キレイな焼き色が付いたら、もう片側にも焼き色を付ける。
3.鍋にオリーブ油を加え、タマネギ、ニンジン、大根、ゴボウ、長ネギを炒める。
ここにチキンコンソメとパスタ用のトマトソースを加えて沸騰させ、
2の鶏もも肉をのせてフタをして15分程度煮込む。
4.鶏もも肉を取り出し、煮汁を詰めて、塩・こしょうで味を整える。
5.盛り皿に野菜の煮込みをのせて、その上に鶏もも肉をのせる。
1.鯛は良く水気を拭いて、1切れに3カ所切れ目を入れる。
2.ネギは半分を白髪ネギに、半分を千切りにする。
3.ショウガは千切りにする。
4.耐熱ガラスにネギ・ショウガをのせ、その上に鯛をのせ、
切れ目にネギ・ショウガを挟み、酒と塩をふり、二重にラップをかける。
5.電子レンジに鯛を入れ、500Wで約2分加熱する。
6.更に鯛を盛り付け、白髪ネギをのせる。
7.鍋にゴマ油を熱し、醤油を入れて、熱いうちに6の白髪ネギの上にかける。
1.フライパンにバターを入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギとニンニクを炒める。
2.米はザルに入れてさっと洗い(無洗米の場合はそのまま使う)1に加えて
全体に油が回るように炒める。
3.2にAの材料を順に加えて混ぜる。
4.生卵をアルミホイルでくるむ。
5.3にエビとホタテをまんべんなくのせ、4の卵を真ん中に置く。
フタをして沸騰するまで強火で煮る。(途中でフタを開けない)
6.煮立ったら(蒸気が出てきたら)弱火にして水分がなくなるまで煮る。(15~20分くらい)
水分がなくなったら火を止め、小さめに切ったピーマンを散らし、
再びフタをして10分ほど蒸らす。
7.卵を取り出し、スライスしてピラフの上に飾る。
1.ホウレンソウはかために茹でて水にさらし、しっかり絞って3センチに切る。
2.タマネギは薄切りし、バターで炒める。
3.ブナシメジは石付きをとり、ほぐし、2がしんなりしたら加え炒め、塩コショウする。
4.3に1とツナを加え炒め、白ワイン→マヨネーズを加え味を整えて耐熱皿に入れ、
溶けるチーズを乗せてオーブントースターでこんがりと焼く。
(1000w 5~6分くらい)
1.サケは薄くスライスし、大葉を巻き天ぷらにする。
揚がったら半分にカットする。
2.だし汁を作る。
水を沸かし、酒、和風だしのもと、塩で味付けする。
3.ご飯をおにぎりにしてゴマをまぶす。
4.器におにぎりを入れ、サケ、イクラ、薬味をのせる。
5.だしをはり完成。
1.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、7割ほど火が通ったらタマネギも加えて炒める。
塩・コショウで味付けをして、チーズを入れる。
2.じゃがいもは茹でて皮をむいて、砂糖を加えて良くつぶす。
3.つぶしたじゃがいもに1を加えて混ぜる。
4.フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
5.器に3を入れ、4をかけ、ソースをかける。
1.冷凍皮付きフライドポテトは、フライパンに少なめの油を入れカラリと揚げる。
(オーブンで焼いてもOK)
2.ブロッコリーは、小分けにしてゆでる。
3.シメジは小分けにし、酒・塩でサッといりつける。
4.鍋にAを入れ弱火でねり、沸騰したら火を止め(レンジでもOK)
白すりゴマを加え混ぜ合わせ、いただく時に、1・2・3をサックリとあえる。