レシピ

06/30 夏野菜チーズ焼きのカレーライス

おまかせ料理長国際レシピ

夏野菜チーズ焼きのカレーライス
★材料 2人分

ナス
小1本
ズッキーニ
小1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
タマネギ
1/2個
トマト(フルーツトマト)
4個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
適量
塩、こしょう
適量
モッツァレラチーズ
75g
バジルの葉
75g
カレーソース(レトルト・市販)
2人分
白米
2人分
1.ナス・ズッキーニ・パプリカ・タマネギをひと口大にカットする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ1を炒める。
3.野菜に火が通ったら、トマトを加え、さらに炒める。
4.塩、こしょうで味を調えてモッツァレラチーズのスライスを
 野菜の上にのせ、フタをして蒸し焼きにする。
5.仕上げに白米・カレーソース・野菜の順に器に盛り付け、バジルの葉を飾る。

06/29 イカ団子の完熟トマトソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

イカ団子の完熟トマトソース
★材料 2人分

イカ
200g
ニンジン(5mm角に切る)
30g
キュウリ(5mm角に切る)
30g
1コ
塩・コショウ
適量
細ネギ(細かく刻む)
適量
片栗粉
大さじ4
トマト水煮缶
200g
長ねぎ(みじん切り)
2本分
ニンニク(すりおろす)
1片
砂糖
大さじ1
無塩バター
30g
1.ニンジンとキュウリは塩ゆでして冷水に取り、そのあと水分を切る。
 イカは細かく刻み、ニンジンとキュウリを共にボウルに入れて
 片栗粉と卵を入れ、塩・コショウで味付けする。
2.ラップ紙を広げ、その中央に1の1/4量をのせて、茶巾絞りの要領で丸めてタコ糸でしばり、
 沸騰しているお湯で10分間ゆでる。
3.ソースを作る。
 フライパンに無塩バターを溶かし、ニンニクと長ネギを炒め、
 トマト水煮缶を加えて少し煮込み、砂糖と塩・コショウで味をつける。
4.盛り皿に3のソースを流し、2のイカのラップ紙をとってのせて、細ネギを添える。

06/26 ニンニクソースの牛肉たたき

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ニンニクソースの牛肉たたき
★材料 2人分

牛肉もも
150~200g
 
(かたまり肉)
~A~
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ2
ニンニク
1片
~B~
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
1.肉は少し厚みのあるものを求め、水分を拭き取ってフライパンに入れ、強火で周りを焼く。
2.その中にAを入れて火を弱め、3~5分ほど転がしながら煮る。
3.水気がなくなったら肉を取りだし、アルミホイルで包んで冷まし、冷蔵庫へ。
4.ニンニクはすりおろし、Bの調味料と混ぜてニンニクソースを作る。
5.3を薄切りして器に盛り付け、4のソースをかける。

06/25 フライパンでタンドリーチキン風

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

フライパンでタンドリーチキン風
★材料 2人分

鶏ムネ肉
1枚
プレーンヨーグルト
100g
カレールー
20g
ニンニク(すりおろし)
1片
ショウガ(すりおろし)
1/2片
タマネギ
1個
シメジ
1株
赤パプリカ
1/3個
オリーブ油
小さじ1
塩・コショウ
適量
レモン
1/4個
パセリ
適量
1.鶏ムネ肉は食べやすく切り、フォークで数ヶ所刺しておく。
2.プレーンヨーグルトにニンニク・ショウガ・カレールーをすりおろして加えて良く混ぜる。
3.21を入れて良く揉み込み、半日ほど寝かせる。
4.タマネギは輪切りスライス、シメジは石突きを切り落として小房に分ける。
 パプリカは長さを半分にしてから5ミリ程度に切る。
5.フライパンにオリーブ油を引き、タマネギを並べ、その上にシメジをのせて塩・コショウをふる。
 空いたスペースに3の鶏肉を並べ、フタをして弱火で焼く。
6.鶏肉を裏返し、パプリカを空いたスペースに入れ、フタをして弱火で4~5分焼く。
7.皿に盛り付け、レモンとパセリを添える。

06/24 こんにゃくとシイタケのゴマみそきんぴら

草間順子のホッとする味!母の味

こんにゃくとシイタケのゴマみそきんぴら
★材料 2人分

つきこん
150g
生シイタケ
3枚
ニンジン
1/2本
チクワ
1本
ゴマ油
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
すりゴマ
大さじ2
さやえんどう
20g
白ゴマ
適量
1.つきこんはさっと茹でてザルにあげておく。
2.生シイタケは10分位太陽に当ててから薄切りにする。
 ニンジンは4センチ長さの千切りにする。
 チクワは4センチ長さの千切りにする。
 さやえんどうは細切りにする。
3.味噌、酒、砂糖、醤油、すりゴマを合わせておく。
4.フライパンにゴマ油を温め、1を炒め、2(ニンジン→シイタケ→チクワ→さやえんどう)を炒め、
 3を加え炒め、盛り付ける。
5.白ゴマをふりかける。

06/23 フワフワはんぺん梅フライ

おまかせ料理長国際レシピ

フワフワはんぺん梅フライ
★材料 2人分

はんぺん
100g
練り梅
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ツナ缶
大さじ1
大葉
1枚
片栗粉
大さじ1
~バッター液~
小麦粉
1/2カップ
1個
牛乳
100cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.はんぺんは手でもみつぶす。
2.1をボールに入れ、練り梅、マヨネーズ、ツナ缶、刻んだ大葉、片栗粉を入れて混ぜる。
3.2を形成しバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
4.180度の油で色づくまで揚げて完成。

06/22 冷やしトマトとまぐろのから揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

冷やしトマトとまぐろのから揚げ
★材料 2人分

ミニトマト
10個
白だし
50cc
150cc
まぐろ
200g
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
適量
粒マスタード
大さじ2
オレンジマーマレード
大さじ1
揚げ油
適量
しらす
適量
1.ミニトマトは湯むきする。
 白だしと水を合わせ、その中にミニトマトを漬け一晩おく。
2.まぐろは食べやすい大きさに切って、
 しょうゆ・酒・みりんを合わせた中に30分以上漬け込む。
3.2のまぐろの水分をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
4.粒マスタードとオレンジマーマレードを混ぜ合わせてソースとする。
5.器に1のミニトマトを盛り、漬け汁を流し、トマトの上にシラスをのせる。
6.さらにソースをしき、その上にまぐろのから揚げをのせ5を添える。