レシピ

04/19 ワラビとコゴミの塩昆布あえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

ワラビ
1束
重曹(木灰)
小さじ1弱
コゴミ
100~150g
塩昆布
30g
ショウガ(千切り)
1片
しょう油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1と1/2
1.ワラビは根元2cmを切り落とし、洗ってバットなどに入れる。
 重曹をまんべんなくふりかけ、かぶるように熱湯を注ぎ、
 落とし蓋をして一晩寝かせる。
 熱湯で2~3分茹で、水にさらし、3cmに切る。
2.コゴミは根元の硬い部分を切り落とし、歯ブラシで茶色の毛を除き、
 洗って塩を入れた熱湯で2~3分茹でる。
 水へさらし、食べよいサイズに切る。
3.12と塩昆布・ショウガ・しょう油をよく混ぜ、
 しばらくしてから白ゴマを混ぜ、盛り付ける。

04/18 セリのあっさり炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

魚肉ソーセージ
1と1/2本
シメジ
100g
大さじ2
セリ
2束
大さじ1
~合わせ調味料~
鶏ガラスープ
大さじ3
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
黒コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
白炒りゴマ
適量
1.セリはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2.鶏ガラスープは、塩・オイスターソース・黒コショウ・水溶き片栗粉で
 「合わせ調味料」をつくる。
3.鍋に油を入れ、ソーセージを炒め、シメジを炒める。
4.シメジに火が通ったら、セリの茎の部分を入れ、軽く炒め、酒を入れる。
5.4にセリの葉の部分を入れ、2を入れ、ごま油を回しかける。
6.器に盛り、白炒りゴマをふる。

04/17 華麗なるウドのムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ウド
1本
酢水
適量
エリンギ
2本
薄力粉
50g
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
30g
~ソース~
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
牛乳
小さじ1
適量
1.ウドの皮を丁寧にむき、食べやすい太さに切り、酢水にさらし、アクを抜く。(約10分程)
2.アクを抜き終わったウドの水気を取り、薄力粉とカレー粉を合わせた粉にまぶす。
3.フライパンにサラダ油とバターを入れ、2のウドと縦に半分に切ったエリンギを
 じっくりと色良く焼き上げる。
4.ボールにマヨネーズ・カレー粉・砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調節する。
5.焼きあがった3に軽く塩をして皿に盛り付け、4のソースをかける。

04/14 レンコンと豚肉のきんぴら

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

レンコン
200g
こんにゃく
1/2枚
豚うす切り肉
100g
ごま油
大さじ1と1/2
赤唐辛子
1/2本
麺つゆ
大さじ2
スナップエンドウ(茹でたもの)
5さや
1.レンコンを薄切りに。
 こんにゃくは縦半分にして薄切りにする。
 豚肉は3cmの長さに切る。
2.フライパンにごま油・種を取り輪切りにした赤唐辛子・こんにゃくを入れ炒める。
3.豚肉を入れ、色が変わったらレンコンを入れ炒める。
4.レンコンのシャリ感を残し、麺つゆをかけてさっと炒める。
 半分に切ったスナップエンドウを混ぜる。

04/13 春キャベツと豚バラのゴマ塩蒸し

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚バラ肉
150g
キャベツ
1/2個
ニンジン
1/3本
塩麹
大さじ2
ごま油
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
しょう油
適量
1.豚バラ肉は1センチ程度の拍子切りにし、塩麹と共にナイロン袋に入れてもみこみ、
 10分ほどおく。
2.キャベツは1センチ程度の細切り、ニンジンは拍子切りにする。
3.フライパンにキャベツとニンジンを敷き、2の豚バラ肉を並べ、ごま油を回しかける。
 蓋をして中火で20分ほど蒸し焼きにする。
4.皿にそのまま移し、粗挽きコショウをふる。
 味が薄いようなら、お好みでしょう油をかける。

04/12 鶏肉とセロリのさわやか漬け

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
~マリネ液~
食酢
大さじ3
オリーブ油
80cc
小さじ1/2
コショウ
少々
新タマネギ
1/2個
セロリ
1本
パセリ
適量
新ワカメ
適量
1.鶏むね肉は半分に切り、塩・コショウをしてフライパンでゆっくりと焼く。
2.調味料を合わせ、マリネ液を作る。
3.新タマネギ・セロリ・パセリはみじん切りにして2に加える。
4.13に入れて漬ける(1時間以上が美味しい)
5.皿にワカメと4を盛り合わせる。

04/11 簡単ソースのビフテキ丼

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

牛ロース肉
1枚(250g)
塩・黒コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
タマネギ(すりおろし)
1/4個
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
すき焼きのタレ
大さじ3
菜の花(茹で1センチ)
6本
ミニトマト
6個
卵黄
2個分
白炒りゴマ
適量
ご飯
2人分
1.肉に塩・黒コショウをして2~3分おく。
2.フライパンにオリーブ油を引き、中火で肉の両面をゆっくりと焼き上げる。
 火を止めたら、フライパンの上に網をのせて、その上に焼き上げた肉をのせ
 上からアルミホイルをかぶせ、肉を休ませる。
3.すりおろしのタマネギ・ニンニク・ショウガ・すき焼きのタレを小鍋に入れ、
 火にかけてひと煮立ちさせ、タレとする。
4.どんぶりにご飯を盛り、薄く切った肉をご飯の上に盛り、菜の花・ミニトマト・
 白炒りゴマを散らし、中央に卵黄をのせる。
5.仕上げにタレをかける。