レシピ

10/31 お手軽バーニャカウダ

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

アンチョビ
20g
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
40cc
生クリーム
100cc
卵黄
1個
大根
1/6本
ラディッシュ
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個ずつ
ブロッコリー(茹で)
適量
バケット
適量
1.鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で火にかける。
2.1にアンチョビを加えて香りとうまみを抽出する。
 生クリーム80ccを加えて沸かす。
3.ボールに卵黄を溶き入れ2の熱いソースを少しずつ加えて
 ホイッパーでよくかき混ぜる。
4.再び鍋に戻して残りの生クリームを加えて、トロミがつくまで火にかける。
5.野菜はそれぞれ下処理と適当な大きさにカットして器に盛り付ける。
 3のソースを器に入れて野菜の器に添える。
6.スライスしたバケットを添えて完成。

10/30 豚肉ステーキ リンゴソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
バター
大さじ1
タマネギ(さいの目切り)
1/6個
リンゴ(さいの目切り)
1/4個
パプリカ(さいの目切り)
1/4個
白ワイン
大さじ1と1/2
しょう油
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
リンゴ(すりおろし)
1/4個分
1.豚ロース肉に軽く塩・コショウをする。
 熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼いていく。
2.1の様子を見ながら合わせ調味料を作る。
 ボールに白ワイン、しょう油、ハチミツ、おろしショウガ、すりおろしたリンゴを合わせ混ぜる。
3.1のロース肉が焼けたら、いったん別皿に取り置く。
 余分な油をふき取って、バター、タマネギ、リンゴ、パプリカを入れ、少し炒め、さらに2
 加えて、煮立ったらソースの完成。
4.皿にロース肉を盛り付け、上から3のソースをかけ少量の野菜を添えて完成。

10/27 柿の彩りクルミあえ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

1個
ニンジン
1/3本
こんにゃく
1/4本
キクラゲ(乾燥)
3枚
薄口しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
ホウレンソウ(茹で)
2株
くるみ
30g
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/3
薄口しょう油
小さじ1/2
1.柿は皮をむき、1.5cm~2cmの角切り(サイコロ)に切る。
2.ニンジンは皮をむき、キクラゲは水で戻し、ニンジン・キクラゲ・こんにゃくを
 出来るだけ細切りにする。
3.ホウレンソウは3cmに切っておく。
4.鍋にこんにゃくを入れ、乾煎りした後、ニンジンとキクラゲを入れ、薄口しょう油
 とみりんを入る。
 ニンジンの歯ごたえを残す程度に汁気を飛ばして炒め煮し、冷ましておく。
5.すり鉢にくるみを入れ、酒・砂糖・塩・薄口しょう油を加え和え、衣を作る。
 4とよく絞ったホウレンソウをほぐして加え、最後に柿を加え混ぜる。

10/26 サツマイモとちりめんじゃこのかき揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

サツマイモ
1/2本
タマネギ
1/2個
ちりめんじゃこ
大さじ5
塩昆布
10g
天ぷら粉
大さじ4
40cc
揚げ油
適量
1.サツマイモは洗って皮をむかずに細切りにして、水に放ってアク抜きをする。
2.タマネギは薄めのくし切りにする。
3.1のサツマイモの水を切り、ボウルに入れ、タマネギ、ちりめんじゃこ、
 塩昆布を加えて天ぷら粉をまぶして混ぜ、最後に水を加えて混ぜる。
4.165~170℃ほどの揚げ油で揚げる。

10/25 カボチャとベーコンの粒マヨ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
300g
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1と1/2
ベーコン(厚切り)
100g
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
少々
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
パセリ(粗みじん)
適量
粉チーズ
適量
1.カボチャは種とワタを除き、皮をところどころむき、2cmの厚み(大きめ)に切る。
 →耐熱皿にのせ、水(大さじ1と1/2)をふりかけ、ラップをかけて加熱(600W 4分)
 水気をふき取る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をこんがりと焼き、取り出す。
3.ベーコン(拍子切り)と長ネギ(1.5cmぶつ切り)を炒め、2を戻し入れ、
 塩・コショウをして粒マスタードを加えて炒め、火を消す。
 マヨネーズを加えて余熱で混ぜる。
4.盛り付けて、パセリ、粉チーズをふる。

10/24 マツタケ風味の鶏つみれスープ

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

鶏ひき肉
80g
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
エリンギ
1/2パック
シイタケ
4枚
シメジ
1/2パック
1個
水溶き片栗粉
大さじ1
松茸風味の吸物の素
3袋
700cc
水溶き片栗粉
適量
黒胡椒
少々
1.鶏つみれの分量をナイロン袋に入れてよく混ぜ合わせる。
2.エリンギとシイタケは食べやすい大きさにカット。シメジはほぐす。
3.鍋で水700ccを沸かし、キノコを入れ、鶏のつみれを作りながら鍋に入れていく。
4.材料に火が通ったら、松茸風味の吸物の素を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
 (味が薄ければ塩を加える)
5.卵にも水溶き片栗粉大さじ1を溶き入れて、鍋に入れる。
6.器に盛り、黒胡椒をかけて完成。

10/23 さんまのチーズかば焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

さんま(開き)
2尾
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
ミント
適量
モッツアレラチーズ
1個
1.さんまの開きを腹のところで切り分け、2枚にする。
 両面全体に薄力粉をまぶす。
 酒・メープルシロップ・しょう油・ショウガを混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱し、1のさんまの皮目から焼き、
 焼き色が付いたら身の方にも焼き色を付ける。
3.余分な油と汚れをキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせたかば焼きソースを
 1回かけ、とろみが付くまで中火でさんまに絡ませる。
4.盛皿に3をのせて、ミントの葉とモッツアレラチーズを薄く切って飾る。