1.麺つゆの分量を沸かし、かつお節を入れ、こして冷蔵庫で冷ます。
2.完熟トマトを冷凍庫で凍らせる。
3.キュウリはさいの目、ミョウガと大葉は千切り、オクラは茹でて小口切り、
ミニトマトは4カットにする。
4.冷麦を茹でて器に盛り付け、3の野菜を飾る。
5.トマトを冷凍庫から出し、冷水にあてながら皮をむき、凍ったまますりおろす。
6.1の汁とすりおろしたトマトを混ぜ合わせ、トマトつゆの完成。
1.ナスとジャガイモとズッキーニはタテ半分に切る。その後3cmの厚さに切る。
ミニトマトはヘタを取り、三枚に切る。
2.タマネギとニンニクのみじん切りはオリーブ油で炒めておく。
3.グラタン皿に薄くオリーブ油を塗り、底に2をしき、その上に1の野菜を並べ、
ところどころに刺身の魚を入れる。
塩とタイムをふり、マヨネーズを細くしぼり、スライスチーズを手でちぎって
のせてオーブントースターで10分程焼く。
1.ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れる。
レンジで40秒温めた牛乳を少しずつ加えて箸で混ぜ、サラダ油を加える。
耳たぶの固さに、なめらかな生地になるまで手で良くこね、濡れ布巾をかけて休ませる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ・豚ひき肉を炒める。
色が変わったら火を弱め、カレールー・トマトケチャップを入れて良く混ぜ、2等分に分ける。
3.1の生地を2等分に丸め、少し広げて中心に2とチーズを入れて包み、綴じ目を下にして置き、
麺棒で厚さ1cm位に伸ばす。
4.油を引いていないフライパンを温め、中火弱で焦げ目がつくまで約4分、
返して焦げ目がつくまで3~4分焼く。
1.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒め、カレー粉を加える。
鶏ガラスープ、醤油、砂糖を加えて一煮立ちさせて火を止める。
酢を加えて冷蔵庫で冷やす。
2.中華麺は茹でて冷水で冷やし、ザルにあげておく。
3.ナスはヘタの部分を切り落として洗い、水気がついたままラップに包んで、
電子レンジ600Wで2分半加熱する。
冷めたら食べやすく切る。または割く。
4.牛肉は細切りにしてさっと茹でて、冷水にとって冷ます。
5.キュウリは細切りにする。トマトも食べやすく切る。
6.皿に中華麺を盛り、ナス、牛肉、キュウリ、トマトをのせる。
冷やしたスープをかける。
1.ベーコンは2cmに切る。
夏野菜(ナス・オクラ)は一口大に切る。
タマネギはくし型に切る。
ニンニクはみじん切りにする。
2.厚手の鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、ニンニクを炒め、
タマネギ・夏野菜をよく炒め、カレー粉を加え軽く炒め、
スープ・塩を加えて煮る。(3分位)
3.アクを取ったら、ミートソース・コンビーフを加え煮る。
4.トロミにパン粉を加える。
5.ご飯と共に盛る。
1.大きめのボールに卵を割り入れ、軽くほぐす。
さらに水を加え、薄力粉、カレー粉、塩をざっくりと混ぜ込む。
2.1のボールに野菜類とむきエビ、バジルを加えて軽く混ぜ合わせる。
3.適温(180℃)に熱した揚げ油に、おたまなどで具材を入れ、さっくりと揚げる。
4.お皿にサラダ菜を敷いて、かき揚げを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。
1.トマトは皮をむき、ひと口大(ざく切り)に切っておく。
2.ニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。
3.豚ひき肉・片栗粉・しょう油をよく混ぜ、10等分にしてワンタンの皮で包んでおく。
4.鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りが出たらトマトを入れ、
身を崩すように炒め、半分崩れてきたら、ガラスープを加え沸騰させる。
塩・コショウで味を見る。
5.4にネギ、ワンタンを入れ、酢・ラー油を加えて味を調える。