1.ナスは縦半分にして、3~4等分にして水につけ、あく抜きをする。
豚肉は3~4cmに切る。ショウガはおろす。
2.フライパンにサラダ油をしき、ナスの皮をサラダ油でコーティングするように入れ、
全体を焼く。
3.途中でナスを寄せて豚肉を入れ、色が変わるまで焼く。
4.ナスと合わせ、おろしショウガ、しょう油、和風だしを入れ、
さっと混ぜ合わせて出来上がり。
1.耐熱ボウルに卵を割り入れ、楊枝で黄身に穴を開け、ラップをして電子レンジ600wで
1分30秒加熱する。
2.熱いうちに泡立て器で細かくして、タマネギのみじん切り、パセリのみじん切り、
マヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
3.カジキに塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、フライパンにバターを入れ熱して
カジキを焼く。
4.3を皿に盛り、2をかける。サラダ菜とトマトを添える。
1.厚揚げは油抜きし、厚みを半分に切り、16等分に切る。
2.フライパンにバターを溶かし、1を、揚げてある側をこんがりと焼く。
ミートソースを加え、炒め絡める。
3.別のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら野菜を加えさっと炒める。
塩・コショウをする。スープを加え、柔らかくなるまで煮る。
4.1に3を加え、オクラ・バジルも加え味を調え、盛り付ける。
とけるチーズものせる。
1.生姜焼きのタレをボウルに全部合わせる。
2.豚肉、ナス、ズッキーニはそれぞれ棒状に切る。
3.肉に小麦粉を振り、フライパンに油をしき、肉とナス・ズッキーニを炒める。
4.ショウガを入れ、さらに炒める。
5.仕上げにタレを絡めて完成。
1.タマネギは芯を取って厚めにスライス。
アスパラは皮をむいて5~7mmほどの斜め切りにする。
イカは内臓を取って食べやすい大きさに切る。
内臓は異物が入っていないか確認して細かく切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱してタマネギとアスパラを炒める。
しんなりしてきたら内臓を加える。
香ばしく炒め、イカの身を加えて白ワインも入れ、イカに火を通す。
3.焼きそばの麺を水でほぐし、水分を切って2に加える。
4.麺が温まったらミニトマトを半分に切って加えて、塩・コショウで味を調え、火を止める。
5.ルッコラを4に加えてさっと混ぜ合わせて皿に盛る。
1.トマトは湯むきして、縦半分に切ってから横切りにして、種を取り、乱切りにする。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.オクラはサッと茹でてうすい小口切りにする。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、うすく色づいたら、
トマトを入れてよく炒める。
調味料を加えてフタをして、弱火にしてトマトがくずれる位まで(約10分)煮る。
5.その鍋に、溶きほぐした卵を流し入れて半熟になったら火を止め、オクラを飾る。
1.切り干し大根は戻してから一度熱湯を回しかけ、粗熱が取れたら水分を絞る。
2.ニンジン、ピーマンは細切りにする。
3.鍋に酢、砂糖、みりん、醤油、和風だし、水を入れて沸騰させてから火を止める。
4.鶏ささみは筋を取り除き、半分に切って片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする。
5.火が通ったら3のタレにくぐらせて皿に取り出す。
6.5で残ったタレに切り干し大根、ニンジン、ピーマンを混ぜて肉にかける。