1.ロース肉はスジに切り込みを入れ、肉たたきで少し叩き、塩・コショウをして
小麦粉をつける。
2.キノコは小分けにし、シイタケは軸ごと4等分にする。ニラは5cmに切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、1を両面焼き、2cm幅ぐらいに切っておく。
4.フライパンにキノコを入れ、炒めてしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素、
酒、塩・コショウで調味し、最後にまわりにしょう油をかけ香りを出し、ニラを入れる。
5.4に肉を戻し、さっくりと混ぜる。
1.キノコは石づきを切り落として食べやすく切る。
2.鍋にしょう油、酒、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したらキノコを加えて
混ぜながら水分がなくなるまで煮つめる。
3.溶いた卵に水を入れてかき混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに入れ、炒り卵を
作り取り出す。
4.ボウルにご飯を入れ、すし酢を混ぜる。
5.炒り卵とキノコを加えて混ぜる。
6.器に盛り、三つ葉を散らす。
1.ゴボウは鍋の長さに切り、柔らかく茹でる。(酢・塩少々で水から茹で約10分)
すりこぎでたたき乱切りにする。
2.キノコはほぐして、さっと茹でる。→ザルへ
3.ニンジンは太めの千切り(短冊切り)にし茹でる。→ザルへ
4.ボイルホタテはさっと湯通しする。
5.しょう油・酢・砂糖・出し汁を合わせ、煮立たせる。
6.1、2、3、4をボウルに入れて5をかける。
7.しばらくしてから盛り付け、ゆずを散らす。
1.鍋に水、ローリエ、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。
2.卵黄ソースを作る。
ボウルにすべての材料を入れて良く混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーソースを作る。
別のボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4.1の鍋にキノコを入れて、30秒ほど茹でて水分を切る。
5.卵黄ソースを盛り皿に流し、4のキノコを置き、
ブロッコリーソースをかけて、ミニトマトを添える。
1.カボチャは一口大に切り、レンジで4分加熱し、水分を飛ばして崩しておく。
2.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、ひき肉の順に入れ、ひき肉がパラパラとして、
色が変わったら、カレー粉、トマトケチャップ、塩・コショウを入れて味を調え、
最後にピーマンを入れ、火を止める。
4.1、3を混ぜて12等分にする。
5.春巻きの皮は3等分に切り、水溶き小麦粉で最後にとめる。
6.ヨーグルトに塩を混ぜたソースでいただく。
1.小さな器にパン粉(1/4)を入れ、卵を割り、入れる。
卵の上にパン粉(1/4)をかける。これを2つ作る。
2.ギョーザの皮に豚肉をのせ、塩コショウを振り、棒状に切ったチーズを置いて巻く。
巻き終わりを水でとめる。
3.揚げ油を170℃に熱して2を揚げる。
バットに取り出して塩を振る。
4.1をパン粉ごと静かに油の中へ入れる。
固まってきたら返して、全体がキツネ色になるまで揚げる。
5.皿に盛り、ケチャップとパセリを添える。