1.カボチャはレンジで加熱して(600Wで8分)、横半分に切る。
種をスプーンで取り出し、実の半分位も削って取り出す。
カボチャに塩・コショウをする。
もう半分のカボチャを50g位切る。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りが出たら、合挽き肉を炒め、
タマネギを加えて炒める。
ミートソースを加え、1の切ったり、削ったカボチャを加え、炒め和える。
3.1のカボチャの器に2を入れ、ピザ用チーズとバターをのせて、
オーブントースターで焼き目をつける。
4.盛り付けて、切り分けていただく。
1.サンマを3枚おろしにして、中骨を抜き、1/2カットにする。
2.ナスをスライスにする。長芋も同じようにスライスにする。
3.サンマに塩・コショウをして、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
4.ナスと長芋もサラダ油をひいたフライパンで焼き、塩・コショウをする。
5.ナス→長芋→サンマ(繰り返す)の順番で、間にトマトソースとパン粉を挟みながら重ねる。
それを2つ作る。
6.一番上は、一つはチーズ、もう一つはパン粉とパセリを合わせたものをのせる。
7.トースターで約4~5分焼く。
8.ベビーリーフと7を皿に盛り付ける。
1.ボウルに細切りにしたジャガイモ、サーモン、パルメザンチーズ、カマンベールチーズ、
オリーブ油、塩・粗挽き黒コショウを合わせ、ざっくりと混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱してサラダ油を引いたところに1を平たく延ばして、中火で両面を
こんがりと焼きあげる。
3.マヨネーズ、明太子、レモン汁を合わせて明太マヨネーズをつくる。
4.皿に適当なサラダを添え、焼きあがった2と3を盛り付けて完成。
1.キノコはそれぞれ小分けにし、水洗いする。
2.鍋に1、麺つゆを入れ沸騰したら1~2分煮て火を止めザルにとる。
キノコは粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
3.黄菊は軸からはずし、酢、塩を入れた熱湯に入れ、15~20秒茹で、水にさらし、
絞ってすし酢と混ぜておく。
4.ホウレン草は茹でて水にとり、よく絞り3cmに切る。
5.大根はおろしてザルにとる。
6.2、3、4、5を混ぜ、すし酢で味を調える。
1.カボチャは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
2.牛肉は塩・コショウをふり下味をつける。
3.シイタケ、ピーマン、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒める。
5.シイタケ、赤パプリカ、カボチャを加え、カボチャが崩れないよう木べらなどで炒める。
6.ピーマンとしょう油、酒、粒マスタードを混ぜ合わせて加え、全体で味が馴染んだら皿に盛る。
1.大根とニンジンはピーラーでむくように削り、水につける。→ザルへ
生シイタケは薄切りにし、ちくわは半月の斜め切りにする。
2.フライパンに油を熱し、1とブナシメジを炒める。
砂糖を入れて炒め煮し、水分が少なくなったらしょう油を加えて炒める。
煮汁が煮詰まったところで削り節を加え混ぜる。
3.皿に盛りつけて、七味唐辛子をふる。
1.サツマイモは食べやすい大きさに切っておく。
ショウガは千切りにする。
豚肉は5cmほどの長さに切っておく。
細ネギは小口切りにしておく。
2.鍋に水とだしの素とAを入れて、サツマイモと豚肉と
ショウガを入れて中火にかける。
アクを取り除きながら15分ほど煮る。
3.器に盛り付けて、細ネギを飾る。