1.ジャガイモ、ニンジンは皮を剥き、キュウリはフォークで傷つけ、塩を振り、板ずりする。
それぞれ5センチ、幅1センチの拍子切りにする。
2.タマネギは1センチ幅に切り、カブは茎を1センチくらい残して縦6等分に切る。
3.黄パプリカは1口大に切り、油を引かずにフライパンで少し焦げ目をつける。
4.たっぷりのお湯に塩を入れて時間差でジャガイモ2分、ニンジン1分、カブ10秒茹でる。
5.野菜が熱いうちに保存ビンにタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ミニトマト、うずらの卵、
黄パプリカ、カブ、キュウリの順にきつく詰めてサラダ油、粒コショウ、カンタン酢を入れ、
冷蔵庫に入れる。
6.2~3時間漬けて出来上がり。(途中で酢が全体に回るように動かす)
1.キャベツは食べやすい大きさに、ベーコンは短冊切り、エノキダケは2~3センチの長さに、
ニンニクは2ミリ程度にそれぞれ切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、ニンニク、キャベツ、エノキダケ、
半分に折ったパスタを入れる。
3.水とコンソメスープの素を入れてふたをして火にかけ、時々かき混ぜながら中火で煮る。
沸騰したらパスタの茹で時間にそって茹で、最後に塩こしょうで味を調える。
4.牛乳を加えて温まったら完成。
1.鶏肉は塩コショウしておく。エリンギは短冊切り。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。
エリンギを加え炒める。
3.鍋にニンジンとだし汁と砂糖で煮る。
4.梅たれを作る。
5.2に3、4を加え、炒め煮する。
6.盛り付けて青味を散らす。
1.鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、コショウ、
水溶き片栗粉を入れ、合わせ調味料を作る。
2.鍋でお湯を沸かし、油、塩(分量外)、キクラゲ、小松菜の茎の部分をボイルし、
ザルにあける。
3.フライパンに大さじ3の油を入れ、卵を入れ炒め、いったん取り出す。
4.同じフライパンに大さじ1の油を入れ、豚肉を炒め、2と3と小松菜の葉を入れ炒め、
1を入れ仕上げにごま油を入れる。
1.ズッキーニ、ナス、タマネギは約1センチの角切りにする。
トマトは湯むきにして種を取って角切り、シシトウは約1センチの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱して、豚挽き肉を炒め、次に1のトマト以外の材料を入れて炒める。
3.野菜が柔らかくなったら、トマト、ガラムマサラ、味噌、ケチャップを加えて軽く炒め、
塩で味を調える。
4.器にご飯を盛り、3をかける。
1.玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、春雨は熱湯に入れて柔らかくして、
1cm長さにハサミで切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ・ひき肉・春雨・ピーマンの順に炒め、
塩・コショウをして小麦粉をふり、炒めて、冷まして6等分にしておく。
3.ボウルに粉・サラダ油を入れ、牛乳を少しずつ箸で混ぜながら入れてひとまとめにする。
台の上に取り、なめらかな生地になるまでこねて6等分に丸めておく。
4.生地を麺棒で楕円形に伸ばし、フィリングを入れて二つ折りにして、
しっかりと閉じてギョーザの少し大きめのひだをつける。
5.フライパンに1cm程の揚げ油を入れ、返しながら「きつね色」になるまで
5~7分程しっかり揚げる。
6.好みでケチャップをつけていただく。