1.菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、水にさらす。
水気を絞って1cmに切り、ごま油・すりごま・塩であえる。
2.卵に砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
フライパンにごま油をひき、箸5~6本を使って細かい炒り卵を作る。
3.鍋に牛ひき肉・しょう油・砂糖を入れ、ポロポロにそぼろを作る。
4.器にご飯を盛り、牛肉そぼろを中心におき、その上に炒り卵を全体に置く。
中心に1を置く。
1.春菊は洗って水を切り、上半分を半分程度の長さに切る。
2.ボウルに、春菊と桜エビを入れ、塩と天ぷら粉を入れ、箸で全体を混ぜる。
3.水を2回に分けて加え、都度混ぜる。
4.フライパンに多めに油を入れ、3を静かに入れて揚げる。
5.皿に盛り、レモンを添える。
1.豚肉は半分に切り、塩・コショウをして片栗粉をつけ、揚げる。
2.~漬けダレを作る~
ボウルに酢・しょう油・だし汁・砂糖・赤唐辛子(小切り)を合わせる。
3.新玉ネギ(薄切り)・新ニンジン(千切り)を2に加える。
4.3に1をつける。
5.器に盛り付け、ピーマン(茹でて千切り)を天盛りする。
1.アスパラ・菜花・こごみは茹でて、よく水気を取る。(絞る)
2.鯛はおろして骨を除き、皮を取る。
3.昆布に汚れが付いている場合は乾いた布巾でふき取る。
(白い粉はうま味成分なので取らなくてよい)
4.昆布の上に1を並べ、その上に昆布をのせてサンドにする。
5.同じように鯛を切り、昆布の上に並べてサンドする。
6.サンドしたものをラップで包み、冷蔵庫で1日かけて昆布のうま味を素材に移す。
7.アスパラ・菜花・こごみ・鯛をお皿に盛る。
8.鯛の昆布〆のてまり寿司も作る。
ツマなどを飾って完成。
1.マグロの柵を半分に切り、薄力粉を全面にまぶし、
オリーブ油を入れて、熱したフライパンで表面だけを焼く。
2.1のマグロに田楽みそをぬり、粗挽き黒コショウを適量ふりかける。
3.ミニトマトはヘタを取り半分に切り分ける。
4.3のミニトマト3色を2の田楽みその上に赤・黄・緑の順に並べ
オーブントースターで焼く。(みそに焦げ目がつく位)
5.イチゴを小さく刻み、ボールに入れて、レモン汁・オリーブ油・塩を加え、混ぜ合わせる。
6.4のマグロを皿に盛り5のイチゴソースを流す。
1.フキはフライパンに合わせて切り、塩をふって板ずりする。
2.フライパンでお湯を沸かし沸騰したら、フキを入れ約4分茹でて、
すぐに水にとり、冷ます。
3.フキの皮をむき、沸騰したAをかけて冷まし、味をつける。
4.フキは斜め薄切りに、沸騰したお湯に豚肉を入れ、色が変わったら水に取る。
5.Bを泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6.ボウルにフキ・豚肉をドレッシングで和えて皿に盛り、いただく。