1.レタスは大きくちぎり、ベビーホタテは軽く片栗粉をまぶしておく。
シイタケは半分に切り、ニンニクは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ、香りが出たらホタテ・シイタケの順に炒め、
レタスを加え、ガラ顆粒・オイスターソース・しょう油・コショウの順に入れ、
手早く仕上げる。
3.最後にカニ風味かまぼこを加え、コショウをふる。
1.牛こま切れ肉に、塩・コショウをふる。
2.タマネギは薄めのくし切り、エノキは5センチ程度に切る。
3.フライパンにバター、タマネギ、エノキを入れて炒める。
4.1と3の上にフタをして、弱火から中火で3分程焼く。
5.肉の色が変わったら、薄力粉大さじ2をふりかけ、全体を混ぜる。
6.焼肉のタレ、ケチャップ、ソース、粗挽きコショウと水を混ぜ合わせ、
5に加えてトロミがつくまで加熱する。
7.ご飯にかける。
1.~肉みそを作る~
豚バラ薄切り肉をサラダ油でじっくり炒め、ショウガ(みじん切り)と酒を加えて炒め、
だし汁・みそを加え、煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.新タマネギは輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンで焼く→皿へ
3.厚揚げは一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで焼く→皿へ
4.新ジャガイモは千切りにし、水に放してしばらくしてから、サラダ油を熱した
フライパンで炒める。
→水菜を混ぜて皿へ
5.2・3・4に1をかける。
1.イチゴはよく洗ってヘタを取り、1/2にカットする。
2.ボウルにイチゴ・グラニュー糖・オレンジジュースを入れて、軽く混ぜ合わせる。
3.2を3時間冷蔵庫で冷やす。
4.別のボウルにマスカルポーネ・ハチミツ・レモン汁を加え、泡立て器で混ぜる。
5.3をお皿に盛り付け、上から4をかけ、ミントの葉を飾る。
1.キャベツは1/2玉の大きいまま茹で、4cm幅に切る。
タマネギもキャベツを茹でたお湯でさっと湯がく。
2.フライパンを熱してオリーブ油を注ぎ、豚ロース肉を片面だけ焼いたら取り出す。
3.2のフライパンにキャベツ、ニンニク、タマネギ、グリーンピース、
無塩バター、生クリーム、白ワインを加えて強火で煮込む。(2分ほど)
4.2分ほど煮込んだら、取り出した肉を戻して火を通し、塩・コショウで味を付けて
盛り付ける。