1.キュウリは薄切り、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンは全ていちょう切り、
ショウガは千切りにする。
2.鍋にタレの材料(しょう油・みりん・砂糖・水・昆布・唐辛子・ショウガ)を入れ、
火にかけ、沸騰したら、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンを加えて煮る。
3.煮汁が半量になったらキュウリを加えて、全体を混ぜる。
4.ザルに上げ、煮汁のみ鍋に残して5分ほど煮詰める。
5.ザルに上げた野菜を保存容器に入れ、4の煮詰めた煮汁の粗熱を
取ってから加える。
冷蔵庫で半日ほど味をしみこませる。
1.強力粉に砂糖・塩・サラダ油を混ぜてから、お湯を少しずつ加える。
菜箸で混ぜたあと、ざっと手で混ぜ、30分以上寝かせる。
2.丸ナスは輪切りにしてから切り込みを深く入れる。
(皮の硬いものは皮をむく)
3.みそ、砂糖を良く混ぜてから、すりゴマを混ぜる。
4.1を6等分にして丸め、小麦粉にからめてから延ばす。
5.2に3をはさみ、4で包む。→大葉にのせる。
6.蒸気が立っている蒸し器で5を蒸す。(12分程)
7.ザルに取り出し、粗熱を冷ましたら皿に盛る。
1.ゴーヤーは縦半分、横半分にカットし、中のタネを取り除いて下茹でする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子・アンチョビを入れて
香りを出し、ツナとスライスしたパプリカを入れて炒める。
3.2にパン粉を入れ、油を吸わせる。
4.1のゴーヤーに3を入れ、パルメザンチーズをかける。
5.トースターで3~5分焼く。
6.お皿にのせて枝豆を散らす。
1.フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギ、カボチャ(レンジで1分加熱)、
トウモロコシ、パプリカ、ベーコンの順に加え、カボチャが少し柔らかくなる
程度に炒め、器に移して粗熱を取る。
2.大きめのボールに卵を割り入れ、軽く塩・コショウ・ピザ用チーズで味をつけ、
菜箸などでほぐす。
3.2のボールに1の具材を合わせ、熱したフライパンにサラダ油を入れ、
一気に流し入れ、フタをして中火で8分蒸し焼きにする。
4.表面が固まってきて、フワフワした感じになったら、皿に盛り付け、出来上がり。
好みでトマトケチャップなどをつけて食べる。
1.ボールに水・卵・塩を混ぜ合わせ、薄力粉・片栗粉を一緒に振るって混ぜる。
2.オクラは薄切り、豚肉は2cm幅に切る。
3.1とオクラを混ぜる。
4.フライパンにゴマ油を入れ、熱くなったら3を流し入れ、
全体に豚肉を均等に並べる。
中火弱で5分焼き、色がついたら裏返して1~2分焼く。
仕上げに強火にして、両面がカリカリになるように焼く。
5.ポン酢・すりゴマ・ゴマ油・ニンニク(すりおろし)を混ぜておく。
6.4を切り分けて、5を付けていただく。
1.トマトは1センチ角、キュウリは縦半分に切ってから斜め切りにする。
2.鶏ささみは茹でて、食べやすく割く。
3.タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
4.鍋に3としょう油を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろし、
オリーブ油、レモン汁、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
5.トマト、キュウリ、鶏ささみを4に加えて、全体を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
6.皿に盛り、バジルを散らす。
1.切り昆布は2分水に浸け、よく洗ってからザルに上げる。
干しシイタケはしっかり戻し、薄切り。ニンジンは小さめ乱切り。
ジャガイモは一口大に切る。
2.カンピョウは洗って、塩をたっぷり振り、もみ→洗う。
3.長ナスは2センチの半月切りし、水に浸ける。
4.鍋にだし汁と1を入れて、酒を入れ2~3分煮る。
干し揚げ・カンピョウ・ナスを入れ、酢と砂糖を加え煮る。
→しょう油・みりんを加え5分程煮る。