レシピ

06/19 いろどりピクルスサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

いろどりピクルスサラダ
★材料 2~3人分

ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
カブ
1個
タマネギ
小1/2個
ミニトマト
6個
うずらの卵
6個
黄パプリカ
1/3個
キュウリ
1本
適量
サラダ油
小さじ2
粒コショウ
5粒
カンタン酢
80cc
1.ジャガイモ、ニンジンは皮を剥き、キュウリはフォークで傷つけ、塩を振り、板ずりする。
 それぞれ5センチ、幅1センチの拍子切りにする。
2.タマネギは1センチ幅に切り、カブは茎を1センチくらい残して縦6等分に切る。
3.黄パプリカは1口大に切り、油を引かずにフライパンで少し焦げ目をつける。
4.たっぷりのお湯に塩を入れて時間差でジャガイモ2分、ニンジン1分、カブ10秒茹でる。
5.野菜が熱いうちに保存ビンにタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ミニトマト、うずらの卵、
 黄パプリカ、カブ、キュウリの順にきつく詰めてサラダ油、粒コショウ、カンタン酢を入れ、
 冷蔵庫に入れる。
6.2~3時間漬けて出来上がり。(途中で酢が全体に回るように動かす)

06/18 お鍋1つでスープスパ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

お鍋1つでスープスパ
★材料 2人分

キャベツ
5枚
ベーコン
4枚
エノキダケ
1/2株
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
パスタ
200g
3カップ
コンソメスープの素
大さじ1
牛乳
1カップ
塩こしょう
適量
1.キャベツは食べやすい大きさに、ベーコンは短冊切り、エノキダケは2~3センチの長さに、
 ニンニクは2ミリ程度にそれぞれ切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、ニンニク、キャベツ、エノキダケ、
 半分に折ったパスタを入れる。
3.水とコンソメスープの素を入れてふたをして火にかけ、時々かき混ぜながら中火で煮る。
 沸騰したらパスタの茹で時間にそって茹で、最後に塩こしょうで味を調える。
4.牛乳を加えて温まったら完成。

06/17 鶏肉とエリンギのさっぱり梅たれ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

鶏肉とエリンギのさっぱり梅たれ炒め
★材料 2人分

鶏肉
1枚
塩・コショウ
少々
エリンギ
2本
サラダ油
大さじ1
梅干し
2個
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
ニンジン
1/2本
だし汁
150ml
砂糖
小さじ2
モロッコインゲン
適量
1.鶏肉は塩コショウしておく。エリンギは短冊切り。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。
 エリンギを加え炒める。
3.鍋にニンジンとだし汁と砂糖で煮る。
4.梅たれを作る。
5.234を加え、炒め煮する。
6.盛り付けて青味を散らす。

06/16 豚肉とキクラゲの炒め

おまかせ料理長国際レシピ

豚肉とキクラゲの炒め
★材料 2人分

豚肉
150g
キクラゲ
60g
小松菜
2束
2個
鶏ガラスープ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ2
コショウ
適量
水溶き片栗粉
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
炒め油
大さじ4
(卵炒め用
大さじ3)
(肉炒め用
大さじ1)
1.鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、コショウ、
 水溶き片栗粉を入れ、合わせ調味料を作る。
2.鍋でお湯を沸かし、油、塩(分量外)、キクラゲ、小松菜の茎の部分をボイルし、
 ザルにあける。
3.フライパンに大さじ3の油を入れ、卵を入れ炒め、いったん取り出す。
4.同じフライパンに大さじ1の油を入れ、豚肉を炒め、23と小松菜の葉を入れ炒め、
 1を入れ仕上げにごま油を入れる。

06/15 ピリピリ豚そぼろ丼

保田雅広のおいしさトレビアン!

ピリピリ豚そぼろ丼
★材料 2人分

豚挽き肉
200g
ズッキーニ
1本
ナス
1本
タマネギ
1/2個
シシトウ
10本
トマト
1個
適量
ガラムマサラ
大さじ1
味噌
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ご飯
適量
オリーブ油
適量
1.ズッキーニ、ナス、タマネギは約1センチの角切りにする。
 トマトは湯むきにして種を取って角切り、シシトウは約1センチの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱して、豚挽き肉を炒め、次に1のトマト以外の材料を入れて炒める。
3.野菜が柔らかくなったら、トマト、ガラムマサラ、味噌、ケチャップを加えて軽く炒め、
 塩で味を調える。
4.器にご飯を盛り、3をかける。

06/12 かんたんピロシキ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

かんたんピロシキ
★材料 6個分

~皮~

おやきミックス粉
150g
サラダ油
小さじ1
牛乳
90cc

~フィリング~

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
100g
ピーマン
1個
春雨
20g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
1.玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、春雨は熱湯に入れて柔らかくして、
 1cm長さにハサミで切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ・ひき肉・春雨・ピーマンの順に炒め、
 塩・コショウをして小麦粉をふり、炒めて、冷まして6等分にしておく。
3.ボウルに粉・サラダ油を入れ、牛乳を少しずつ箸で混ぜながら入れてひとまとめにする。
 台の上に取り、なめらかな生地になるまでこねて6等分に丸めておく。
4.生地を麺棒で楕円形に伸ばし、フィリングを入れて二つ折りにして、
 しっかりと閉じてギョーザの少し大きめのひだをつける。
5.フライパンに1cm程の揚げ油を入れ、返しながら「きつね色」になるまで
 5~7分程しっかり揚げる。
6.好みでケチャップをつけていただく。

06/11 キャベツとチーズのミルフィーユ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

キャベツとチーズのミルフィーユ
★材料 4人分

キャベツ
6~7枚
クリームチーズ
100g
ハム
2枚
ツナ缶
1缶
大葉
3枚
かつお節
適量
適量
1.キャベツはさっと茹でる。ツナ缶の汁気は切っておく。
2.小さなボールにラップを敷き、1のキャベツを2枚敷く。
3.塩、かつお節、キャベツ、塩、ハム、キャベツ、塩、クリームチーズ、
 キャベツ、塩、ツナ、大葉と重ねて最後にキャベツでフタをしてラップで閉じ、
 重石をして冷蔵庫で3時間ほど寝かせて完成。

~ポイント~
*ツナはオイルでもノンオイルでもOK
*塩は好みで、キャベツを敷く都度、小さじ1/2程度が目安
*食べるときに好みで和風ドレッシングをかける