レシピ

12/03 缶詰de煮込まないブイヤベース

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

缶詰de煮込まないブイヤベース
★材料 2人分

サバ水煮缶詰
100g
かまぼこ
1/2本
トマト水煮缶詰
1/2缶(200g)
タマネギ
1/2個
セロリ
1/2本
ニンニク
1片
300cc
小さじ1
砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
1.タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
 かまぼこは斜めに包丁を入れ、ゆすりながら凹凸に切る。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、
 タマネギ、セロリを加えて炒める。
3.水、サバ缶の汁、トマト水煮、かまぼこ、ローリエを入れて沸騰するまで強火で加熱する。
 アクが出たら捨てる。
4.沸騰したら火を弱め、サバ缶のサバ、塩、砂糖、カレー粉を加え、
 木べらでサバ缶を崩さないように混ぜる。

12/02 ゆず風味レンコンバーグ

草間順子のホッとする味!母の味

ゆず風味レンコンバーグ
★材料 2人分

レンコン
180g
めんつゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ゆず皮
適量
豚ひき肉
150g
小さじ1/2
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ1~2
ホウレンソウ
1束
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
1.レンコンは皮をむき、30gは薄切り、150gはすりおろす。近いところは刻む。
 めんつゆと片栗粉を加え、よく混ぜる。
2.ゆず皮をあらみじん切りして1に混ぜる。
3.ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り混ぜ、塩コショウする。
 2を加えよく混ぜて、刻んだレンコンも混ぜる。
4.3を脱気して丸め、形をととのえる。
5.フライパンにサラダ油を熱し3にレンコン薄切りを1つ乗せて焼く。
6.こんがりしたら裏返して水を回し入れ、火を弱め蓋をして10分くらい焼く。
 この時残りのレンコン輪切りも一緒に入れて焼く。
7.ホウレンソウのソテイを作り皿に敷く。
8.7の上に6を乗せ周りにレンコンを散らす。

12/01 プリプリ牡蠣のお吸い物

おまかせ料理長国際レシピ

プリプリ牡蠣のお吸い物
★材料 3人分

だし汁
540cc
大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
少々
牡蠣(生食用)
6個
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
適量
大根おろし
30g
ナメコ
30g
ショウガ汁
少々
ユズ
少々
1.鍋にだし汁と調味料を入れ火にかけ沸かす。
2.牡蠣の水分を取り片栗粉をまぶし、だし汁に入れ火を通し、取り出す。
3.出汁のとろみを調節し、大根おろし、ナメコ、ショウガ汁を入れ、味を調える。
4.お椀に牡蠣を盛り、天にユズをのせ熱々のだし汁を張り、完成。