レシピ

07/29 ナスと豚肉のジンジャー焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ナスと豚肉のジンジャー焼き
★材料 2人分

ナス
3本
サラダ油
大さじ3
豚うす切り肉
120g
ショウガ
1かけ(30g)
しょう油
大さじ1
顆粒和風だし
少々
1.ナスは縦半分にして、3~4等分にして水につけ、あく抜きをする。
 豚肉は3~4cmに切る。ショウガはおろす。
2.フライパンにサラダ油をしき、ナスの皮をサラダ油でコーティングするように入れ、
 全体を焼く。
3.途中でナスを寄せて豚肉を入れ、色が変わるまで焼く。
4.ナスと合わせ、おろしショウガ、しょう油、和風だしを入れ、
 さっと混ぜ合わせて出来上がり。

07/28 カジキのムニエルと簡単タルタル

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

カジキのムニエルと簡単タルタル
★材料 2人分

カジキ
2切れ
塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
2個
タマネギ
1/4個
パセリ
適量
マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
小さじ1
塩こしょう
適量
バター
10g
サラダ菜
適量
トマト
適量
1.耐熱ボウルに卵を割り入れ、楊枝で黄身に穴を開け、ラップをして電子レンジ600wで
 1分30秒加熱する。
2.熱いうちに泡立て器で細かくして、タマネギのみじん切り、パセリのみじん切り、
 マヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
3.カジキに塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、フライパンにバターを入れ熱して
 カジキを焼く。
4.3を皿に盛り、2をかける。サラダ菜とトマトを添える。

07/27 厚揚げと端っこ野菜のミートソース煮

草間順子のホッとする味!母の味

厚揚げと端っこ野菜のミートソース煮
★材料 2人分

厚揚げ
1枚
バター
大さじ1
ミートソース(市販)
1カップ
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ1
野菜の端
200g位
(ジャガイモ・ニンジンなど)
スープ(コンソメスープの素)
1カップ
塩・コショウ
適量
オクラ
6本
バジル
適量
とけるチーズ
適量
1.厚揚げは油抜きし、厚みを半分に切り、16等分に切る。
2.フライパンにバターを溶かし、1を、揚げてある側をこんがりと焼く。
 ミートソースを加え、炒め絡める。
3.別のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら野菜を加えさっと炒める。
 塩・コショウをする。スープを加え、柔らかくなるまで煮る。
4.13を加え、オクラ・バジルも加え味を調え、盛り付ける。
 とけるチーズものせる。

07/26 豚の新ショウガ焼き

おまかせ料理長国際レシピ

豚の新ショウガ焼き
★材料 2人分

~タレ~
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2
おろしタマネギ
大さじ2
りんごジュース
大さじ2
ニンニクおろし
少々
豚バラ(ブロック)
150g
小麦粉
適量
ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
新ショウガ
2片
サラダ油
適量
1.生姜焼きのタレをボウルに全部合わせる。
2.豚肉、ナス、ズッキーニはそれぞれ棒状に切る。
3.肉に小麦粉を振り、フライパンに油をしき、肉とナス・ズッキーニを炒める。
4.ショウガを入れ、さらに炒める。
5.仕上げにタレを絡めて完成。

07/25 ちょっとイタリアンなイカ焼きそば

保田雅広のおいしさトレビアン!

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★材料 2人分

スルメイカ(生)
1杯
焼きそばの麺
2玉
グリーンアスパラ
4本
タマネギ
1/2個
ミニトマト
15個
ルッコラ
適量
白ワイン
50cc
オリーブ油
適量
塩・コショウ
適量
1.タマネギは芯を取って厚めにスライス。
 アスパラは皮をむいて5~7mmほどの斜め切りにする。
 イカは内臓を取って食べやすい大きさに切る。
 内臓は異物が入っていないか確認して細かく切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱してタマネギとアスパラを炒める。
 しんなりしてきたら内臓を加える。
 香ばしく炒め、イカの身を加えて白ワインも入れ、イカに火を通す。
3.焼きそばの麺を水でほぐし、水分を切って2に加える。
4.麺が温まったらミニトマトを半分に切って加えて、塩・コショウで味を調え、火を止める。
5.ルッコラを4に加えてさっと混ぜ合わせて皿に盛る。

07/22 トマトと卵の柔らか煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

トマトと卵の柔らか煮
★材料 2人分

トマト
大2個
ニンニク
小1片
オクラ
1本
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
1.トマトは湯むきして、縦半分に切ってから横切りにして、種を取り、乱切りにする。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.オクラはサッと茹でてうすい小口切りにする。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、うすく色づいたら、
 トマトを入れてよく炒める。
 調味料を加えてフタをして、弱火にしてトマトがくずれる位まで(約10分)煮る。
5.その鍋に、溶きほぐした卵を流し入れて半熟になったら火を止め、オクラを飾る。

07/21 ささみと切り干し大根で南蛮漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ささみと切り干し大根で南蛮漬け
★材料 2人分

鶏ささみ
4本
切り干し大根
15g
ニンジン
1/8本
ピーマン
1/2個
50cc
20cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
和風だし
小さじ1
片栗粉
大さじ3
1.切り干し大根は戻してから一度熱湯を回しかけ、粗熱が取れたら水分を絞る。
2.ニンジン、ピーマンは細切りにする。
3.鍋に酢、砂糖、みりん、醤油、和風だし、水を入れて沸騰させてから火を止める。
4.鶏ささみは筋を取り除き、半分に切って片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする。
5.火が通ったら3のタレにくぐらせて皿に取り出す。
6.5で残ったタレに切り干し大根、ニンジン、ピーマンを混ぜて肉にかける。