レシピ

04/28 菜の花ビビンバ丼

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

菜の花
1/2束
ごま油
小さじ2
すりごま
小さじ2
小さじ1/3
2個
砂糖
小さじ2
適量
ごま油
小さじ1
牛ひき肉
80g
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごはん
2人分
1.菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、水にさらす。
 水気を絞って1cmに切り、ごま油・すりごま・塩であえる。
2.卵に砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
 フライパンにごま油をひき、箸5~6本を使って細かい炒り卵を作る。
3.鍋に牛ひき肉・しょう油・砂糖を入れ、ポロポロにそぼろを作る。
4.器にご飯を盛り、牛肉そぼろを中心におき、その上に炒り卵を全体に置く。
 中心に1を置く。

04/27 春菊と桜エビのかきあげ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

春菊
1/2束
桜エビ
大さじ3
天ぷら粉
大さじ6
小さじ1/2
大さじ4
揚げ油
適量
レモン
適量
1.春菊は洗って水を切り、上半分を半分程度の長さに切る。
2.ボウルに、春菊と桜エビを入れ、塩と天ぷら粉を入れ、箸で全体を混ぜる。
3.水を2回に分けて加え、都度混ぜる。
4.フライパンに多めに油を入れ、3を静かに入れて揚げる。
5.皿に盛り、レモンを添える。

04/26 玉ネギたっぷり豚肉マリネ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚肉(しょうが焼き用)
5枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
新玉ネギ
大1個
新ニンジン
4cm
~漬けダレ~
大さじ3
しょう油
大さじ3
だし汁
大さじ7
砂糖
大さじ2
赤唐辛子
1本
ピーマン
1個
1.豚肉は半分に切り、塩・コショウをして片栗粉をつけ、揚げる。
2.~漬けダレを作る~
 ボウルに酢・しょう油・だし汁・砂糖・赤唐辛子(小切り)を合わせる。
3.新玉ネギ(薄切り)・新ニンジン(千切り)を2に加える。
4.31をつける。
5.器に盛り付け、ピーマン(茹でて千切り)を天盛りする。

04/25 鯛の昆布〆

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

150g
アスパラ
4本
菜花
4本
こごみ
4本
昆布
適量
酢飯
適量
ツマ、大葉
適量
1.アスパラ・菜花・こごみは茹でて、よく水気を取る。(絞る)
2.鯛はおろして骨を除き、皮を取る。
3.昆布に汚れが付いている場合は乾いた布巾でふき取る。
 (白い粉はうま味成分なので取らなくてよい)
4.昆布の上に1を並べ、その上に昆布をのせてサンドにする。
5.同じように鯛を切り、昆布の上に並べてサンドする。
6.サンドしたものをラップで包み、冷蔵庫で1日かけて昆布のうま味を素材に移す。
7.アスパラ・菜花・こごみ・鯛をお皿に盛る。
8.鯛の昆布〆のてまり寿司も作る。
 ツマなどを飾って完成。

04/24 マグロの田楽イチゴソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マグロ(さしみ用)
1/2柵
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
田楽みそ(市販品)
大さじ2
粗挽き黒コショウ
適量
ミニトマト(赤・黄・緑)
各1個
~イチゴソース~
イチゴ
6粒
レモン汁
小さじ1
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
適量
1.マグロの柵を半分に切り、薄力粉を全面にまぶし、
 オリーブ油を入れて、熱したフライパンで表面だけを焼く。
2.1のマグロに田楽みそをぬり、粗挽き黒コショウを適量ふりかける。
3.ミニトマトはヘタを取り半分に切り分ける。
4.3のミニトマト3色を2の田楽みその上に赤・黄・緑の順に並べ
 オーブントースターで焼く。(みそに焦げ目がつく位)
5.イチゴを小さく刻み、ボールに入れて、レモン汁・オリーブ油・塩を加え、混ぜ合わせる。
6.4のマグロを皿に盛り5のイチゴソースを流す。

04/21 フキと豚肉のサッパリサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

フキ
200g
適量
~A~
だし汁
100g
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1/2
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
~B~
砂糖
小さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
白すりゴマ
大さじ2
1.フキはフライパンに合わせて切り、塩をふって板ずりする。
2.フライパンでお湯を沸かし沸騰したら、フキを入れ約4分茹でて、
 すぐに水にとり、冷ます。
3.フキの皮をむき、沸騰したAをかけて冷まし、味をつける。
4.フキは斜め薄切りに、沸騰したお湯に豚肉を入れ、色が変わったら水に取る。
5.Bを泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6.ボウルにフキ・豚肉をドレッシングで和えて皿に盛り、いただく。

04/20 春の香りギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 10個分

豚ひき肉
70g
みそ
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
キャベツ
3枚
フキノトウ
5個
ギョーザの皮
10枚
50cc
サラダ油
大さじ1
適量
醤油
適量
1.ボウルに豚ひき肉・みそ・酒・ごま油を入れてよく混ぜる。
2.みじん切りにしたキャベツを加えてさらに混ぜる。
3.フキノトウはサッと洗い、刻んですぐに2に加えて混ぜる。
4.ギョーザの皮に包み、油を引いたフライパンに並べ、水を入れて焼く。(蒸し焼き)
5.酢醤油を添える。