1.ボウルに卵を割り入れてときほぐし、片栗粉を加えてよく混ぜる。
2.卵焼き器にサラダ油をひき、1を何度かに分けて入れて厚焼き卵を作る。
3.ご飯にケチャップを混ぜる。
4.卵焼きの粗熱が取れたら、二等辺三角形に切り分ける。
三角の頂点を残して真ん中に切り目を入れる。
5.4の切れ目に3のケチャップご飯を軽く握って入れる。
お皿に円形になるように盛り付ける。
6.ジャガイモは皮をむき、ラップにくるんで、電子レンジで2~3分加熱する。
取り出してつぶし、塩・コショウと牛乳を入れて混ぜる。
7.ミニトマトを半分に切り、間に6のマッシュポテトを入れてサンタの形にする。
ゴマを目に見立ててつける。
8.星型に抜いたパプリカを卵焼きの上に飾り、熱湯にくぐらせたらハムを花型にして
真ん中に盛り付ける。
7のサンタを皿に盛る。
1.牛薄切り肉は塩・コショウ・小麦粉をしてフライパンで焼き炒める。
赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
2.別のフライパンにバターを溶かし、タマネギを良く炒めきのこを加えさっと炒める。
3.1のフライパンに2とコンソメスープ、中濃ソース、トマトケチャップ、
インスタントコーヒーを加えて煮る。
4.盛り付けてクリスマス用の星型やハート型のニンジンを飾る。
1.海苔巻きの具を用意する
2.うら巻きをまく
海苔に酢飯をのせ、一面に伸ばす
まきすにラップをひき、海苔が上になるようにのせる
具材をのせ巻き上げ、うら巻をつくる
3.ご飯の部分にゴマをまぶし、マヨネーズ、とびこで飾る
4.柊、サンタなどの装飾品を飾り、完成
1.カキは水洗いして大きめの6個だけペーパーで水気を切る。
残りは皿に取りだす。
・ベーコン・・・2等分に切る
・カブ・・・皮をむいて半分に切り、それを3cm位の輪切りにする
葉は茹でてから小さく切り飾りに使う
・エリンギと長ねぎ・・・輪切りにする
2.水気を切ったカキをベーコンで巻き、つまようじで刺す。
3.鍋を火にかけて無塩バターを溶かし、カブ、エリンギ、長ねぎを
色づけないように炒める。
4.3に中華スープを加えて沸騰させ、ベーコンを巻いていない
カキを加えて火を入れる。
5.熱したフライパンにオリーブ油を加えてベーコンで巻いたカキを焼く。
6.4の野菜が柔らかくなったらホワイトシチューのルーと牛乳を加え、
ルーが溶けたら塩・こしょうで味を調えて、取り出しておいたカキを鍋に戻す。
7.器に6を盛りベーコンで巻いたカキをのせてカブの葉を散らす。
1.フライパンにバターを入れ、薄切り玉ねぎを色がつくまで炒め、
牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.1にAを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込み、塩・こしょうで
味を調える。
3.ジャガイモはゆでて皮をむき熱いうちにつぶし、バター・牛乳を加え
混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をつける。
4.耐熱の器にマッシュポテト1/4の量を広げ、2をのせて
更にマッシュポテトを広げてパン粉をふる。
5.200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
1.キャベツ、ニラは細かく刻んでボウルに入れ、塩を振って混ぜ、
しんなりしてきたら5分程置き、水分を絞る。
2.ニンニクはみじん切り、ショウガはすりおろし、豚ひき肉、1の野菜と共によく混ぜる。
3.フライパンにゴマ油を熱し、2をパラパラになるまで炒める。
醤油、酒、ラー油をまわしかけ、全体を混ぜる。
4.器にご飯を盛り、3をのせ、その上にパプリカをのせる。
1.豚ばら肉に塩、こしょうをしてひと口大にカットした柿を1個ずつ包み、
つまようじでつなぎ目をとめる。
2.薄力粉をまぶして、溶いた卵にくぐらせて180度の油で揚げる。
3.別の鍋にバルサミコ酢を入れて、半分ぐらいまで煮詰め、
ブイヨンを加えさらに半分量になるまで煮詰める。
4.2のつまようじをとり、ボールに入れて3と絡ませる。
5.適当な器に盛り付け、仕上げにパルメザンをふりかける。