レシピ

12/14 豚肉とビールのステーキ

保田雅広のおいしさトレビアン!

豚肉とビールのステーキ
★材料 2人分

豚ロース肉(100g)
2枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ2
ビール
200cc
リンゴ(乱切り)
1/3個
シメジ(乱切り)
1/5パック
生シイタケ(乱切り)
2枚
粒マスタード
大さじ1
バター
30g
ケチャップ
大さじ1
サラダ
お好みで
1.豚ロース肉に熱が通りやすくするためと、縮みを少なくするために筋を切り、
 少し包丁で叩いておく。
2.1のロース肉に塩・コショウをして薄力粉をつける。
3.熱したフライパンにオリーブ油を入れ、豚ロース肉を焼き始める。
4.色よく焼き色がついたら裏返し、リンゴ、キノコ類も同じフライパンで一緒に焼き始める。
5.焼き色がついたらビールを一度に4のフライパンに加え、一度沸騰させる。
6.豚肉を取り出し、残ったキノコとビールを約1/3くらいになるまで煮詰める。
7.6に粒マスタード、ケチャップ、バターを加えて軽く塩で調味し、
 フライパンをゆすりながらソースを仕上げる。
8.お好みでサラダなどを添え、豚肉を切って盛りつけ、ソースをかけて完成。

12/11 肉入り極太きんぴら

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

肉入り極太きんぴら
★材料 2人分

牛こま切れ肉
80g
ゴボウ
1本(100g)
ニンジン
80g
こんにゃく
100g
~A~
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
1.牛肉は3cmの長さに切っておく。
2.ゴボウ・ニンジン・こんにゃくは4~5cmの長さに1cm角に切っておく。
3.ゴボウはサッと下煮しておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒め、取り出し、
 ゴボウ・ニンジン・こんにゃくの順に入れ、全体に油が回ったらAの調味料を入れ
 野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.牛肉を加え強火で水分をとばし、(ツヤが出てきたら)味がなじめば完成。

12/10 即席汁なし担々麺

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

即席汁なし担々麺
★材料 2人分

インスタントラーメン
2袋
豚ひき肉
200g
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
ニンニク
1片
卵黄
1個
ネギ
1/2本
サラダ油
適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
 みそ、みりん、トウバンジャンを加えてよく混ぜる。
2.インスタントラーメン添付のスープ1袋分、ゴマ油、ラー油、すりおろしたニンニクを
 よく混ぜ合わせ、丼の底に入れる。
3.麺はパッケージの通り茹で、ザルに上げて水気を切る。
4.2の丼に3の麺を入れ、1の肉みそをのせる。
 肉みその中央に卵黄をのせ、刻んだネギを添える。

12/09 焼きハクサイと豚肉のトマトみそ煮

草間順子のホッとする味!母の味

焼きハクサイと豚肉のトマトみそ煮
★材料 2人分

白菜
400g
豚肉(生姜焼き用)
4枚
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
トマト水煮缶
300g
コンソメスープ
300cc
味噌
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
青味
適量
1.白菜は芯をつけたまま縦4等分に切り、さらに4~5センチに横切りする。
2.豚肉は筋を切り半分に切る。
 塩・コショウしてから小麦粉を振る。
3.フライパンで1の芯付き茎部と2を焼く。
4.トマト水煮缶を加え、よく炒める。
 色が変わったらコンソメ、味噌、トマトケチャップ、白菜葉部を加え
 フタをして煮る。(底焦げに注意する)
5.盛り付ける。あれば青味を添える。

12/08 野沢菜漬けの月見蒸し豆腐

おまかせ料理長国際レシピ

野沢菜漬けの月見蒸し豆腐
★材料 2人分

絹ごし豆腐
1/2丁
しらす
60g
野沢菜漬け
60g
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
タカの爪(輪切り)
1g
細ネギ(みじん切り)
1/4束
ゴマ油
大さじ2
醤油
小さじ1
コショウ
少々
2個
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
1.ゴマ油大さじ2を入れ、タカの爪を弱火で炒め、しらすを入れ、中火で炒める。
 そこに野沢菜と長ネギを入れ、コショウを入れ、鍋肌から醤油を入れ、炒める。
2.お皿に6等分に切った豆腐の上に1をのせ、中央に卵を入れ、6~7分蒸す。
3.鍋に醤油、ゴマ油を入れ炒め、2が出来上がったら豆腐の上にかける。
4.細ネギを散らす。

12/07 春菊のオムレツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

春菊のオムレツ
★材料 2人分

4個
塩・コショウ
適量
パルメザンチーズ
30g
オリーブオイル
20cc
春菊
100g
玉ねぎ(角切り)
1/5個
ベーコン(角切り又は細切り)
50g
パプリカ(角切り)
1/5個
オリーブオイル
適量
バター
20g
トマトソース(ケチャップ)
適量
1.大きめのボウルに卵を割り入れ、軽くほぐす。
2.1のボウルに塩・コショウ・パルメザンチーズ・オリーブオイルを加えて良く溶きほぐす。
3.2のボウルに3cmぐらいに切った春菊、玉ねぎ、ベーコン、パプリカを入れ、全体を良く混ぜる。
4.熱したフライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、
 3の材料を一度に入れ、ヘラで押さえつけるように形を整えながらフタをして弱火で焼く。
5.全体にしんなりしてきて、程よい焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
 (フタは外す)
6.火が通ったら適当な大きさに切り分け、皿に盛り付け、トマトソースを添えて完成。

12/04 そば焼きそば

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

そば焼きそば
★材料 2人分

ゆで日本そば
2袋
豚肉うす切り
60g
エビ
6尾
小松菜
1/2袋
ニンジン
1/3本
ネギ
50g
シメジ
50g
そばつゆ
大さじ2
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ2
1.フライパンに大さじ1のごま油を入れ、日本そばを加えて焦げ目がつくぐらいに
 約4分強火で焼いておく。
2.豚肉を3cmに切り、エビは殻と背わたをとる。
3.小松菜は4cm、ニンジンは細切り、ネギは斜めうす切り、シメジはバラしておく。
4.フライパンにごま油大さじ1を入れ、豚肉、ニンジン、小松菜、シメジ、
 ネギ、エビの順に炒めながら加えていく。
5.1のそばを加え混ぜて炒め、そばつゆを加えて最後に塩・コショウで味を調える。