レシピ

07/31 しそ風味のみそ焼きサーモン

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

生サーモン(刺し身用)
120g
大葉
6枚
~A~
みそ
大さじ3
みりん
大さじ4
~B~
みそ
大さじ1
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ6
ブロッコリースプラウト
適量
アーモンドスライス(ローストしたもの)
適量
オリーブ油
適量
ラディッシュ(薄くスライスしたもの)
2個
1.Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.生サーモンを大葉で包み、1のみそを塗りラップをして冷蔵庫で一晩つける。
3.フライパンにオリーブ油をひき、2の大葉をとり、水分をふきとって、
 火加減に注意しながら焼く。
4.Bの材料を鍋に入れて火にかけ(弱火)、砂糖が溶けてみそが馴染んだら火を止める。
5.3が焼きあがったら、盛り皿にのせ、その上にブロッコリースプラウトとラディッシュをのせて
 アーモンドをふる。
6.4をサーモンの周りにかける。

07/28 梅しそ鶏カツ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏むね肉
200g
少々
梅干し
2個
大葉
5枚
小麦粉
適量
天ぷら粉
60g
60cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.鶏むね肉は皮を取り、タテ半分に切り、塩を振っておく。
2.1枚の厚さを半分にして、軽く叩いてお肉の厚さをそろえる。
3.梅干しは種を取り、大葉は粗みじん切りにして、梅と一緒に叩いて混ぜる。
4.肉の表面に3を全体に塗り、もう1枚をかぶせて形を整える。
5.軽く全体に小麦粉をつける。
6.天ぷら粉に水を混ぜておく。
7.56、パン粉の順につけ、鶏が半分浸かる170℃の揚げ油で約5分
 色よく揚げる。

07/27 高野豆腐のマーボーナス

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

長ナス
3本
高野豆腐
1枚
長ネギ
1/2本
ショウガ
1/2片
ゴマ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
~A~
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1
200cc
片栗粉
大さじ2
1.ナスは食べやすい大きさに切り、水に浸ける。
2.高野豆腐は20秒ほど水に浸けたあと、水気を絞り、手でちぎる。
 さらに包丁で細かく切る。
 (または、フードプロセッサーにかけて細かくする)
3.フライパンにゴマ油を熱し、2とみじん切りにした長ネギとショウガを
 入れて炒める。
4.1のナスの水を切って加え、塩・コショウを振ったら蓋をして、
 弱火でナスの水分が出てしんなりするまで加熱する。
5.Aの材料を混ぜ合わせて4に加え、中火から弱火でとろみがつくまで
 混ぜながら炒める。

07/26 丸ナスとオクラの揚げ浸し

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

丸ナス
2個
オクラ
4本
赤パプリカ
4切れ
米粉
適量
揚げ油
適量
だし汁
1カップ
みりん
50cc
しょう油
50cc
1.丸ナスは切り込みを入れた4等分(乱切り風)→ミョウバン水へ
 よく拭いて、米粉をつける。
2.オクラは固い部分を切り、米粉をつける。
3.赤パプリカは一口大に切り、米粉をつける。
4.みりんを沸騰させてから、だし汁・しょう油を加え、
 ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
5.123を170℃で揚げ、キッチンペーパーに取り出し、4に浸ける。
 10分以上おく。
6.器に盛り付ける。

07/25 豚肉と青菜の塩昆布炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

大さじ2
塩昆布
20g
豚肉(スライス)
300g
ブナシメジ
100g
サラダ油
小さじ2
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
大さじ2
小松菜
1袋
小さじ1
コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
1.お酒に塩昆布を入れる。
2.豚肉・ブナシメジはお湯でボイルして、ザルに空け、水気を切る。
3.鍋に油を入れ、長ネギ・ショウガのみじん切りを弱火で炒め、
 次に小松菜の茎部分を入れて、強火で炒める。
4.32を入れ、さらに小松菜の葉・1・塩・コショウを入れ、
 仕上げにゴマ油を加える。

07/24 鶏肉のから揚げ トロピカルソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
2枚(400g位)
しょう油
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
白ワイン
大さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
パイナップル
100g
マンゴー
50g
レモン汁
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
黒コショウ
適量
1.適度な大きさに切った鶏もも肉をビニール袋に入れ、しょう油・ショウガ・
 白ワイン・塩を入れ、揉み込み、味をなじませる。
2.10分程度おいた1の袋に片栗粉を加え、鶏肉に混ぜ込み、揚げ油で揚げていく。
3.ミキサーにパイナップル・マンゴー・レモン汁・ハチミツを入れ、粒が残る程度に
 撹拌してソースを作る。
4.お皿にサラダ菜など(分量外)をしいて、から揚げを盛り込み、3のソースを添えて、
 上から黒コショウをふって出来上がり。

07/21 キャベツとベーコンのパスタ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

スパゲティ
180g
3リットル
大さじ1と1/2
キャベツ
4枚
ベーコン
60g
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
こぶ茶
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.鍋に水(3リットル)・塩(大さじ1と1/2)を入れ、沸騰したらスパゲティを入れ、
 少し固め(8分)に茹でる。
 茹であがり2分前に、1.5cm幅に切ったキャベツを加え、一緒に茹でザルにあける。
2.ベーコンは5mm幅の拍子切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
3.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子・ベーコンを入れ、香りが出て、
 ベーコンからも良く油が出るまで炒める。
4.1のスパゲティと茹で汁を加え、こぶ茶・塩・コショウで味を調える。