1.タマネギは横に薄切り、ピーマン・赤パプリカは細切りにし、すべてをボウルに入れて
塩をふって混ぜる。水気が出たら良くしぼる。
2.鍋にAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら止めて冷ます。
1の野菜を入れてなじませておく。
3.木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
4.3に片栗粉をまぶし、油で揚げる。全体にカリッと揚がったら、2の南蛮たれに入れてなじませ、
皿に盛る。
1.レンコンはいちょう切りにし、水に浸し、ザルに上げて水切りする。
ベーコンは1.5cmに切る。
ちくわは輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・レンコンを炒め、
レンコンが透明になったら、塩・コショウをしてちくわを加え炒める。
さらに大葉(太めの千切り→水へ)を加えて炒める。
3.ポン酢を回してさっと混ぜ、盛り付ける。
最後に白ごまを振る。
1.カットした鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
2.鍋に炒め油を入れ、1を炒め(両面焼く)、一旦取り出す。
3.鶏ガラスープ、醤油、砂糖、オイスターソースで合わせ調味料を作る。
4.2の鍋に赤唐辛子、ショウガ、長ネギを弱火で炒め、辛さと香りを出す。
5.4にチンゲンサイのボイルした茎の部分を入れ炒め、
油がまんべんなく混ざったら、2の鶏肉とチンゲンサイの葉を入れ炒め、
3の合わせ調味料を3回ぐらいに分けて入れ、仕上げに酢を回し入れる。
1.豚ロース2枚を1組にして6組つくり、それぞれにみじん切りしたブラックオリーブと
ケッパーを混ぜたものを中心になるよう巻いていく。
2.1を溶き薄力粉、卵、パン粉の順につける。これを180℃の揚げ油に入れて火を通す。
3.クリームチーズを室温油でやわらかくしておき、バジル・オリーブ油・塩・コショウを
加えてよく混ぜ合わせる。
4.2を皿に盛り、3を添える。
1.ひじきは水でもどしておく。
2.ニンニクはみじん切り、ピーマン・パプリカはそれぞれ細切りにする。
3.タマネギは薄切りにし水にさらす。
キュウリは縦半分に切り、ななめ切り。
レタスは一口大にちぎる。
4.フライパンにごま油・ニンニクを入れ、香りが出たらひじき・ピーマン・パプリカ・
厚揚げはくずしながら入れ、炒めて塩・コショウで味を付け、火を止めてからすし酢を入れる。
5.ボウルに3のタマネギ・キュウリ・レタスと4を加え、混ぜていただく。
1.エリンギは長さを半分に切って、縦4等分に切る。
厚揚げは縦半分に切り、0.5mm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、強火にして厚揚げを両面焼く。
3.エリンギを加えて炒め、水を入れてフタをする。エリンギがしんなりしてきたら、
しょう油・砂糖・みりん・酒・トウバンジャンを混ぜて加える。
4.水分がなくなったらショウガのすりおろしを加えてひと混ぜする。
1.キュウリは5mm位の短冊切り。
ゴーヤーは縦半分に切り、種を取り除き、5mm位の斜め切りにしてぬるま湯に少し浸け、
苦味を取る。(苦味が好きな場合は浸けない)
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、塩・コショウをして皿に盛り付ける。
3.フライパンを拭き、サラダ油を熱して、豚肉は細く切りショウガとニンニクを入れて炒める。
4.かつおダシ・スイートチリソース・しょう油を加えて一煮立させて、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
5.4を2にかける。