1.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけて、熱したフライパンにサラダ油をひき、
両面焼きあげる。
2.手鍋を熱く熱してしょう油を入れ、焦がししょう油を作り、素早く白ワインを加える。
3.2が沸騰したら、角切りリンゴ、卸しリンゴ、ショウガ、砂糖を加え、1/3量位に煮詰める。
4.3に無塩バターを加えて手鍋をふりながらバターを溶かしこみ、塩・コショウで調味し、
ソースとする。
5.さらに適当なサラダを加え、1の豚ロース肉と4のソースを流し、分量外の
粗挽き黒コショウをふりかけ完成。
1.ナガイモ1cm厚さ、半月に切り、酢水につけてぬめりを取り、
ペーパーで水分をとる。
2.ナガイモ、ベビーホタテは片栗粉をまぶす。
3.ネギは縦半分に切り、1cm厚さで斜め切にする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、強火でナガイモ、ホタテを別々に
入れて少し焦げ目がつくまでカリカリに焼き、バットに取り出す。
5.フライパンにニンニク、ネギを入れ軽く炒め、カレー粉、
麺つゆを加え混ぜたら、4を入れ混ぜる。
枝豆を入れ、器に盛る。
1.中華鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉とトウバンジャンを入れて炒める。
2.ひき肉に8割火が通ったら、水、2cm幅に切った餃子の皮、1cmに切ったニラ、
斜め切りした長ネギを加え、中火で加熱する。
3.沸騰した鶏ガラスープ、しょう油、塩、すりゴマを加えて火を止める。
1.豆腐は水切りをして、1.5cm角に切る。
2.中華鍋にサラダ油とひき肉を炒め、ショウガ、ネギ、トウバンジャンを加え、
さらにキノコも加えてさっと炒める。
3.スープと酒・しょう油を加えて煮立てる。
4.1の豆腐を加え、味を調えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.盛り付けて、食べるラー油をかける。
1.食べやすい大きさに切った牛こま切れ肉に、塩・コショウをしておく。
タマネギを薄切りにする。
トマトはざく切りにする。
こんにゃくは、スプーンで小さめの一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でておく。
2.鍋にサラダ油をひいて、タマネギ、こんにゃく、牛肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら、トマトと調味料を加えて落し蓋をして5~6分煮込む。
味がなじんだら器によそって完成。
1.鶏むね肉に軽く塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をしっかりまぶして、
熱したフライパンに無塩バターを入れ、少し色づく程度に焼く。
2.1にマイタケ、シメジ、タマネギを合わせて少し炒めたら、白ワイン、牛乳を加え
少しとろみがつくまで煮込む。味噌で味つけ。
3.耐熱皿にうすくバター(分量外)を塗り、2を入れてミックスチーズをふりかけ、
予熱しておいたオーブントースターで約10分焼いて完成。
1.鍋にサラダ油をひき、ニンニクを入れて香りをたたせる。
2.鶏肉を少し焦げ目がつくように焼き、日本酒、しょう油、コチュジャン、砂糖を
順に入れ、混ざったらガラスープを入れる。
3.沸騰したらタマネギ、干しシイタケ、ジャガイモを入れ、弱火で20~25分煮る。
4.最後に茹でたブロッコリーを入れる。