1.豚ロース肉に熱が通りやすくするためと、縮みを少なくするために筋を切り、
少し包丁で叩いておく。
2.1のロース肉に塩・コショウをして薄力粉をつける。
3.熱したフライパンにオリーブ油を入れ、豚ロース肉を焼き始める。
4.色よく焼き色がついたら裏返し、リンゴ、キノコ類も同じフライパンで一緒に焼き始める。
5.焼き色がついたらビールを一度に4のフライパンに加え、一度沸騰させる。
6.豚肉を取り出し、残ったキノコとビールを約1/3くらいになるまで煮詰める。
7.6に粒マスタード、ケチャップ、バターを加えて軽く塩で調味し、
フライパンをゆすりながらソースを仕上げる。
8.お好みでサラダなどを添え、豚肉を切って盛りつけ、ソースをかけて完成。
1.牛肉は3cmの長さに切っておく。
2.ゴボウ・ニンジン・こんにゃくは4~5cmの長さに1cm角に切っておく。
3.ゴボウはサッと下煮しておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒め、取り出し、
ゴボウ・ニンジン・こんにゃくの順に入れ、全体に油が回ったらAの調味料を入れ
野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.牛肉を加え強火で水分をとばし、(ツヤが出てきたら)味がなじめば完成。
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
みそ、みりん、トウバンジャンを加えてよく混ぜる。
2.インスタントラーメン添付のスープ1袋分、ゴマ油、ラー油、すりおろしたニンニクを
よく混ぜ合わせ、丼の底に入れる。
3.麺はパッケージの通り茹で、ザルに上げて水気を切る。
4.2の丼に3の麺を入れ、1の肉みそをのせる。
肉みその中央に卵黄をのせ、刻んだネギを添える。
1.白菜は芯をつけたまま縦4等分に切り、さらに4~5センチに横切りする。
2.豚肉は筋を切り半分に切る。
塩・コショウしてから小麦粉を振る。
3.フライパンで1の芯付き茎部と2を焼く。
4.トマト水煮缶を加え、よく炒める。
色が変わったらコンソメ、味噌、トマトケチャップ、白菜葉部を加え
フタをして煮る。(底焦げに注意する)
5.盛り付ける。あれば青味を添える。
1.ゴマ油大さじ2を入れ、タカの爪を弱火で炒め、しらすを入れ、中火で炒める。
そこに野沢菜と長ネギを入れ、コショウを入れ、鍋肌から醤油を入れ、炒める。
2.お皿に6等分に切った豆腐の上に1をのせ、中央に卵を入れ、6~7分蒸す。
3.鍋に醤油、ゴマ油を入れ炒め、2が出来上がったら豆腐の上にかける。
4.細ネギを散らす。
1.大きめのボウルに卵を割り入れ、軽くほぐす。
2.1のボウルに塩・コショウ・パルメザンチーズ・オリーブオイルを加えて良く溶きほぐす。
3.2のボウルに3cmぐらいに切った春菊、玉ねぎ、ベーコン、パプリカを入れ、全体を良く混ぜる。
4.熱したフライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、
3の材料を一度に入れ、ヘラで押さえつけるように形を整えながらフタをして弱火で焼く。
5.全体にしんなりしてきて、程よい焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
(フタは外す)
6.火が通ったら適当な大きさに切り分け、皿に盛り付け、トマトソースを添えて完成。
1.フライパンに大さじ1のごま油を入れ、日本そばを加えて焦げ目がつくぐらいに
約4分強火で焼いておく。
2.豚肉を3cmに切り、エビは殻と背わたをとる。
3.小松菜は4cm、ニンジンは細切り、ネギは斜めうす切り、シメジはバラしておく。
4.フライパンにごま油大さじ1を入れ、豚肉、ニンジン、小松菜、シメジ、
ネギ、エビの順に炒めながら加えていく。
5.1のそばを加え混ぜて炒め、そばつゆを加えて最後に塩・コショウで味を調える。