レシピ

04/10 マグロと菜の花のタルタル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マグロぶつ切り
100g
わさび
小さじ1
めんつゆ
大さじ1と1/2
オリーブ油
小さじ1
トマト
1/4個
アボカド
1/4個
菜の花(茹でたもの)
6本
ごま油
小さじ1
大葉
2枚
生クリーム
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
少々
1.マグロにわさびを混ぜ合わせ、その後そばつゆ・オリーブ油を合わせて
 しばらく味をなじませる。
2.角切りにしたトマト・アボカド・菜の花の茎にごま油をまぶす。
3.12を合わせ大葉をしいたお皿にセルクル(丸い型)を置き、詰め込む。
 型を外して菜の花の穂先を飾る。
4.生クリーム・レモン汁・塩(少々)を合わせて、サワークリームを作り3のマグロにかけて完成。

セルクルはアルミホイルやペットボトルを切って代用可能

04/07 レタスとホタテのオイスター炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

レタス
1/2個
ベビーホタテ
100g
片栗粉
適量
シイタケ
適量
カニ風味かまぼこ
50g
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
ガラ顆粒
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ1/2
コショウ
適量
1.レタスは大きくちぎり、ベビーホタテは軽く片栗粉をまぶしておく。
 シイタケは半分に切り、ニンニクは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ、香りが出たらホタテ・シイタケの順に炒め、
 レタスを加え、ガラ顆粒・オイスターソース・しょう油・コショウの順に入れ、
 手早く仕上げる。
3.最後にカニ風味かまぼこを加え、コショウをふる。

04/06 牛肉ダレでハヤシライス

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛こま切れ肉
150g
塩・コショウ
少々
バター(又はマーガリン)
15g
タマネギ
1/2個
エノキ
1/2株
薄力粉
大さじ2
焼肉のタレ(醤油ベース)
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
100cc
ご飯
2人分
1.牛こま切れ肉に、塩・コショウをふる。
2.タマネギは薄めのくし切り、エノキは5センチ程度に切る。
3.フライパンにバター、タマネギ、エノキを入れて炒める。
4.13の上にフタをして、弱火から中火で3分程焼く。
5.肉の色が変わったら、薄力粉大さじ2をふりかけ、全体を混ぜる。
6.焼肉のタレ、ケチャップ、ソース、粗挽きコショウと水を混ぜ合わせ、
 5に加えてトロミがつくまで加熱する。
7.ご飯にかける。

04/05 新タマネギと厚揚げの肉みそかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新タマネギ
1個
厚揚げ
小1枚
新ジャガイモ
1個
水菜
適量
サラダ油
大さじ2
~肉みそ~
豚バラ薄切り肉
150g
ショウガ(みじん切り)
小1片
サラダ油
適量
大さじ1
だし汁
150cc
みそ
30g
水溶き片栗粉
適量
1.~肉みそを作る~
 豚バラ薄切り肉をサラダ油でじっくり炒め、ショウガ(みじん切り)と酒を加えて炒め、
 だし汁・みそを加え、煮る。
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.新タマネギは輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンで焼く→皿へ
3.厚揚げは一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで焼く→皿へ
4.新ジャガイモは千切りにし、水に放してしばらくしてから、サラダ油を熱した
 フライパンで炒める。
 →水菜を混ぜて皿へ
5.2・3・41をかける。

04/04 イチゴのマリネ~マスカルポーネ添え~

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 4人分

イチゴ
1パック(250g)
グラニュー糖
大さじ1
オレンジジュース
30cc
マスカルポーネ
80g
ハチミツ
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
ミントの葉
適量
1.イチゴはよく洗ってヘタを取り、1/2にカットする。
2.ボウルにイチゴ・グラニュー糖・オレンジジュースを入れて、軽く混ぜ合わせる。
3.2を3時間冷蔵庫で冷やす。
4.別のボウルにマスカルポーネ・ハチミツ・レモン汁を加え、泡立て器で混ぜる。
5.3をお皿に盛り付け、上から4をかけ、ミントの葉を飾る。

04/03 薄切りポークと春キャベツのクリーム仕立て

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉薄切り(生姜焼き用)
6枚
オリーブ油
適量
キャベツ
1/2玉
ニンニク(つぶす)
1片
タマネギ(くし形切り)
1/2個
グリーンピース(冷凍)
50g
無塩バター
30g
生クリーム
100cc
白ワイン
100cc
塩・コショウ
適量
1.キャベツは1/2玉の大きいまま茹で、4cm幅に切る。
 タマネギもキャベツを茹でたお湯でさっと湯がく。
2.フライパンを熱してオリーブ油を注ぎ、豚ロース肉を片面だけ焼いたら取り出す。
3.2のフライパンにキャベツ、ニンニク、タマネギ、グリーンピース、
 無塩バター、生クリーム、白ワインを加えて強火で煮込む。(2分ほど)
4.2分ほど煮込んだら、取り出した肉を戻して火を通し、塩・コショウで味を付けて
 盛り付ける。