1.タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
かまぼこは斜めに包丁を入れ、ゆすりながら凹凸に切る。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、
タマネギ、セロリを加えて炒める。
3.水、サバ缶の汁、トマト水煮、かまぼこ、ローリエを入れて沸騰するまで強火で加熱する。
アクが出たら捨てる。
4.沸騰したら火を弱め、サバ缶のサバ、塩、砂糖、カレー粉を加え、
木べらでサバ缶を崩さないように混ぜる。
かまぼこは斜めに包丁を入れ、ゆすりながら凹凸に切る。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、
タマネギ、セロリを加えて炒める。
3.水、サバ缶の汁、トマト水煮、かまぼこ、ローリエを入れて沸騰するまで強火で加熱する。
アクが出たら捨てる。
4.沸騰したら火を弱め、サバ缶のサバ、塩、砂糖、カレー粉を加え、
木べらでサバ缶を崩さないように混ぜる。