1.ワラビは根元2cmを切り落とし、洗ってバットなどに入れる。
重曹をまんべんなくふりかけ、かぶるように熱湯を注ぎ、
落とし蓋をして一晩寝かせる。
熱湯で2~3分茹で、水にさらし、3cmに切る。
2.コゴミは根元の硬い部分を切り落とし、歯ブラシで茶色の毛を除き、
洗って塩を入れた熱湯で2~3分茹でる。
水へさらし、食べよいサイズに切る。
3.1を2と塩昆布・ショウガ・しょう油をよく混ぜ、
しばらくしてから白ゴマを混ぜ、盛り付ける。
1.セリはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2.鶏ガラスープは、塩・オイスターソース・黒コショウ・水溶き片栗粉で
「合わせ調味料」をつくる。
3.鍋に油を入れ、ソーセージを炒め、シメジを炒める。
4.シメジに火が通ったら、セリの茎の部分を入れ、軽く炒め、酒を入れる。
5.4にセリの葉の部分を入れ、2を入れ、ごま油を回しかける。
6.器に盛り、白炒りゴマをふる。
1.ウドの皮を丁寧にむき、食べやすい太さに切り、酢水にさらし、アクを抜く。(約10分程)
2.アクを抜き終わったウドの水気を取り、薄力粉とカレー粉を合わせた粉にまぶす。
3.フライパンにサラダ油とバターを入れ、2のウドと縦に半分に切ったエリンギを
じっくりと色良く焼き上げる。
4.ボールにマヨネーズ・カレー粉・砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調節する。
5.焼きあがった3に軽く塩をして皿に盛り付け、4のソースをかける。
1.レンコンを薄切りに。
こんにゃくは縦半分にして薄切りにする。
豚肉は3cmの長さに切る。
2.フライパンにごま油・種を取り輪切りにした赤唐辛子・こんにゃくを入れ炒める。
3.豚肉を入れ、色が変わったらレンコンを入れ炒める。
4.レンコンのシャリ感を残し、麺つゆをかけてさっと炒める。
半分に切ったスナップエンドウを混ぜる。
1.豚バラ肉は1センチ程度の拍子切りにし、塩麹と共にナイロン袋に入れてもみこみ、
10分ほどおく。
2.キャベツは1センチ程度の細切り、ニンジンは拍子切りにする。
3.フライパンにキャベツとニンジンを敷き、2の豚バラ肉を並べ、ごま油を回しかける。
蓋をして中火で20分ほど蒸し焼きにする。
4.皿にそのまま移し、粗挽きコショウをふる。
味が薄いようなら、お好みでしょう油をかける。
1.鶏むね肉は半分に切り、塩・コショウをしてフライパンでゆっくりと焼く。
2.調味料を合わせ、マリネ液を作る。
3.新タマネギ・セロリ・パセリはみじん切りにして2に加える。
4.1を3に入れて漬ける(1時間以上が美味しい)
5.皿にワカメと4を盛り合わせる。
1.肉に塩・黒コショウをして2~3分おく。
2.フライパンにオリーブ油を引き、中火で肉の両面をゆっくりと焼き上げる。
火を止めたら、フライパンの上に網をのせて、その上に焼き上げた肉をのせ
上からアルミホイルをかぶせ、肉を休ませる。
3.すりおろしのタマネギ・ニンニク・ショウガ・すき焼きのタレを小鍋に入れ、
火にかけてひと煮立ちさせ、タレとする。
4.どんぶりにご飯を盛り、薄く切った肉をご飯の上に盛り、菜の花・ミニトマト・
白炒りゴマを散らし、中央に卵黄をのせる。
5.仕上げにタレをかける。