レシピ

10/22 アップルジンジャー ポークソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
しょう油
大さじ1と1/2
白ワイン
100cc
リンゴ(角切り)
1/2個
おろしリンゴ
1/2個
ショウガ(みじん切り)
大1片
砂糖
大さじ2
無塩バター
20g
塩・コショウ
適量
サラダ(付け合わせ)
適量
1.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけて、熱したフライパンにサラダ油をひき、
 両面焼きあげる。
2.手鍋を熱く熱してしょう油を入れ、焦がししょう油を作り、素早く白ワインを加える。
3.2が沸騰したら、角切りリンゴ、卸しリンゴ、ショウガ、砂糖を加え、1/3量位に煮詰める。
4.3に無塩バターを加えて手鍋をふりながらバターを溶かしこみ、塩・コショウで調味し、
 ソースとする。
5.さらに適当なサラダを加え、1の豚ロース肉と4のソースを流し、分量外の
 粗挽き黒コショウをふりかけ完成。

10/19 カレーなるホタテとナガイモ物語

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ナガイモ
200g
ベビーホタテ
100g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
ネギ
1/2本
カレー粉
小さじ1
麺つゆ
大さじ1と1/2
冷凍枝豆
適量(50g)
1.ナガイモ1cm厚さ、半月に切り、酢水につけてぬめりを取り、
 ペーパーで水分をとる。
2.ナガイモ、ベビーホタテは片栗粉をまぶす。
3.ネギは縦半分に切り、1cm厚さで斜め切にする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、強火でナガイモ、ホタテを別々に
 入れて少し焦げ目がつくまでカリカリに焼き、バットに取り出す。
5.フライパンにニンニク、ネギを入れ軽く炒め、カレー粉、
 麺つゆを加え混ぜたら、4を入れ混ぜる。
 枝豆を入れ、器に盛る。

10/18 豚とニラのピリ辛坦々汁

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
50g
トウバンジャン
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
400cc
餃子の皮
4枚
ニラ
1/2束
長ネギ
8cm程度
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
適量
すりゴマ(白)
大さじ2
1.中華鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉とトウバンジャンを入れて炒める。
2.ひき肉に8割火が通ったら、水、2cm幅に切った餃子の皮、1cmに切ったニラ、
 斜め切りした長ネギを加え、中火で加熱する。
3.沸騰した鶏ガラスープ、しょう油、塩、すりゴマを加えて火を止める。

10/17 キノコたっぷりマーボー

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豆腐(木綿)
1/2丁(200g位)
キノコ
200g
 (マイタケ、シイタケ、キクラゲ、ナメコ)
豚ひき肉
120g
ショウガ(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
20cm
ゴマ油
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2弱
鶏ガラスープ
120cc
大さじ1
しょう油
大さじ2と1/2
片栗粉(水溶き)
適量
食べるラー油
適量(大さじ1位)
1.豆腐は水切りをして、1.5cm角に切る。
2.中華鍋にサラダ油とひき肉を炒め、ショウガ、ネギ、トウバンジャンを加え、
 さらにキノコも加えてさっと炒める。
3.スープと酒・しょう油を加えて煮立てる。
4.1の豆腐を加え、味を調えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.盛り付けて、食べるラー油をかける。

10/16 洋風土手煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

牛こま切れ肉
200g
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/2個
こんにゃく
1/2丁
サラダ油
適量
トマト
1個
~調味料~
赤ワイン
大さじ2
だし汁
1カップ
しょう油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1と1/2
味噌
40g
1.食べやすい大きさに切った牛こま切れ肉に、塩・コショウをしておく。
 タマネギを薄切りにする。
 トマトはざく切りにする。
 こんにゃくは、スプーンで小さめの一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でておく。
2.鍋にサラダ油をひいて、タマネギ、こんにゃく、牛肉を入れて炒める。
 肉に火が通ったら、トマトと調味料を加えて落し蓋をして5~6分煮込む。
 味がなじんだら器によそって完成。

10/15 熱々マイタケのチーズ焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏むね肉
100g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
無塩バター
大さじ2
マイタケ
120g
シメジ
80g
タマネギ(スライス)
1/4個
白ワイン
大さじ1
牛乳
1カップ
味噌
小さじ2
ピザ用チーズ
50g
ブロッコリー・パプリカ
適量
1.鶏むね肉に軽く塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をしっかりまぶして、
 熱したフライパンに無塩バターを入れ、少し色づく程度に焼く。
2.1にマイタケ、シメジ、タマネギを合わせて少し炒めたら、白ワイン、牛乳を加え
 少しとろみがつくまで煮込む。味噌で味つけ。
3.耐熱皿にうすくバター(分量外)を塗り、2を入れてミックスチーズをふりかけ、
 予熱しておいたオーブントースターで約10分焼いて完成。

10/12 鶏の韓国風肉じゃが

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏手羽元
4本
サラダ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
日本酒
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
コチュジャン
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ガラスープ
150cc
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
干しシイタケ
3枚
ブロッコリー
1/4株
1.鍋にサラダ油をひき、ニンニクを入れて香りをたたせる。
2.鶏肉を少し焦げ目がつくように焼き、日本酒、しょう油、コチュジャン、砂糖を
 順に入れ、混ざったらガラスープを入れる。
3.沸騰したらタマネギ、干しシイタケ、ジャガイモを入れ、弱火で20~25分煮る。
4.最後に茹でたブロッコリーを入れる。